佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

柔软心:人生荷塘开满清净的莲花

  

    在病中,人萎靡不振时,心却变得异常僵硬起来,就像触碰不得的玻璃心。面对来自外界,以及内心的任何异动,皆如临大敌。因此,常常夜不成寐,甚至连自己的呼吸,都成了一种骚动,阻扰精神进入安宁之境的障碍。如此这般,人被折磨的不知所措,难以安生。到了最后,医生告知,你本没甚毛病,心之疾尔。

 

    至此才知解,往往心病才是疾病的源头。以前,总是觉得,身体容不得一点毛病,一旦发现自己身体哪里有异态,便坐立不安。而现在,我才明白过来,活着就是与病痛同在,与灾变共存。于是,心变得柔软起来,能容得下种种污浊的尘扰,与其煎熬于百千思虑,万种情绪,不如安享于相容万物的欣喜,无心的宁谧。

 

    日本禅师尾关宗园称,因为时钟的滴答声而睡不着,心里总是惦记着时钟的声音,这是一个缺乏安定感的自己。这是失眠的人,常常有的经验。在不知不觉中睡着,而不在乎时钟的声音,就等于与它合而为一、变为一体了。心里想着要睡一个好觉的人,往往容易失眠;而计划着要有一个美好人生的人,总是饱受折磨。

  

    所以,平常心也是无心的妙用。在老子那里,世界的本质是柔软的,他说,上善若水,天下莫柔弱于水,而攻之坚强者莫之为先。道也是水的特性,能海涵天下万物,体现宇宙的规律。我们总以为,在向上的生命冲动中,有着无限的激情与活力,但谁能否认,在蝉鸣落樱,秋叶落日之中,蕴含着更神秘的生命力量呢?

  

    而人的生命更属于水质的,柔软是生命最特显的征象。因为心地柔软,能包容一切,涵摄一切,不显狰狞棱角,更能处世待人。林清玄说,外刚内柔的人,一旦受到挫折,就容易走极端;外柔内刚的人,则会自我挣扎,难以放松。惟有内外都柔软,没有预设立场的人,才能一心一境,情景交融,达到一体心的境界。

  

    佛教中的柔软心,是一种重要的概念。世上一切慈悲心,都是柔软的,无限伸展着,涵盖所有,包含美好或者丑恶。佛典上说,柔软心指止、观二行均等,不掉不沉,如诸法实相了知于心。又随顺人之本性,而不违逆,故称为柔软。柔软心者,谓广略止观相顺修行,成不二心也。譬如以水取影,清静相资而成就也。

 

    以我的感受,只要念着阿弥陀佛,心境自然就会柔软起来,这是一种奇妙的宗教体验。唯心地柔软,才能事事随顺。随顺,就是处在充满仇恨的人当中,也不怀丝毫嫉恨;随着充满黑暗的世界转动,心永远是一盏明灯;观看任何众生受苦,就有如自己受苦一般。总之,随顺就是柔软心的实践,也是柔软心点燃的香。

 

    而且,我觉得,柔软比起良善,还要温婉一些,更增添一份善意,更富有一种柔情。其实,每个人都有一颗柔软的心,在心灵深处,都藏着最柔软的那一部分。只是在每天的忙碌奔波中,凡尘琐事、烦恼忧愁的尘埃,会慢慢掩盖它,让我们变得僵硬而麻木。所以,要常常让心去恢复其柔软和弹性,让心常常有疼痛感。

 

    心柔软了,就会感觉到时光也是柔软的,就不会有时光匆匆的逼迫感,就能够从容处世,面对世事流转,人境的变迁。有时候,当放慢脚步,把自己融入眼前的风景中,体会一种与自然默契融合的感受,甚至把那生活里形形色色的人,也当风景来欣赏罢了。这时,便感到时光是如此柔软,充满着温馨,而流连不止。

 

    柔软是最有力量,也是最恒常的。对生活的态度,就会变得更平和更宽容,心中总有一个柔软的地方,放着一些仁爱的东西。在这一点上,我想到了林语堂,一生都是很仁爱的人,一个对一些很弱小的东西,很美丽的东西,很短暂的东西,都表现出极其敏感的一个人。即使面对鲁迅,一个曾经的友人,最后的敌人。

 

    当鲁迅把他当落水狗来痛打时,他的心还是柔软的。鲁迅逝世后,他写下了悼念文章《鲁迅之死》。文曰,鲁迅与我相得者二次,疏离者二次,其即其离,皆出自然,非吾与鲁迅有轾轩其间也。吾始终敬鲁迅;鲁迅顾我,我喜其相知,鲁迅弃我,我亦无悔。大凡以所见相左相同,而为离合之迹,绝无私人意气存焉。

 

    心的柔软,如果能达到流水的境界,我们活着也许就会觉得很妥帖,也很踏实吧。因为只有平和的力量,才是无法比拟的。只有心柔软了,才会有处世的弹性,也才有进退的空间。心里放得下别人的时候,才会有慈悲,然后,再放得下自己的时候,才能生出智慧。很多时候,是因为自我的扭曲,才看到了世间乱象丛生的。

 

    当感知心的柔软时,有外力冲击过来,就好像打在了棉花上,听不到骇人的回声,我们的心也不再害怕伤害,因为心灵拥有了一种无形的力量。世间的轮回,考察的不是人的智力,而是智慧,智力永远无法超越自然力;只有智慧,才能拥有了和谐、淡定从容的人生。正如明一法师说的,它有千般伎俩,我有一法不理。

 

    柔软中的坚强,这正符合我的心性,无论怎样的逆境,不都需要我们用微笑,去承载并跨越的么?因此,只有心的柔软,才能有柔韧的耐性,去面对人世间的风雨摧心,愁怨袭人。或许,只有在这样的悟境之中,才能有更深层次的触动,我们潜藏内在的睿智,这种人性的慧根,正合佛家精神所倡导的菩提心,柔软心。

  

    因此,柔软之心,同样具备生命的坚韧,具有穿越心灵之美、人性之美的力量。对顺境逆境都心存感恩,用一颗柔软的心,去包容世界。美的花瓣是柔软的,绿的草原是柔软的,广大的海是柔软的,无边的天空是柔软的,天空自在飞翔的云,也是柔软的。我希望人人具有柔软心,并且我也时常叩问自己,你的心柔软吗?

 

    心是柔软的,眼中的世界万物,也都将是柔软,和谐的。佛教里,称莲花为柔软的花。那是佛心的外在映照。莲花,于尘世中宁静、祥和。这该是佛为何端坐于莲花之上,而莲花,则独出于水的因缘吧。它的笑,柔软中透着坚强,娇弱中挺着刚毅。当观赏莲花时,便会有心境空明、天地澄清,转烦躁而归平静之感。

 

    世人多爱赏花开极致的姿态,而我却偏喜莲花那份含蓄和恬淡,那种独立和清净,那种柔软和安谧。林清玄说得好,柔软心是莲花,是因慈悲为水、智慧做泥而开放的。纵观尘世,确如他之所言,心中蕴藏着柔软的人,更具仁爱悲悯之情。亦惟其如此,在人生荷塘里,才能开满清净疏离的莲花,微风吹过,花香盈怀。

 

 

分类:随笔 | 评论:12 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表