春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

数字阅读呈井喷之势?听听祁同伟怎么说

4月14日-15日,2017中国数字阅读大会在杭州举行。国家新闻出版广电总局数字出版司司长张毅君称,国家政策的扶持、阅读环境的形成、精品力作的推出以及用户规模的拓展,拉动着行业的持续增长,“在多重利好因素影响下,数字阅读预计未来将继续保持20%左右的增长。数字阅读已呈井喷之势”。(4月17日北京青年报)

 

数字阅读已呈井喷之势。我以为,张毅君司长的这个判断,未免过于夸张。

 

先来普及一下,何谓井喷?井喷本来是石油或石油气开采中非常忌讳的意外事故,是石油或石油气无控制连续不断的涌入井筒,喷出地面或侵入其他低压层位的现象。

 

井喷是石油或者石油气喷涌而出,速度很快,后来被借用到经济领域,形容经济增速较快。例如,股市长期受某种利空因素的影响,股价低靡或长期非理性地下跌,众多大小投资者被套或不愿介入,一旦利空出尽,被非理性低估股价的股票就会被大小投资者在第一时间集中介入,致使股市暴涨,这就是我们所说的股市井喷。

 

究竟怎样的一种增速才算得上井喷?年增长十个百分点肯定不是。2016年我国数字阅读用户突破3亿,年增长12.3%,中国数字阅读市场规模已达120亿元。这几个数字其实很难看,数字出版市场规模人均还不到十元,怎能支撑我国数字阅读已呈井喷之势这一论点?

 

没有比较就没有伤害。公开报道数据显示,2016年全球数字出版市场规模153亿美元,美国在数字出版市场处于遥遥领先的地位,2016年收入达到72亿美元,占全球电子出版市场的47.3%。与美国相比,中国2016年数字出版收入仅为14亿美元。还不到美国的五分之一。如果按人均计算,这个数字就更加难看,差不多只有美国的五十分之一,这能算是井喷么?

 

作为新闻出版广电总局官员,张毅君称“数字阅读已呈井喷之势”多少有些往自己脸上贴金的嫌疑,这也算是他们的政绩。不过,凡是还是要实事求是。3月31日,国务院法制办公室向社会公布《全民阅读促进条例(征求意见稿)》,既然“数字阅读已呈井喷之势”,还用得着政府出台《全民阅读促进条例》吗?

 

读书的好处,无需赘言。现代人不爱读书也是不争的事实。媒体报道,中国人年均读书0.7本,与韩国的人均7本,日本的40本,俄罗斯的55本相比,中国人的阅读量少得可怜。为什么会出现这种尴尬? 《我的成功可以复制》一书作者、国内某著名职业经理人唐某在被指博士学位造假时,竟然大言不惭地说:“能骗到所有人就是成功!”对于此番言论,还有人出面声援:“真假学历不重要,重要的是成功了!”

 

在最近热播的反腐大剧《人民的名义》中,汉东省公安厅厅长祁同伟有一段和高小琴的对话:

 

我从小就在别人的白眼当中长大,所以我才会头悬梁锥刺股的取学习,为的就是掌握知识,我希望通过掌握知识,能够改变我自己的命运。可是,后来我发现我错了。改变我命运的,不是知识,是权力。 

 

 

“成功”可以走捷径,这就是很多人不愿意读书的根本原因。以至于阅读成了需要政府推动的老大难问题,折射出当下社会的浮躁与功利。的确,阅读是一件苦差事。板凳要坐十年冷,这得有多大的耐心?不用动脑筋炒几套房,就能赚得盆满钵满,谁还有心思去读书?

 

书籍是人类进步的阶梯,是最好的精神滋补品。要让人们重新回到书桌前,必须在全社会真正形成尊重知识规则,让书籍真正成为人类进步的阶梯。如果某一天投机取巧不再管用了,读书自然而然会成为一种刚需。

分类:时事评论 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表