春风时评 名博

媒体时事评论员,新华网2014年度十大网友,光明网2014年、2015年度精英博主。欢迎关注个人公众号:南通张卫斌
博主:春风得意620
日志存档

成云雷、王学青新著《世说廉语》出版

成云雷、王学青新著《世说廉语》出版

由南通大学政治学院教授、继续教育学院副院长成云雷,南通大学杂志社王学青编审联合编写的新著《世说廉语》,最近由中国方正出版社出版。

利用故事传播价值,是中国文化的传统。《世说廉语》借鉴世说体例,杂采文史精粹,从敬民、任贤、德行、守法、倡廉、崇俭、肃贪、谏诤、家风、嘉言等十个方面,精选勤廉故事和言论500余则,全书11万字,包含了历代前贤追求善政、廉政的感人言行和忧国忧民情怀,兼具故事性、趣味性和哲理性。全书“言微而旨深”,每则故事仅二三百字,文辞精致轻巧,含义隽永深长,随时翻检品鉴,对于涵养清正廉洁的价值观念,推动廉荣贪耻的良好风尚形成,为“不想腐”营造浓厚文化氛围,具有积极广泛意义。该书被评价为“博观约取,言微旨深,一本囊括古今廉故事;故事短小,文辞优美,随时阅读吸收正能量;开本小巧,制作精美,随身带的廉政口袋书。”

该书作者成云雷系南通大学政治学院教授,博士,《廉政文化研究》杂志执行主编,南通大学“江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地”研究员,南通廉政研究中心研究员。著有《庄子:逍遥的寓言》、《历史上的大冤案》、《先秦儒家圣人与社会秩序建构》等多部著作。由山东人民出版社出版的《廉政微阅读》,分为“清廉为官”“清白传家”“廉史留痕”等16个专辑,每辑由若干则小短文组成。每则150字左右,篇幅短小,信息量大,语言简洁而趣味活泼,让读者在轻松阅读之中领悟廉政文化的精微,精妙之处。《廉政微阅读》出版后,好评如潮,短期内重印三次,入选全国农家书屋采购书目及中国井冈山干部学院学员宿舍标配图书。该书被称为“茶余饭后或工作间隙随便翻到哪一页,都能津津有味地读下去的廉政文化口袋书”。山东省纪委监察厅网站专门在“一日e廉”栏目连载,中纪委网站对此进行了报道。

该书另一位作者王学青,系南通大学杂志社编审,《廉政文化研究》杂志副主编,近年来主要致力于反腐倡廉、学术期刊编辑、网络学术打假等研究,有多篇相关论文及著作。

中国方正出版社是中央纪委监察部主管主办,以出版党建类、反腐倡廉类、法律类图书为主的社科综合类国家级出版社。据悉,成云雷教授的《八德微阅读》、《核心价值微阅读》两本新著,也将于近期由中国方正出版社推出。

 

分类:开卷有益 | 评论:0 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表