佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

世界:因为没有负累而年轻

  一、世界因为遗忘而美丽,因为没有负累而年轻
  
  人只是上天创造世界的手段,而非目的;人的生活只是桥梁,而非抵达;世界便是在上升或者沉落中,显示出它的壮美。
  
  我听见心中的神这样说,我却无法说出神的名字,因为神是没有名字,也没有生命的。神与人最大的隔阂,就是生命。我们的肉体就是我们超越的屏障,让我们无法成为神。
  
  但我们比神有更多的快乐和痛苦,我们的皮肤,可以感受四季的冷暖;我们的舌尖,可以品尝人间的酸甜苦辣。我们可以恸哭,或者泪奔如雨,可以听见血在流淌,汇聚而互相蛊惑,煽动,牵引,拼命希求偎倚,接吻,拥抱,以得生命的沉酣的大欢喜。
  
  我们可以看到血的杀戮,填满沟沟壑壑的鲜血,或者尸骨,就象盛开的花朵,六月的花朵,在希望的田野上。蝴蝶也变成嗜血的动物,触须在吸允着丰腴的营养,最后因为身躯沉重,醉倒在花丛下。
  
  我无法泯灭一种回忆,有枪声的回忆,在六月之夜。那些年轻的头颅,就这样倒下,他们苍白的嘴唇,使人性茫然,却得到生命飞扬的极致的大欢喜;而世界,至今仍无法说出这一幕。
  
  那些被杀戮的,也最终被拥抱了。更多的路人们从四面奔来,密密层层地,如槐蚕爬上墙壁,如马蚁要扛鲞头。衣服都漂亮,手倒空的。然而从四面奔来,而且拼命地伸长脖子,要赏鉴这拥抱或杀戮。他们已经预觉着,事后自己的舌上的汗或血的鲜味。
  
  我听见身外的神说,世界就是遗忘,在遗忘中得以前行。如果没有遗忘,世界将无法动弹,回忆的包袱是如此沉重,而负累的。
  
  我们没有纪念,所以无法忘却,但也只有装出忘却。我们只能以死人似的眼光,赏鉴这路人们的干枯,无血的大戮,而永远沉浸于生命飞扬的,极致的大欢喜中。
  
  所以,世界因为遗忘而美丽,因为没有负累而年轻。
  
  二、只有我被时空淹没时,那世界才完全属于我。
  
  人的悲情总是在深夜里浮起,就象一个海市辰楼中的城堡,沦落在没有人看见的时候,或者地点。
  
  有无数的影子来向我告别,在时间弥留之际。灵魂的呼号已经很微小,几乎听不到些微讯息。
  
  有我所爱的人,早已经远逝;有我所忌恨的人们,也早已经消隐;有我所向往的事物,也早已不存在了。世界如此空荡荡,唯有天空里留下鬼夹眼的星星。
  
  今夜无眠,是我不想沦陷于酣梦之中,犹如周围无忧的魂灵。我也不想随着天使的诱惑,升入虚渺的云天。我不想追随一切,包括黑暗的催眠,或者光明的警醒。
  
  因为黑暗会让我失去独立的存在,而光明又将埋没我于黎明。
  
  我也只是一个影子,世界的影子,当和影子告别时,实际上也是告别我自己。我愿意只是一种空虚,不占有任何心灵,或者时空的位置。影子是光明的附属,却又不容于光明。
  
  若果说我曾有过黄昏,那也是黑暗的惠赠,光明的遗物罢了;若果我有过淡淡的黎明,那也是黑暗留下的废墟,满地盔甲。盔甲里种出一朵小小的雏菊,露出晶莹的眼。
  
  我将离世界而去,在悲情还没有将我沦陷;在人们还来不及挽留的时候,我将独自远行,不但没有谁,并且再没有别的影子,在黎明或者黑暗里。
  
  只有我被时空淹没时,那世界才完全属于我。
  
  
  
  
分类:随笔 | 评论:3 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表