春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

“你最好永远别来”伤着了谁?

2月25日,国家旅游局宣布对云南丽江古城景区等3家5A级旅游景区作出严重警告处理决定。当天傍晚,丽江市古城区委宣传部官方微博@古宣发布发微博对此道歉。然而,一位网友在这条微博下评论“永远不会去的地方就是丽江”,@古宣发布竟然回复:“你最好永远别来!有你不多无你不少!”(2月27日央广网)

 

丽江官微疑怼网友,一石激起千层浪,引发无数网友口诛笔伐。对此,丽江古城区委宣传部表示,真相尚在调查当中。不过,2月27日下午,中共丽江市古城区委员会发布《情况通报》,对古城区委宣传部副部长和俭、外宣办主任李国璋采取停职检查,并进行党纪立案;责令古城区委宣传部向古城区委作出深刻检讨,汲取教训,严防类似问题再次发生。

 

中共丽江市古城区委员会发布的《情况通报》,实际上坐实了@古宣发布 回复网友“你最好永远别来”的确是@古宣发布某些管理人员在借官微发泄情绪。

 

毫无疑问,@古宣发布代表的是丽江市古城区政府在对外发布声音。当前,丽江欺客宰客、强逼消费、追打游客、低价竞争等事件不断,丽江的旅游形象一落千丈,用“多事之秋”来形容丽江当前的状况一点不过分。@古宣发布在这时候回复网友“你最好永远别来!有你不多无你不少”,无异于火上浇油,玩火自焚。

 

在2月10日召开的云南省政府第106次常务会议上,云南省省长阮成发放“狠话”被媒体广泛报道。他说,“有些购物店之所以那么嚣张,为什么就关不掉呢?背后有人吧”,阮成发加重语气说:“对于造成恶劣影响的购物店,工商、公安甚至纪检部门要去查查。”@古宣发布“你最好永远别来”暴露了某些丽江城市管理者不敢正视问题、不愿改正问题的微妙心态。有了这种心态,纵然放狠话恐怕也是白搭。

 

丽江官微“你最好永远别来”无疑伤害了亿万游客的心,但最终伤害的还是丽江自己的形象,进而伤害了整个丽江的旅游业。不要以为丽江是皇帝女儿不愁嫁,“有你不多无你不少”,如果丽江官方任由欺客宰客、强逼消费、追打游客、低价竞争等乱相滋生蔓延,谁还敢去丽江旅游消费?如果大家都不敢去丽江旅游消费了,丽江的旅游业岂不是只有死路一条?如此浅显易懂的道理,为什么丽江的某些官员就是不明白?

 

人民网旅游3·15投诉平台统计数据显示,近几年全国旅游市场投诉呈现下降趋势,然而,耐人寻味的是,有关云南旅游的投诉却呈现上升趋势,2014、2015、2016年,云南省的旅游投诉均高居全国榜首。问题之严重,可想而知。

 

重塑云南旅游形象,需要省长放狠话,更需要有关方面端正态度,真正意识到问题的严重性,虚心接受网友善意的批评,拿出壮士断腕的勇气,痛下决心,痛下狠手,认真进行整改。

分类:时事评论 | 评论:4 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    砖家是个逗比2017-02-28 17:46
    本来计划今年夏天放假和女朋友去丽江的,看了这篇文章,实在是不敢去了,不希望好好的假期被你们给破坏了。
  • 头像
    Waifor勺勺2017-02-28 22:33
    讲句真心话,丽江古城还是蛮不错的旅游选择,浓重的民俗风情,不同的地域文化。只是丽江发展就是靠旅游,也就是意味着他们的收入只能靠旅游。做生意的人也是来自五湖四海,自然会出现不同的欺客行为,和政府的管理也是有关系。2015年的这个时候我和朋友们自己规划的路线,做的旅游攻略去了丽江-大理-昆明,对于当地的一些民众还是表示比较友好。给我们编彩辫的大娘很和蔼可亲,看到他们这么大年纪还在靠自己的手艺挣钱养家,也是蛮不容易。当然我也遇到了欺客的行为,计程车都是一口价你没的选择;在街市上逛得时候看到铜人表演觉得很有意思就和朋友一起拍照,正在拍的时候出来两个人和我们收费,我和朋友才意识到原来要收费,我们立即标识删除照片不拍了,这个时候又冲出来三四个小伙子说不行,删了也得给钱,一张照片20元。可我们根本没看到收费标识,我的另一位朋友就在附近找了一下看到收费标识是在铜人表演的身后一面墙上贴的一张很窄小的纸条上,因为当时对方的好几个小伙子,我和朋友就消财免灾把钱交了,一路上都没了好心情。如此的行为为何没有相关人员管理,不是很多钱却很糟心,但是也算相安无事的一次旅行,希望云南政府能认真对待网上不断出现的丽江负面新闻,不要让对丽江充满憧憬和向往的人们为之失望,如果我还有机会去丽江,希望能见到一个干净,朴实,依然有着浓重民俗风情的丽江,而不是充满着利欲熏心和金钱的味道!
  • 头像
    南京律师谢保平2017-03-01 13:00
    分析得很对,不“痛”下狠手是不行了。
  • 头像
    wfjizg70373912017-03-15 10:43
    财富往左,人性向右——人类天性是自我封闭的,总是想找个没人地方躲起来,享受现世安稳岁月静好。而财富是开放的,必须要通过人际博弈才能获取。
    欢迎有心人进来探讨 http://blog.sina.com.cn/zichun1688