佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

深秋:带上往事一起去流浪

  近来,出差频繁,即使是国庆长假,也只好在外地度过。回首看,一年又将过去,只感叹岁月悠忽。当我站在旅馆的阳台上,抬头看着夜空,正是烟花盛开时,仿佛跳跃着生命璀璨而嬗变的颜色;从海边吹来夜风阵阵,让身体里面突然有了丝丝凉意。我便知道,时令不可挽回地进入十月深秋,而冬天的脚步也已经走近了。
  
  同行的有一位老领导,已经快退休了。这里正好是他的故里,虽然因为工作关系,他很少回来,而这里的人和事,对于他,却一点也不陌生。于是,少不了亲友、同事及地方上长官的宴请,但他总是推辞,而坚持回家吃饭,或者让人家买东西在他家里弄。我知道,他这样做,并不是摆样子给别人看,只想再尝一尝家常的滋味,体会老屋带给他的温馨感。
  
  甚至晚上睡觉,他也放弃星级宾馆的舒适,而回家去住。也许人老了,总是有怀旧情结,这是免不了的。每次回家时,他总是忘不了给双亲的遗像上香、叩拜,而这时他的脸上,流露出一种歉疚之意,他悔然地说,我这辈子欠父母的太多了。有一次我问他,退休后,你会回来长住么?他毫无犹豫地说,不会,我会在长期工作的地方终老。
  
  由此,我想,虽然秋天是个令人怀念的季节,但是,那些原以为在我们生命中,难于忘怀的东西,往往会在我们念念不忘的过程里,淡淡地忘却了。从这位老者的感受中,我才真正懂得了似水流年的含义,岁月是写在流水上的歌,因为它是流动的,所以,才保持永远的美丽,绵绵不断的思念。
  
  节日的烟花,已经不知道何时消逝,待再抬头,唯有一轮满月,渐渐地占据了穹顶。一片透明的灰云,淡淡的遮住月亮的脸,而我所在的四围,仿佛笼起一片轻烟,如同坠入梦境。晚云飘过之后,水一样的清光,洗濯着柔和的秋夜。我才记起下午忙时,父亲打来电话,问及中秋节是否回去,竟然忘了回话。看来是无法脱身了,但又怕伤了双亲的心。
  
  当我想到那位老者的话,心里似乎有些释然。都说秋天是思念的季节,等待是人生最初的苍老。但等到黄叶落尽,冬天来临,我们的心,已经无法沉浸在秋天的悲戚中,我们需要的是坚毅和果敢。等到了秋天,生命中的点点滴滴,不管是快乐,还是悲伤的,都早已变得平淡,而显出惰性,不象春天的花朵,轻轻一碰,就会散落满地;也许心中不时会有无意的悸动,却也不再有心碎的感觉了。
  
  于是,我几乎改变了对秋天的感受,觉得在秋天的萧瑟里,没有什么不能忘记的。就象鲁迅说的,零落的记忆,好象被刀刮过的鱼鳞,有些还留在身体上,有些已经掉在水里了,将水一搅,有几片还会翻腾、闪烁,然而中间却混着血丝。而村上春树也说,所有的往事,象折枝和败叶积在一堆,一点一点被时光噬啮,渐近腐馈。等到大雪掩埋了秋天留下的一切,我们将体验到,天地的一片清朗澄明。
  
  所以,对于我们来说,有些事情是可以遗忘的,有些事情是可以纪念的,有些事情能够心甘情愿,有些事情始终无能为力。而只有怀旧,不能作为人生的执著,否则将变成心灵的劫难。记得有人说过,当你的眼泪忍不住,要流出来的时候,千万别眨眼,请睁大眼睛,你会看到世界由清晰到模糊的全过程;心,会在眼泪落下的那一刻,变得清澈明晰。尽情感受悲楚,是为了更好地遗忘,在遗忘中学会清醒。
  
  说实在的,和那位老者一样,我也是个不属于故乡的人,从少年开始,便有一种强烈的叛逆心理,须臾间呆在它身边,就想着要离开,只宁愿在思忆中靠近它。正如秋天一样,是个充满情怀的季节,但又是背弃往事的时候。如果有一些无法忘怀的回忆,我也会将它们装在行囊里,带上它们一起去流浪。
  
  秋后的后半夜,月亮下去了,太阳还没有出,只剩下一片乌蓝的天;除了夜游的东西,什么都睡着。鲁迅所描写的秋夜,也正是我在异地感受的。站在秋天寥廓的夜空下,呼吸着熏然的夜风,风不冷,但有些凉意,却又恰到好处,轻轻地从我脸上拂过,带走我细如游丝、若即若离的惆怅,而我喜欢的秋天,一直没有改变过,一种不变的温馨感觉。
  
  
  
分类:随笔 | 评论:4 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表