佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

生命是管道:快乐流过,悲哀流过

  以前总以为,生命是一种容器,容得下世上的林林总总,生命的过程,就是不断地容纳和累积的过程。正如古人所说,好的人生就象海纳百川,有容乃大。不管是自然万物的精华,还是人世间的喜怒哀乐,都统统归纳在人的生命,这小小的躯壳里。所以,只要你储存什么,生命就会收获什么。生命所有的外在表现,都来源于内在生命容器的接纳和吸收。
  
  然而,经过了一番生命的验证,医生却告诉我,生命其实是多种管道系统的综合体,比如循环系统,消化系统,泌尿系统,神经系统,以及看不见、摸不着的经络系统,甚至人的精神,也是管道系统构成的。对于生命,吸纳和疏泄,同等重要。而人得了疾病,必定是因为某种管道系统的堵塞不疏,所造成的。因此,累积和容纳,对于生命往往不是一件好的事情。
  
  不管是从生理上,还是精神上来说,生命都只是管道,而不是容器。木心说,常以为人是一种容器,盛着快乐,盛着悲哀。但人不是容器,人是导管,快乐流过,悲哀流过,导管只是导管。各种快乐悲哀流过流过,一直到死,导管才空了。疯子就是导管的淤塞和破裂。尼采曾说,疯狂本身,就是坠向感觉之纠葛,和想象之混乱的管道,而他自己就是一个实例。
  
  尼采的人生结局,他之所以变成疯狂,就是因为精神导管的淤塞和破裂造成的。他企图得到爱,但他所朝思暮想的女人,却不爱他;他想成为超人,并宣称上帝已经死了,他几乎可以代替上帝成为救世主,但是,现实里的他,却连自己的主人都不是。所以,他自己认为,无论何处,人的本能都处于无政府状态,人们距暴行只有几步之遥,灵魂的邪恶是普遍的危机。
  
  尼采曾自诩,是个好的精神管道疏浚工,自有对抗欲望的法宝。他说,我发现,要对抗强烈的欲望,不外有下列六种基本方法:第一,他可以避开让欲望满足的机会,经过长时间的无满足后,欲望减弱,就会慢慢消失;第二,他可以强迫自己以严格的规律性,让欲望获得满足,当他定期得到它后,就不再受它的困扰。然后,他也许可以再采用第一种方法。
  
  第三,他可以疯狂而无限制地饱餍欲望的满足,为的是对它产生嫌恶,嫌恶可以使他得到控制欲望的力量;第四,他可以运用智谋,将欲望的满足,与某些非常痛苦的想法紧密相连,一想到要满足欲望,就会立刻觉得痛苦不堪;第五,他可以转移精力,强迫自己去做一件非常困难或很费力的事,或为自己安排新的刺激与快乐,将思想与体力导入另一种管道。  
  
  第六,他可以容忍它,他将发现,这亦是消耗和降低他整个活力的方法,在活力耗竭后,他自然亦能达到降低个人欲望的目的。尼采的办法,实质就是教人如何去疏通人的欲望,让人的本能欲望回归合理的管道。虽然他曾声称,这是战胜欲望的有效办法,但是,他最终没能实践自己的格言。而放任自己的欲望滥觞,成为欲望的奴隶,把生命推向绝望的渊谷。
  
  由此,我想到佛教四大皆空的概念。万物的存在,可分为内四大,外四大。同心识和合而形成众生肉体,为内四大;不同心识和合而形成山河大地等,为外四大。总之,就是指宇宙间的一切,包括人自身在内,都是虚幻的。借用这一概念,我们便可以把自己的生命,看成是一条空荡荡的管道,世上所有一切,都只是在生命里淌过,几乎不留任何痕迹。
  
  人们常常因为不了解生命空性的本质,而过分执着于收纳和拥有,并把它们当作生命的累积,生命的私有,永恒不变的存在,实际上,这是在助长一种贪欲人生。如果一个人把生命当做容器,就会把人世间的一切看得太重,而贪得无厌、欲壑难填,那么,他就会陷入痛苦烦恼,甚至绝望之中。所以,只有认清生命的本质,才能解除身心的束缚,获得解脱和自在。
  
  只有把生命视为管道,才能体验到生的流动与畅快。自然万物的精华,在生命的吐纳之间,成了驱动生命的源动力;人世间的悲欢离合,在生命的流动之间,成了滋润生命的润滑剂。生命的管道,也会塑造出灵魂,那蜿蜒美丽的曲线。就象蒙田说的,当水流经管道的时候,它的形状是管道的形状;当生命的泉水,流经你的时候,它的形状就是你思想的形状。
  
  我们的生命,始终是一条管道,而不是容器。当自然的美丽风景流过,无数的人影飘过,快乐流过,悲哀流过,生命因此体验到无比的快乐和幸福,也感受了痛苦和烦恼。但是,它们都不会长久驻留,生命毕竟只是管道,各种快乐悲哀流过,流过,一直到死,导管才空了。我觉得,到了生命的尽头,生命的感觉应该是轻盈而空泛的,因为身心轻了,才能上得天堂。
  
  
  
分类:随笔 | 评论:15 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表