佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

断舍离:顺从内心,割舍既有

  

    很多人会觉得,我们需要不断地累积一些东西,等到了一定程度之后,也许就可以感到满足,并从中得到些许快乐幸福了。而我却相反,我的身边需要简洁,齐整,心境才安定谐和。日本有个对杂物管理颇有研究的人,叫山下英子的,她的说法就是,通过审视自己与物品的关系,扔掉对如今的自己,已然不需要、不合适、不舒服的东西。人就是要善于断舍离,才能活得简单,活得自在。

 

    她认为,断,就是停止负面的思考模式;舍,就是顺从自己的心,割舍既有;离,就是放弃多就是好的念头。一言以蔽之,断舍离就是通过收拾物品,来了解自己,整理自己内心的混沌,让人生更舒适。总之,就是通过不断的放弃、割舍和疏离,让自己从看得见的世界,走向看不见的世界,也就是自己发现自己的境界。最后会到达这样的状态。脱离对物品的执念,处于游刃有余的自在空间。

 

    人的居间,往往是心灵物化的表现形式。以我的感受,确实如此。女儿说,老爸打扫屋子,搞卫生,就是往外扔东西。我这个人就是不容得一点杂乱,眼前的东西一乱,我的意识也会跟着烦乱起来。所以,家里的东西,一般都是按照我的喜好布置的,只要是谁动了一下,就会觉得不舒服,就好像自己的内心被人翻动一般。特别容不得的,是家里存有那些多余的赘物,就好像是胡乱地搁在心头。

 

    也许人在生命中,不是向外寻求什么,而是通过对外物的扬弃,去遇见未知的自己。在人生路途上,我们要勇敢地追随自己的心,才能活得愈来愈快乐。山下英子以自己的人生经历,来说明了断舍离的意义。当年,我就是想不透自己,为什么拥有那么多却不快乐,不断地从外面的世界努力收集。最后,才知道外在的世界,再也满足不了内在的空虚和欲求,所以,我走上了灵修的道路。

 

    然而,在灵修的过程中,我还是用一如既往地,以多就是好的态度拜师,收集灵修书籍、秘诀和法门。到了最后,连自己都疲累了。才发现,没有一个上师可以真正帮到我,没有一本书可以拯救我,没有一种法门,可以带给我想要的那种自在和快乐。于是,我放下了。不再追寻,不再盼望,而是愿意活在当下,和自己诸多的不完美、内在的各种阴影、各种负面情绪和念头,好好地相处。

 

    放下一切的期盼之后,我开始享受生活的简单和单纯,和大自然相处,和宠物相处。就会不知不觉地开始傻乐,没有任何缘由地,感到当下无事的那种自在和幸福。在生活中,人的欲望是很难压抑得住的,用制压的方式去对待欲望解决不了问题。欲望穿越,而穿越的方法,就是去追逐、满足它。到了一定时候,就会觉得精疲力竭,才发现,原来我想要的一切,都在我出发的地方等着了。

 

    人活在世上,真正常常有用,须臾不离的东西,毕竟很少,而更多的事物,包括财富,沉迷的玩物等,都是人生的累赘。有时候看到那些出家人,肩挎一个小衣囊,衣袂飘飘,脚步轻灵地走在大地上,那是何等的轻松,自在。丰富的心灵,往往容不下外物的肆意侵占。当年,圣雄甘地过海关时,曾对着安检说,我是个托钵僧,仅有纺车、饭钵、羊奶罐,几条破旧的毛毯、毛巾,一张板凳而已。

 

    而在现实中的我们,常常是被外物所羁,而不能动弹,甚至心灵也被重重地拖累了。山下英子说,我们自己不需要的东西,就必须放手,只选择必要的物品。通过这个过程,你可以从看得见的世界,走向看不见的世界,最终实现对自己的深刻、彻底的了解,并接纳最真实的自己。如此一来,不仅是居住的环境,就连整个人的心灵,都能轻松舒畅了。腾出来足够的空间,才能让心灵自由呼吸。

 

    在尘嚣之中,就连声音也是杂乱的,也应该断舍离。很多人在日常忙碌的生活中,总还会被许多杂音所侵扰。似乎那些声音无所不在,每时每刻都在你耳边回荡,它影响我们看待事情的能力、左右你响应事物的方式,甚至主宰我们的生活。这些杂音,包括喋喋不休的家长里短,大众的导向,以及各种思想的言论,都会左右我们的心灵。要让自己变得安宁,就要把这些苍蝇赶出心灵的厅堂。

 

    只要坦然面对外物,也就是坦然面对自己。整理外物,也就是在整理自己的内心。所以,在生活里,往往并不是意识改变了行动,而是行动带来了意识的变化。只要有所行动,心灵就会跟上脚步。可以说,断舍离就是一种动禅。世间有无穷的是非,无穷的争执,还有无穷的诱惑,要全然不动心,也许很难,但若是处处动心,时时动心念,那恐怕要一生慌张,疲惫,片刻也不得安宁和自在。

 

    丰富的生活,往往来自于内心的花团锦簇,而不是身外的珠光宝气。只有自己把自己的生活,过得花团锦簇,往外一看,与人无忧;拨开一看,简简单单,干干净净。这种看似丰满,实则极简的人生,却不是易得的状态。只有通过实践断舍离,不时地将清空环境,清空杂念,才能过简单清净的生活,享受自由舒适的人生。所以,我觉得,幸福取决于我们和外物,和自己思想相处的能力。

 

    人生无论多么灿烂辉煌,最后都要灰色寂寞来偿还。所以,人总要把人生向里收,收到内心空无,放下所有执着与欲望。那些远大的志向,自然就不会飘飘忽忽张扬在空中。而落了地的志向,被收着内心的人,从平淡的日子里走出来,才叫真正的远大,而无我到极处的践行者,才是伟大的人。人生的终极目标,应是由广渊而至清朗,由繁缛而达简俭。要真正做到这一点,就要学会断舍离。

 

分类:随笔 | 评论:6 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表