春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

高考作文考前提分还有四招

本文刊载于5月31日海峡导报。

 

严格来说,这不是一篇本人的文章,因为文章中提到了本人的一篇时评(要知道,2015年高考作文全国卷题材就是本人的一篇时评素材),所以转载一下,或许对正在备考的考生有一定帮助。

 

原文编者按:高考在即,如何有效突破“任务驱动型”作文的瓶颈,写出考场高分作文?今天,《学堂》邀请厦门市大同中学语文教研组长、国家级骨干教师陈丰辉老师为高三学子做指导。

 

    陈丰辉老师精心选取了八个作文片段,推荐了四种提分技法,希望考生认真揣摩,适当仿用,争取从“芸芸众生”中脱颖而出。

 

 

招式1 定性分析

    片段1 奖学金是国家、高等学校及其他资助机构为鼓励学生的某种行为或奖励学生的成果而设立的资金,是对学生的良好行为或成果的积极肯定。其目的在于调动学生的学习积极性,构建良好的学习氛围,培养符合现代社会需要的高素质人才。这是我们审视“一元钱”奖学金风波的基本立足点。(朱四倍《“有奖无钱”叫啥奖学金》)

    ●简评 这个片段通过对作文材料中“奖学金”这个核心概念进行界定,明确了“奖学金”的性质,为下文的说理奠定了基础。

 

    片段2 郝相赫应当尊重自己的老师,但在微信圈对北大教授、人大教授进行评论,主观上并无诽谤恶意。郝相赫是在读了李凭先生的《北魏平城时代》之后,对李凭萌生敬意,拿北大教授、人大教授和李凭先生作比较,某种程度上属于正常的学术讨论。此举虽然触犯了孙家洲“师生之交首重道义”的原则,并不触犯法律。(张卫斌《孙家洲无权断绝与弟子的师生关系》)

    ●简评 这个片段从主观意图、学术研讨、法律等三个层面对郝相赫的行为进行定性分析,有理有据,令人信服。

 

招式2 汰证之法

    片段3 秦朝的灭亡,是因为地理条件失去优势吗?不是的。直到秦末,秦始皇建立的大一统天下并没有缩小削弱;雍州的地势,崤山函谷关的城防,都固若金汤。

    秦朝的灭亡,是因为遇到强劲的对手吗?也不是。你看那陈涉,只不过是个拿破瓮做窗户、拿草绳系户枢的贫家子弟,他的才能连普通人都不如;他率领的起义军只是疲弊之卒,根本就不是秦朝的对手。

    那么,秦朝为何却“一夫作难而七庙隳”呢?在我看来,是因为其统治者不施行仁义……

    ●简评 这个片段改编自贾谊的《过秦论》,它运用了汰证法进行分析论证。汰证法就是排除法,先排除其它各种论点,从而证实自己的观点。此法适用于高考权衡类作文。

 

    片段4 有人质疑,马云虽有战略性眼光,但若没有团队的支持能成功吗?诚然,这种观点不无道理——是马云“十八罗汉”团队,创造了阿里巴巴帝国。然而,他们忽视了一个极其重要的背景,那就是:正是马云的战略眼光,吸引了一批志同道合的人与他一起创业。

    又有人质疑,马云不断地进行战略部署,不正是与时俱进吗?确实,这种观点也有一定道理——战略部署,当然要与时俱进。但是,这种观点忽视了一项极其重要的前提,那就是:马云的与时俱进,都是一种具有全局性的战略布局;如果缺乏战略眼光,所谓与时俱进就可能只是瞎折腾。

    由此看来,与团队支持、与时俱进相比,战略性的眼光才是马云成功的关键要素。

    ●简评 这个片段运用汰证法,在回复质疑与权衡比较中逐一排除其它论点。在汰证时,先承认其它论点存在一定的合理性和必要性,这是呼应他说,包容异见,显得文明而理性;然后指出其“背景”“前提”,在比较中突出“眼光”的关键作用,有力地论证己方的观点。

 

招式3 多维说理

    片段5 尽管奖学金的设置只是手段,让每位学生的素质得到提升才是目的,但沿着奖学金设置的基本宗旨,可以认为“一元奖学金”并不仅仅是剑走偏锋,除了有消解奖学金功能之嫌外,还有学校“关门决策”的尴尬。

    其一,“有奖无钱”可能使奖学金的激励功能“断崖式”下跌,无法实现激励大学生刻苦学习、提高综合素质的目的。其二,可能削弱奖学金的导向功能。如果失去了应有的导向功能,那么奖学金的设置价值就大大降低。其三,“有奖无钱”导致奖学金的资助功能趋于无,甚至把奖学金的资助功能忽略了。(朱四倍《“有奖无钱”叫啥奖学金》)

    ●简评 这个片段就“奖学金功能”这一点深挖下去,从激励功能、导向功能、资助功能这三个维度对“一元奖学金”有奖无钱的不良影响作了深入分析,独到而深刻。

 

    片段6 从主题表达上说,主题画要突出板报的主题。甲图像是在纪念先师孔子,而非庆祝当代教师节;乙图在书堆上摆个苹果,其深意不易猜解;只有丙图,“9.10感恩教师节”的字样,使主题鲜明突出;书本、蜡烛、鲜花,是对老师的赞美和祝福,一目了然。

    从节日氛围上说,教师节应该营造喜庆、感恩的氛围。可甲、乙图都采用冷色调,显然与节日氛围不协调,只有丙图背景为粉色,是暖色调,能给老师带来温馨的感觉。

    从操作层面上说,甲图的繁体字既不规范又难以书写,孔子像则容易画走样。乙图的构图过于简单幼稚,高三出板报的同学会感到不好意思。只有丙图,鲜花、蜡烛、书本、简化字都是学生熟悉的,既不幼稚也不复杂,难度适中。

    ●简评 这个片段从主题表达、节日氛围、操作层面等三个维度进行权衡比较,论述全面而深刻。

 

招式4 类比延展

    片段7 需要平等善待乞丐善待拾荒者的又何止是公共图书馆,整个城市都是所有人都能自由穿行的。图书馆、体育馆、博物馆、学校、医院、车站等公共场所,自然应该对应接纳相关的公民需求。这是一个文明开放的社会应该提供的基础性公共服务。城市管理者和所有社会个体,都像图书馆善待乞丐一样善待弱势人群,是一个文明社会里的应有风景。(舒圣祥《不仅是图书馆无权拒绝乞丐》)

    ●简评 这个片段就杭州市图书馆平等善待乞丐、拾荒者一事进行类比延展,由图书馆延展到其它公共场所,由图书馆管理员延展到城市管理者,由乞丐、拾荒者延展到弱势人群……这样的类比延展,使论题更具有普遍意义。

 

    片段8 孙教授,您一定对《西游记》耳熟能详吧。取经路上,唐僧念了无数次紧箍咒来牵制孙悟空,却鲜少抛出断绝师徒关系这样的狠话,这是因为他对徒弟有一片慈悲之心。我不相信您没有唐僧这样的慈悲心怀,您一定是气急了,一时思虑不周,才在微信朋友圈说要断绝与郝同学的师徒关系,而被多事的人挂到网络上,导致师生二人被网络暴力蹂躏一番的。事已至此,您也不必着急伤心,请以您唐僧般的慈悲之心,接受您那“玩劣之徒”迟来的道歉,师徒二人握手言和,那些网络流言自然就烟消云散,这何乐而不为呢?

    ●简评 这个片段引述了唐僧师徒关系的事例进行类比延展和论证,既佐证自己的观点,又丰富了文章的内容。

海峡报记者 魏文  

分类:开卷有益 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表