佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

纪德:人生是一场快乐的体验

  

    在这秋日的清晨,我依着窗户,坐或者站,都很相宜,看外面的世界。天不太蓝,有雾气般的云朵,悬在天边。远远望去,有如结伴出游的人们。捧着清茶一杯,悠然想着什么,却又觉得什么都没想,就这样度过金秋十月,第一个早朝。

 

    当我想对十月说,你好,而另一个想法却立即替代了它。因为时序的更迭,是如此急遽,让我感到脊背后面,煽起了一股凉风。回想不知不觉之间,一年又将过去了,每一天的时光,似乎只容得下一个短暂的哈欠,不由生出淡淡的伤感。

 

    就像人们常常感叹的,我们又老了一岁了。岁月哪能饶过我们呢?就像上帝不能饶恕亚当和夏娃。不过,我宁愿把生命,看成是一种蜕变的过程,而不是衰老的过程。生命的每一天,都会脱去了旧日的躯壳,焕发出湿润而又新鲜的光泽。

 

    无论是青春,还是垂老,生命总是和谐的整体。对于生命,也许最适合黑格尔的那句话,存在的就是合理的,也是美好的。人生的每一个阶段,每一处际遇,都是互为依存,彼此依赖着的,不但不能否定哪部分,而且也不能轻视另一部分。

 

    生活至此,我还不能判断自己活得怎么样,是否对得起这来之不易的生命?然而,对于生命的那份执着,总让自己觉得欣慰。纪德在随笔《人间食粮》里写道,你永远也无法了解,为了让自己对生活发生兴趣,我们曾付出了多大的努力?

 

    我常常对这个独特的判断,而感到由衷的震撼。也许没有经过彻底的绝望,或者历经关乎生死的灾难的人,是不会完全理解它的。纪德所说的生活,应该是我们身处其间的全部生活,是荣耀与耻辱,天堂与地狱、阳光与黑夜并存的生活。

 

    我们所经历的,都是命中注定必须经历的。正如茨威格说的,我们命该遇到这样一个时代。不管人们怎么说,愿不愿意,每一个影子毕竟都是光明的产儿,而且,只有经历过光明与黑暗、和平与战争、兴盛与衰败的人,他才算真正生活过。

 

    纪德还告诉我们,生活既然让我们感兴趣了,这兴趣定将会像一切事物一样,使我们着了魔。生活是能让人着魔的东西,生活也是一种深深的沉迷,自始至终,欲罢不能。正如纪德所说,生活本来可以更美好,远远超出人们想象的程度。

 

    于是,我向世上所有的存在,所有的事物,放胆地伸出我的手;我自认为,有权得到我所渴望的一切。一切我在唇边所遇见的笑,我愿吻它;那泼染在脸颊上的血痕,眼中的泪滴,我愿尽饮它;在秋天枝头结下的一切果实,我愿咬住它。

  

    生命最娇弱的瞬间,也要比死亡的恒久强大,活着就是对死亡的否定。一个可以让我们抬起头,并肩而立于大地之上的地方,就是我宁愿生长于斯,终老休憩的地方。为了世上美妙的事物,我几乎耗尽了爱和生命。然后我说,不枉此生。

 

    世界的精彩,就体现在生命的波澜起伏;生活的传奇,常常远在我们的理解之外。精神和肉体的关系,如果处在同一水平面上,生命便不再有波澜和流动;但当它们失去了平衡,水平面被打破,新的清新的生命感觉,就会从高处降落下来。

 

    就会注入到人的内心,因为只有流动,生命才有无数的可能性,才有新鲜、充盈、诱惑和丰富。纪德劝导我们,不要停留在熟悉无睹的事物旁边,对你最危险的,莫过于你的家庭和过去。你只能接受新的事物,汩汩流淌出来的鲜活和惬意。

 

    生命的唯一功能,也许就在于满足。往往最简单的满足,就可以令我们沉醉,而且在满足之前,欲望已经使我们醉意醺醺了。满怀激情,去体味生命的强烈感受。但凡能触碰感官的事物,总会带来快感,如同随时随地可以触摸到的幸福。

 

    而真正的快乐,是需要我们以庄严的勇气,去承担的使命。对于纪德来说,人生就是一场体验,不论遇到什么,或者想要什么,最好不要轻易去拒绝,都应该放开心情地去体验,只有抱着这样的态度去生活,才会对生命充满热诚和渴望。

 

    在生活中,快乐往往比忧伤更稀有难求,也更美好。这也许是他此生最重要的发现。他说,快乐对于我,不再像过去,是一种天生的需要,而成了一种道义上的责任。如果想向别人播布快乐,最理想、最可靠的方法,就是先让自己快乐起来。

  

    正如萨特所说的那样,纪德给予我们最为珍贵的东西,就是他决心彻底地经历了,上帝的末日和死亡。纪德的一生,就是以人类的名义,去感验生命的过程。似乎他活着,就是为了全人类而活着,不管是思想还是经历,不管是荒唐还是高尚。

 

    因此,在纪德的心里,上帝支撑着我,我支撑着上帝,我们一并存在。想到这一点,就能与天地万物融为一体了,我融化、消失在芸芸众生之中了。无数光线相互交错,在心上结集在一起。千百种敏锐的感知,织就了一架遮天盖地的纱衣。

 

    在纪德的眼里,透过那神奇的帘栊,天使在对他颔首示意,他在对着天神微笑。我似乎看见他,站在我看到的天边一角,在对着我微微启唇道,我希望在人世间,内心的期望能够尽情表达,真正地心满意足了,然后,带着完美的绝望死去。

  

    在这金秋的早晨,与纪德相遇,去感受微风嬉戏,日光温暖的抚摩,万物竞相自由。此时此地,我想,即使是最胆怯的心灵,也不会拒绝幸福的。纪德说,的确,人生在世上,就是为了追求,享受幸福,整个大自然都是这样教导我们的。

 

 

分类:随笔 | 评论:7 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表