佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

恶棍和圣徒:文学大师的矛盾统一

  文学家多半是性格有缺陷的人,圣徒和魔鬼往往生长在同一个躯体内。卢梭是18世纪的法国著名的作家、哲学家,在他的《忏悔录》里,自曝早年有偷窃行为,后来又遗弃了自己的五个孩子,而且还暴露了自己的诸多性丑闻。他描述了自己在皮鞭下获得的性快感,也毫无保留地坦承对收养他的华伦夫人的不伦之恋。但卢梭终究没有勇气在生前发表《忏悔录》。在他死后,他的真心话大冒险,招来了激烈的争论,而他的道德缺陷,则招致众多强烈的责难。
    
  诺贝尔文学奖获得者君特-格拉斯,在自传《剥洋葱》中,坦白自己曾效力于臭名昭著的纳粹党卫军。这一丑闻在世界文坛扔下了一颗重磅炸弹,引发了激烈的争论。文学界和评论界分化成两派,一派指责格拉斯坦白得太晚,并认为这个丑闻标志着,一个道德权威的终结,甚至有人要求撤回他的诺贝尔文学奖;另一派则认为,格拉斯忏悔一段丑陋历史的诚实,多少令人敬重,而且年少时的污点,并不能抹煞他之后的道德功绩和文学建树。下面记述的奈保尔,更是文学大师矛盾人格的典型代表。
    
  2008年英国出版的传记《如此人世间:奈保尔正传》,揭示了2001年诺贝尔文学奖得主奈保尔的畸形人格:自大,小气,不忠,种族歧视;长期嫖妓,辣手摧花;利用、冷落、折磨妻子;殴打、性虐、奴役情妇。如果这些品质累积在一般的男人身上,在世人眼里恐怕就是个恶棍,可他却偏偏是个诺贝尔文学奖得主,一个地地道道的世界级文学大师。
    
  该书作者帕特里克-弗伦奇,与奈保尔曾进行多次推心置腹的长谈,并遍访他在世界各地的亲友,前所未有地获准接触大量极为隐秘的私人材料,其中包括奈保尔已故发妻,帕特里茜娅•黑尔从未公开的日记。向世人展现了奈保尔不为人知的阴暗人性角落,此书一出,立即在文学界和评论界掀起轩然大波。
    
  因其作品将深具洞察力的叙述,和不受世俗侵蚀的探索融为一体,迫使我们去发现被压抑历史的真实存在,这是瑞典文学院,将诺贝尔文学奖授予奈保尔时的评语。世人总是一厢情愿地希望文如其人,似乎每一个文学大师的身上表现出来的,都应该是高尚慈善的道德品质、伟大而真诚的人格,但其实真相却总是让人瞠目结舌,令人失望;恶棍和文学大师的人格,总是如此协调地结合在一起,成为社会文化大观园里的奇迹。
    
  1932年8月,维萨-奈保尔生于特立尼达和多巴哥一个印度裔移民家庭,后移居英国,用英语写作。他与妻子帕特里茜娅•黑尔的婚姻看来并不正常。结婚没多久,奈保尔就拒绝与妻子发生性关系,因为他认为性欲是可耻的,不该与真爱挂钩;而另一方面,他又经常出门嫖妓。
    
  事实上,奈保尔不止一次公开承认自己嫖妓,包括他获得诺贝尔文学奖,接受美国NPR电台采访时,也坦承嫖妓一事。他说,只有妓女们才能给予他安慰,给他以生活中,别处无法寻得的性慰藉。我无法去追求其他的女人,因为这耗费时间,但他对妓女的态度也是嗤之以鼻,认为这种女人,不会教给我们任何东西。
    
  更引人瞩目的丑闻,来自于他与情妇的关系。他与英裔阿根廷女子玛格丽特-穆雷玛格,保持了长达20年的情人关系,他以强悍的意志控制了这个女人。为了他,玛格丽特离开了丈夫和三个孩子。这个女人期望与奈保尔结婚,但最终只能沦为他的性工具。他一方面承认,和她在一起可以让他尽情感受肉欲之乐;但同时,又蔑视这个女人,没有文化,愚笨之极。她时常因为被他打得鼻青脸肿,而无法出门。奈保尔结识第二任妻子后,立刻就抛弃这位软弱的女人。
  
  在20多年里,他用野蛮的意志,完全控制住了两个女人:妻子和情妇。他让妻子觉得她自己既令人恶心,又蠢,又让情妇觉得她自己是个小杀人犯。而她们尽管倍感屈辱,却又无法自拔。连他最好的朋友也这样评论,他自负,他嫖妓,他冷酷对待伤心病妻和死心塌地的情妇。他逃避责任,他卑鄙吝啬,他是个残忍的性虐狂,他有种族主义的侮辱性言行,还有那令人恶心的性;他总是反咬一口,偏执狂,不忠,他像怨妇般诉苦,他忘恩负义、喜怒无常,有冷酷和毁人不倦的性格。
  
  2001年,奈保尔嫖妓丑闻公开,但这并不影响他获得诺贝尔文学奖。因为瑞典文学院说,诺贝尔奖是对文学的褒奖。与他事无关,这不是品行或道德的评奖。但是让世人把一位获得至高荣誉的文学大师,和一位道德低下的恶棍合而为一,淡然视之,却并不那么容易。
  
  诚然,如果这些文学大师,他们不说出这些生活秘密,也许他们的人生,在人们的眼里无疑将显得完美无缺。但是,恐怕谁都无法否定,诚实也是一种珍贵的美德。一个诚实的小人,与一个虚伪的君子,谁更容易让人接受?也许随着时间推移,人们更容易接受后者。忏悔的卢梭,终究还是赢得了后人的谅解与尊重,而人们对待奈保尔、格拉斯,我想也应该如此。
    
  
  
分类:随笔 | 评论:11 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    王绍叶2012-06-20 14:45
    文学家多半是性格有缺陷的人,圣徒和魔鬼往往生长在同一个躯体内。
  • 头像
    楚中浪人2012-06-20 22:13
    石破天惊,怪事多多,难怪,“文学家多半是性格有缺陷的人,圣徒和魔鬼往往生长在同一个躯体内”。
  • 头像
    enaifuq2012-06-22 11:17
    十万火急,急招兼职人员待遇从优!

      兼职项目简介; 联系扣扣:768520246


      据统计,每天有5万人上淘宝网开店,网店数量已经突破百万大关!
      一个没有信誉的网店,生意绝对不可能好起来!
      所以越来越多的卖家开始--刷信誉,这也就催生网店刷钻手这个行业。
      网店刷钻手的任务就是给淘宝卖家刷信誉赚钱!
      我们专业经营网店刷钻手业务,现在因业务需求,面向广大赚友聘用大量网店刷钻手.
      加入我们是不需要交任何押金。

      加入这个项目是免费的,随时加入都可以操作。
      只要您会在淘宝上买东西,就可以加入我们项目。每天可以享受最低工资120元/4小时的保障

      项目工资刷一笔结算一笔。

      联系扣扣:768520246
  • 头像
    hejing179392012-06-22 17:28
    呵呵!!!!!!
    www.hejsy.com
    www.hemeizhs.com
    www.hetongsd.com
    www.hejiejh.com
    www.heanxf.com
    www.zhmzcl.com
  • 头像
    皇家金融文化2012-06-22 18:49
    皇家金融网:a股t 0交易平台:www.hj655.com股票T+0交易平台,提供:股票T+0开户,股票T+0操作,T+0 ,股票T+0,外汇T+0 ,期货T+0 ,黄金T+0 ,T+0 模拟真实交易系统。支持做多做空,现买现抛,T+0双向交易;
    皇家金融网五大交易:股票,外汇,期货,黄金,股指期货;T+0综合在线交易平台,www.hj655.com
  • 头像
    楚中浪人2012-06-22 20:48
    祝王兄端午节快乐并家庭幸福!
  • 头像
    moshangrousang2012-06-22 22:59
    个人觉得,人可以有弱点,缺点,错误,但对于那些严重伤害到别人的错误还是少犯为好.优秀的文学大师,虽然未必是白璧无瑕,但必须对自己曾经有过的伤人行为有反省精神.
  • 头像
    迟暮美人20092012-06-23 00:00
    才华有时会掩盖其丑恶,大多名人皆如此,不只是文学家。
  • 头像
    迟暮美人20092012-06-23 00:01
    端午节好,绍叶老师!
  • 头像
    不冷的老头2012-06-23 09:52
    余秋雨也是双重人格,只不过他不承认自己卑鄙的一面。这就更令人“齿冷”了。
  • 头像
    王绍叶2012-06-25 21:09
    感谢朋友们的节日祝福,在此一并问候。
    浪人、美人,你们好。