春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

毕业论文大面积抄袭,谁之过?

  近日,社交网络上流传一份福州外语外贸学院财会系《关于2017届学生返校集中撰写毕业论文的补充通知》,《通知》称“经查,几乎所有同学论文查重未达标准,论文质量比较粗糙”,要求所有毕业班同学须在4月9日晚点名前返校修改论文。(4月10日澎湃新闻) 

 

  福州外语外贸学院财会系副主任陈汉龙向澎湃新闻证实,该《通知》确为福州外语外贸学院财会系签发。对于查重未达标,陈汉龙认为是该院系对学生要求比较严格所造成的。他同时强调,论文质量也不仅仅看查重率。 

 

  陈汉龙副主任的上述观点虽然有一定道理,但经不起推敲。其一,论文查重未达标,果真是院系对学生要求比较严格造成的么?按照陈汉龙的说法,“该院系对学生论文初稿所使用的查重系统较严格,与其他查重系统不同,会存在使用其他的查重系统查重率为10%而使用该系统查重率却达到30%的现象。”窃以为,出现这种现象,只能说明查重系统还不够科学、不够成熟。学校使用不科学、不成熟的查重系统,本身就是对学生不负责。 

 

  其二,论文质量当然不仅仅看查重率。但是,连查重率都过不了关的毕业论文,大段抄袭别人的研究成果,还有什么资格谈什么论文质量呢? 

 

  糟糕的是,福州外语外贸学院财会系毕业论文大面积抄袭并非孤立事件。中国青年报社会调查中心联合益派咨询,对2010人进行的一项调查显示:78.1%的受访者直言身边大学生临近毕业“赶制论文”的现象多。不只是本科论文抄袭,硕士甚至博士论文抄袭事件也不鲜见。论文抄袭涉及学校之广、情形之严重、影响之恶劣,令人咋舌。 

 

  不禁要问:毕业论文大面积抄袭,谁之过? 

 

  平心而论,造假已经深入到社会生活的方方面面,本科生论文抄袭不过是社会的一个缩影。官员往GDP里注水,商家以次充好,往牛奶里注三聚氰胺,各种山寨产品、山寨学会(协会)多如牛毛,这和大学生毕业论文抄袭在本质上有多少区别? 

 

  据武汉大学副教授沈阳披露,2009年我国买卖论文规模就已经达10亿元。用反剽窃软件查询,2007年的样本数据中,72%的文章是全文抄袭,24%的论文为部分抄袭,只有4%的文章不存在抄袭。在这样的背景之下,要求大学生毕业论文原创,是不是有点不太现实?不少大学教师评职称的论文就是抄袭之作,或者通过花钱买来的,还有什么资格严格要求学生? 

 

  创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。在大众创业、万众创新的大背景下,本科生毕业论文抄袭,还能奢望他们将来走上工作岗位有什么创新之举呢? 

 

  大学生毕业论文抄袭,此风不可长!一方面当然要通过查重软件来堵。另一方面,也要加以合理疏导。据报道,西方国家的高校,本科毕业生通常不要求撰写毕业论文,课程型专业硕士生也不要求撰写论文。与其让本科生闭门造车,写中规中矩不中用的论文,不如让大学生到生产一线去,让他们去发现问题,进而找到真正解决问题的办法。

分类:时事评论 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表