佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

雨中黄昏:我置身于苦难与阳光之间

  立秋刚刚过去,虽然闷热的天气还在,但似乎已经看到夏天的翅膀,沉重而无力地飘摇着,回翔着闪过窗前。偶有枝头的黄叶,带着微微的叹息声,在半空中迟疑了一两下,便无奈地往地上坠了下去。到了黄昏,雨终于飘了起来,眼中又多了几分凄迷,多了几分伤感。
  
  想起自己这年来的生命历练,深感生命真的经不起一点点折腾,只消遭遇一场小小的灾变,似乎一下子便进入了萧索的秋天。也许真的倦了,累了,需要从阳光和喧闹中退下,去接受生命必然的颓废,享有最后的恬淡和静美。不禁低吟着古语,见一叶落,而知岁之将暮也。
  
  而在这之前,总觉得时季的变幻,对于我还是很遥远的事情。不过,一旦秋天降临了,我的内心再也没有任何涟漪起伏,有如枯井一般的清僻,幽静。在这雨中的黄昏里,心中蔓延着难言的孤寂,肤浅的绝望,伴随我漫无方向的徘徊,在这飘着细雨的城市街道的时光。
  
  雨中黄昏,尚未落山的太阳,只显出一点红晕。我默念着加缪的话语,为了改变自然的冷漠,我置身于苦难与阳光之间。苦难阻止我把现实和历史的一切,都想象为美好;而阳光又使我懂得,历史并非一切。也许可以改变生活,真的,但不能改变我,视为神明般的世界。
  
  人总想着如何改变世界,但最后改变的只有自己。当阳光灿烂的时候,当生命处于兴旺振作的时候,总觉得这明亮快活的自然,这繁华如锦的世界,缺少了点什么,是否需要一种深沉而不和谐的东西,来衬出它的本来面目呢?如今,内心的预感已经完全得到了证实。
  
  世界似乎对着我太息不已,并且给我带来了,衰老者的冷漠与安静。就在我忙着为这世界调配,苦难的尘灰的时候,一个孤独老人的身影,撑着一把旧伞,踽踽地走进了其中的画面,轻易地为我完成了,这样一幅生活的杰作。我甚至已经觉得,那个老人就是我自己。
  
  然而,一阵隐秘的歌声,心灵的歌声,随着黄昏的雨,从这层层的冷漠中诞生出来。让我感觉到,在我的身体内,还留有着对纯粹激情的一种完美回忆,对于悬浮于永恒之中的,那些时刻的追念。只要存在着,便可以让我们回归自身的爱,回归所有的感觉,包括对死亡的向往。
  
  事实上,人们依恋这个世界,他们中的绝大多数,都不愿意离开这个世界。他们远非要忘记这个世界,相反,他们为不能足够地拥有这个世界而痛苦。这些奇怪的世界公民,他们流亡在自己的祖国。除了在瞬间即逝的圆满时刻中,整个现实对他们来说,都是不完善的。
  
  确实,黄昏容易使人产生伤感和留恋,但也熨平了心中许多岁月留下的褶皱。每当我感到,这个世界深无底洞,而显得茫然无措时,正是黄昏让我勒然回首。它让我明白,其实走近我身边,并将伴随我始终的,不是对美好日子的希望,而是对一切、对自己的,那种纯净而又原始的冷漠。
  
  在这迷蒙的雨中,我感到世界的面容,就象藏在水晶球中的微笑。我似乎觉得,一个轻轻的动作,就可能把它打碎,它会迸散开来。空中的鸽子也会停止飞翔,翅膀会一片接一片落下。一切都可能崩溃,然而奇迹也将接踵而来。世界漾然而又节制的,绵延着,又破碎着。
  
  忽而,从阴霾的叠影中,射出一些金合欢花般灿烂的黄色。这就足够了,只要一缕微露的光亮,我的心就充满一种模糊的,使人昏昏然的快乐,蕴含着永恒微笑的种种迹象了。这黄昏雨中透出的光线,就象那悠然的祷钟,在空中慢慢地弥散,我似乎发现处于宇宙深处的自我了。
  
  在雨幕和阳光交错中,最孤独的小树,也变成温情而让人怜惜的形象。无边的冥想,使我产生一种饱含泪水的沉默,而沉默则标志着时间的停顿,瞬间的膨胀。正是这沉默,几乎使我得到全部的释放。我才知道,为什么我对世界如此留恋?因为我置身于苦难与阳光之间。
  
  
分类:随笔 | 评论:6 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    王绍叶2012-08-11 23:12
    我才知道,为什么我对世界如此留恋?因为我置身于苦难与阳光之间。
  • 头像
    盏茶月夜雨语静2012-08-12 08:41

    叹息着旋转
    优雅着冷却
    沉默着阳光
    平静着离望
    甜蜜着孤寂
    留恋着怅惘
    怀今日以足惜,期晨暮以安祥。
  • 头像
    本地风光20092012-08-12 16:40
    寂莫與惆悵,
    患得與患失,
    竟也能寫的如此之美。
  • 头像
    王绍叶2012-08-13 17:02
    鬼束千兔:你好,你的博文《雨中黄昏:我置身于苦难与阳光之间》已被推荐至天涯博客的生活栏目,感谢你对天涯博客的支持!
    感谢鬼束千兔编辑,问候。
  • 头像
    楚中浪人2012-08-13 22:06
    我才知道,为什么我对世界如此留恋?因为我置身于苦难与阳光之间。——我也深以为然。

  • 头像
    楚中浪人2012-08-13 22:11
    “深感生命真的经不起一点点折腾,只消遭遇一场小小的灾变,似乎一下子便进入了萧索的秋天。也许真的倦了,累了,需要从阳光和喧闹中退下,去接受生命必然的颓废,享有最后的恬淡和静美。不禁低吟着古语,见一叶落,而知岁之将暮也。”是啊,岁月匆匆,人生短促啊......