佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

周作人:卖淫是一件不可厚非的事业

  世上没有嫖妓过,受过妓女恩润的男人,是极其的少,而说妓女坏话的男人,又何其的多。但是,古今也有一些正人君子,对于妓女却极度推崇,满是溢美之词。最让人称道的,有现代国学大师陈寅恪,竟费时十年,为秦淮八艳之柳如是,作《柳如是别传》。在那种钳口诛心的年代,借艺妓柳如是的身世,婉转陈情,道知己之叹,明追慕之心,令人感慨再三。
  
  他说,夫三户亡秦之志,九章哀郢之辞,即发自当日之士大夫,犹应珍惜引申,以表彰我民族独立之精神,自由之思想。何况出于婉娈倚门之少女,绸缪鼓瑟之小妇,而又为当时迂腐者所深诋,后世轻薄者所厚诬之人哉。独立之精神、自由之思想,这句话本是铭刻在王国维的纪念碑上的,是时人对他本人的高度评价。而陈寅恪以之赞美柳如是,实在让人瞠目结舌。
  
  无独有偶,在现代文人中,周作人也是对妓女不乏赞美的男人。在其《看云集》中,便有一篇叫《娼女礼赞》。对于所谓妓女以及卖淫之行为,持肯定赞许的态度。他指出,若夫卖淫,乃寓饮食于男女之中,犹有鱼而复得兼熊掌,岂非天地间仅有的良法美意,吾人欲不喝采叫好,又安可得耶?他并借德国人的说法,说明在现在社会下,卖淫竟成为社会的台柱子。
  
  在他看来,卖淫是一件令女人喜欢而羡慕的工作。他引用美国一位现代批评家的话,以为卖淫是很好玩的。在其《妇人辩护论》第四十三节,是讲花姑娘的,他说,卖淫是女人所可做的,最有意思的职业之一。娼妇大抵喜欢她的工作,决不肯去和女店员或女堂官调换位置。先生女士觉得她是堕落了,其实这种生活要比工场好,来访的客,也多比她的本身阶级为高。
  
  卖笑的女人,甚至可以得到确实的婚姻。他说,牺牲了贞操的女人,别的都是一样,比保持贞洁的女人,却更有好的机会,可以得到确实的结婚。这在经济下等阶级的妇女,特别是如此。她们同高等阶级的男子接近,这在平时是不容易,有时几乎是不可能的,便能以女性的希奇的能力,逐渐收容那些阶级的风致趣味与意见。妓女往往便是这样,养成了她们迷人的姿媚。
  
  而有些最初是姿色之恶俗的交易,未了更成了正式的结婚。这样的结婚数目,在实际比表面上所发现者,要大几倍,因为两边都常努力想隐藏他们的事。那么,这岂不是终南捷径,比古代文人升官的捷径还便利。周作人说,这犹之绿林会党出身者,就可以晋升将官一样,还比较那些出身陆军大学生,更是阔气百倍乎。在古希腊,还有艺妓成了执政者的夫人的。
  
  而且,因为艺妓的兴起,因了她们精炼优雅的举止,她们的颜色与姿媚,她们不但超越普通的妇女,而且还压倒希腊的主妇,因为主妇们缺少那优美的仪态,高等教育,与艺术的理解。而艺妓则有此优长,使她们在公私生活上,占有极大的势力。所以说,欧洲妇女之精神的与艺术的教育,是因卖淫制度而始建立起来的。艺妓的地位,可以算是所谓现代妇女运动的起始。
  
  除了妓女,还有夫人,内掌柜,姨太太,校书等,长短期的性的买卖,真是滔滔者天下皆是。可见,妓女不但无故非为糊口,而是营业的,卖淫自当有其尊严也。而且,卖淫在人类文化史上,也自有它的意义在。古今歌舞吹弹,普天下伏侍看官者,总不失为最有效力,最有价值的生活法。总而言之,卖淫足以满足大欲,获得良缘,启发文化,实在是一种不可厚非的事业。
  
  周作人对于妓女的看法,是他宽容的人文情怀的体现,也许和他的经历有关。在他的《初恋》一文中,曾写了他少年朦胧初恋的对象,是一个尖面庞,乌眼睛,瘦小身材,而且有尖小的脚的少女。但她是他性生活里的第一个人,让他感到于自己以外,对于别人爱着,引起明了的性概念的,对于异性的恋慕的第一个人。对于这个并不美丽的初恋,却让他终生难忘。
  
  当有人说,阿三那小东西,也不是好东西,将来总要流落到拱辰桥去做婊子的。他心里说,我不很明白做婊子这些是什么事情,但当时听了心里想道,她如果真是流落做了婊子,我必定去救她出来。这是周作人一贯的思想和感情倾向。在《文人之娼妓观》中,他对清代书画家郎葆辰轻视娼妓,便非常不满。所以,妓女在他眼里,是一些可怜的小圣女,虔敬是有道理的。
  
  周作人指出,在现今什么都是买卖的世界,我们对于卖什么东西的,能加以非难吗?不过,这并不是说,他对于娼妓及其制度的产生和蔓延,都是持肯定的态度。他还是看到了它的难处,妓女和妓女制度真的那么好么?他借用日本歌人石川啄木的话,来表达了自己心里的无奈和尴尬。那些使我感到苦痛的种种东西,我岂不是连一个指头,都不能触碰它们一下么?
  
  面对现实,他无可奈何,什么也改变不了,妓女连同制度,也不过是现代社会的牺牲品,畸形儿而已。周作人自己曾说,在好些年前,我做了一篇小文,说我心中有两个鬼,一个是流氓鬼,一个是绅士鬼。这如说得好一点,也可以说叛徒与隐士。周作人的《娼女礼赞》,也许就是他心中流氓鬼作祟时,写下的奇文。以卖笑女来自讽自怜,往往也是古今文人的无奈之举。
  
  
  
分类:随笔 | 评论:5 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    王绍叶2012-08-08 16:49
    在现今什么都是买卖的世界,我们对于卖什么东西的,能加以非难吗?
  • 头像
    楚中浪人2012-08-08 22:26
    独立之精神、自由之思想,这句话本是铭刻在王国维的纪念碑上,是后人对他本人的高度评价。而陈寅恪以之赞美柳如是,实在让人瞠目结舌。——大师把妓女看做历史人物,难能可贵。
  • 头像
    边城旅人2012-08-09 12:35
    世上没有嫖妓过,受过妓女恩润的男人,是极其的少——王老师是否属于那极其少的一部分呢?
  • 头像
    136357045182012-08-09 16:25
    可读之文
  • 头像
    ying05202012-10-28 10:09
    周作人的《初恋》,看了之后,很长时间都忘不了——觉得他这样写“初恋”很特别,很真实,也让我很难受。