佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

此时此地此人:那一刻才是刹那永恒

  

    傍晚时分,驱车回城经过原野时,竟起念想,如果此时此地,能有佳人携手相伴,便可以徒步走过,这一片静静的野地,一起同看夕阳,那是怎样一种景致呢?微信里友人蛮有感触说,有时候,此时此地此人,竟是一种不可求之奢侈。

 

    确实,人生的佳境,就是由此时此地此人,构成和美谐调的意境,而达致人生圆满的。所有的故事,也都离不开这三要素。因此,此时此地此人,便是构成人生的三元素,或者天佑三全也。正如古人所言,天时地利人和,缺一不可。

 

    人生的姻缘际会,包括人与物之间,或者物与物之间,一种默契和协调的关系,抑或潜在的可能性,都是一种由天时地利人和而构成的缘。所谓的良辰美景,幸福姻缘,就是指在恰逢的时间里,在合适的地点,遇到了最恰当的人。

 

    记得有人评价徐志摩和张幼仪的相遇,是在不合适的年月里,不合适的地点,遇到了不合适的人。他们在少年懵懂,全然不懂得爱,不珍惜爱的年代里,遇见了最美好的爱情。其结果,即使是人人羡慕的才子佳人,也只能分道扬镳。

 

    然而,此时此地,此人此物,不管是一朝一夕,还是一生一世,都是一种不解的缘。沈从文的人生回味是,我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人,我应该为自己感到庆幸。

 

    这种感叹,着实让人有此时此地此人之感。张爱玲的散文《爱》里,那淡淡的一句,原来你也在这里。却不知在多少爱的心灵里,引起深深的共鸣。自然,即使只有瞬间的心灵交流,以及电石一闪的感动,也是难觅的知心或知音。

  

    张晓风说,人与人之间,或为亲情或为友情或为爱情,哪一种亲密的情谊,不能基于我在这里,刚好你也在这里的前提?一切的爱,都是同在的缘分。不管人生路途历经了多少风雨,遇到更美的风景,但只有那一刻,才是刹那永恒。

 

    面对卞之琳的《断章》,你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。我却有了另一种解读,这样一种诡异而让人回味无穷的意境,正是由此时此地,此人此景而构成,达到情景的高度交融。

 

    那些美好隽永的诗篇,很多都是表现了此时此地此人的意境。戴望舒的《雨巷》,写的虽是一种幻影,却也是一种这样的希冀。撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,我希望飘过,一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘。

 

    如何让你遇见我,在我最美丽的时刻。为这,我已在佛前求了五百年,求佛让我们结一段尘缘,佛于是把我化做一棵树,长在你必经的路旁。而当你终于无视地走过,在你身后落了一地的,朋友啊,那不是花瓣,那是我凋零的心。

 

    这是席慕容脍炙人口的一首诗,写的是一棵开花的树,守在路边阳光下,慎重地开满了花,朵朵都是前世的盼望,等待有情人前来采撷。她以三生的夙愿,期待着此时此地此人出现。把一个少女的怀春之心,表现得如此真切,震撼人心。

 

    也许我们这一辈子,仅仅是为了等待一处情景交融、终生难忘的风景呈献;我们一生的期盼,就是等待此时此地此人的出现。虽然世间如此纷繁芜乱,但是,在我们的人生意念里,也只有几帧风景,几个人物,烙刻在我们的灵魂最深处。

 

    就连神明,也无非由于昔在、今在、恒在,以及无所不在的特质。张晓风以为,天神的存在是无始无终的无限,而我是此时此际此山此水中的有情和有觉。身为一个人,单独看毫无意义,及至恰恰嵌在适当的时空,却也是不可少的一块。

 

    上帝创造万物也许无意,但是,让万物如何在时空里,按照秩序组合在一起,却往往体现了神明的意旨。而此时此地此人,便是神明最为奇妙的安排。我们总是惊异于宇宙里的星宿,是如何以丰富的曲线,构成了奇妙的星空的。

 

    须不知,那些以此时此地此人组构的人生,更让我们沉迷和向往呢?当我们读着沈从文发自肺腑的文字,可以想见,当年清雅美丽的苏州女子张兆和,终于答应他的求婚,羞涩内向的沈从文,是怎样一种饱满的幸福,一种惊异的喜悦呢?

 

 

 

 

 

 

 

分类:随笔 | 评论:5 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    王绍叶2014-03-04 22:29
    我们总是惊异于宇宙里的星宿,是如何以丰富的曲线,构成了奇妙的星空的。 须不知,那些以此时此地此人组构的人生,更让我们沉迷和向往呢?
  • 头像
    三味h2014-03-06 10:14
    全是经典~~
  • 头像
    言言672014-03-06 12:19
    此时此地此人构成的人生佳境,好像佛家所说的因缘际会,因和缘合得相见,要怎样的期盼和等待才有这样的缘分?更有言者,世间所有的相遇都是久别重逢,故缘起当珍惜。
  • 头像
    言言672014-03-06 12:28
    叹的是,此时此地此人,此“事”古难全。就好像,今晨我看到玉兰花如约含苞待放,可去年那根枝桠上的那朵花已然杳无踪迹,才知并不是每朵花都能年年开放,就好像并不是每个人都能年年见着。花开花谢,人聚人散,一般地淡然接受吧。
  • 头像
    楚中浪人2014-03-08 10:07
    “沈从文的人生回味是,我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人,我应该为自己感到庆幸”,果如此,才情皆入至境!