佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

三毛:人生有如三道茶

  茶道与人生之道,有太多的相似。因此,自古以来,文人雅士总是把品尝佳茗,和品味人生相提并论。以茶道来省悟人生之道,以一种沉稳的心态,悠然自若的步伐,去漫步人生。才体会到,人生之秘诀,大致跟品茗茶一样,在苦涩中品味出甘甜来,把舌尖的瞬间,变成生命的隽永。就象周作人说的,在不完全的现世,享受一点美与和谐,在刹那之间体会永久。
  
  也就是所谓的,得半日之闲,可抵十年尘梦。其实,周作人的茶禅,是来自于日本的茶道,指在这苦难的,有缺陷的现世里,享受一点现实的乐趣,使日常的生活不致于毫无意味。我自己对茶道虽然不够精通,但是,对于那些善于茶道的人们,总是以尊者相认,倾慕有加。因此,曾有诗曰,人生如茗沏清水,还需静心细品味,饮尽苦涩出甘甜,咀嚼平淡才是美。
  
  据《茶录》所说,茶其旨归于色香味,其道归于精燥洁。所以,如果要体味茶道的这些质素,静默清寂是一个必要的条件;也只有以一个冷静的头脑,去看忙乱世界的人,才能够真正体味出这些滋味来。自从宋代以来,一般喝茶的鉴赏家,都普遍认为,一杯清淡的茶,才是最好的东西。现在喝茶的人,也许是受到世风的影响,大都癖好重口味,喝浓茶,那是俗气的表现。
  
  善于茶道者认为,品茶之中所体味到的感受,最为贴切的,就是一杯清茶中,透出的那种淡淡的滋味。浅尝最为甘美,也最为持久。凡事过度反觉乏味,正所谓过犹而不及。如果穷极逸乐,皆因甘馀已经遍尝,便有茫然无措的感觉。就会象浆酒霍肉之徒,就算眼前堆满山珍海味,也不会有任何胃口。人生的精彩,最后都有如茶的残渣,而留下的只有心头淡淡的余味。
  
  确实,茶道的境界与人生的境界等同。世间利禄来来往往,炎凉荣辱红尘滚滚。惟有淡泊,才能宁静,才能对人生做最深入、最细致、最独到、最有价值的品味。茶道如人生,追求的是修身养性。一个人只有在神清气爽,心气平静,知己满足的境地中,方真能领略到茶的真味。因为茶须静品,而酒则须热闹。茶之为物,其性能引导我们进入,一个默想的人生世界。
  
  所以,我一直倾情于日本的茶道。其蒸青抹茶,心思精深,琢磨百年,不能谓之无所得。它追求的是幽闲寂雅的境界,这是很得茶道要旨的。在日本,禅道与茶道是紧密不分的。禅学意境,落实在环境营造、器具制作与茶人修行等方面。营建有规,择器有法,行止有度,才能无语成禅。因此,日本茶道,比现代中国的茶道,更加精深独到,更能体现茶道的古老精神。
  
  就象古人所感受的,月夜焚香,古桐三弄,便觉万虑都忘,妄想尽绝。试看香是何味,烟是何色,穿窗之白是何影,指下之余是何音,恬然乐之,而悠然忘之者,是何趣,不可思量处是何境?这已经不仅仅是茶道的境界,而是人生极乐的幻境。苏东坡曾以美女喻茶,有诗曰,从来佳茗似佳人。后来,有人觉得,如果定要以茶比拟女人,则唯有麻姑仙子可相比拟。
  
  麻姑仙子便是脱俗的象征,也是茶道的精髓所体现的。古往今来那么多雅客茶士,有那么多关于茶的佳言感悟,除了苏东坡的佳人说,还有明代许次纾的三巡说,一壶之茶,只堪再巡,初巡鲜美,再则甘醇,三巡意欲尽矣。林语堂也有三泡说,第一泡譬如十二三岁的幼女,第二泡为年龄恰当的十六女郎,而第三泡则已是少妇了。这显然过于世俗化,有玩亵的意味了。
  
  因此,我还是欣赏当代台湾女作家三毛的说法。她说,人生有如三道茶,第一道苦如生命,第二道甜似爱情,第三道淡如微风。确实,人生如三道茶,在沉浮后逐步归于平淡,在辗转中日渐达致于宁静的境地。一切在不断地进行中,一切又在进行中变得无所谓了。人生的味道,不是越来越浓烈,而是越过越清淡。人生的境界,便是云舒云卷过后,迎来的天高云淡。
  
  林清玄也说,人生如茶,三起三落,方有味道。茶一定要用热水汤过才有味道,人生也是一样,你一辈子很平顺,味道也不会出来,一定要有三起三落,然后起的时候,象万里飘蓬,之后才有味道出来,整个过程都是非常重要的,缺一环节都不可。而此时,茶叶本身的好坏,就变得不是很重要了,人生其实亦如此。人生的三道茶,便是人生所必须经过的历程。
  
  茶的滋味,跟人生的滋味一样,如果你在某一点突破了,悟道透彻了,你看什么事都可以很透彻,很理解。不管你喝什么茶,你都可以从那里进入人生的道路,看到有味道的部分。悟透以后,你进入更高的境界,也就容易了。而茶喝得恰好,可以让人有一颗从容的心,去面对人生。当你手把一杯茗茶,便是把握了感悟人生的机会。品茶的过程,就是感悟人生的过程。
  
  回想自己的人生,仿佛一直都在品着这三道茶。想起从前,初入世时的艰辛,谋生的不易,无一不是生命的苦味;而后邂逅爱情,那般精彩浪漫,日子无比蜜甜;而今,我已经开始在品第三道茶了,该经历的都经历了,该知道的大概也知道了。回首来时的道路,都只是过往云烟,得到的和失去的,似乎都不再重要了。忽然觉得,眼下的这份安静,闲适,才是刚刚的好。
  
  当我们意识到,生活细节,有如浮动的茶叶,都是禅的花絮,又何必纠缠你是谁,纠缠于是出于觉醒,还是在睡梦中呢?如此一来,我们便可以安住于平静了。禅就是荡漾在生活细枝末节上的,灵动的气息。生活就是茶,是禅,或者美人,专注的是细节的美妙,和让人难以忘怀的婉约。不管在生活中,是相聚还是离分,拥有还是放弃,都有淡淡的回忆相依或伴随。
  
  现在的我,虽然少了一份生命的激情,却多了一份内心的恬淡,恰似那人生的第三道茶,淡淡的有如微风。也许和自己一道喝茶的人,总是匆匆而过,却有一份安静和淡淡的茶味,萦绕在心头。用心去倾听世界,但不许自己的心,追随浮华的事物而迷失。不去觉醒,也不去追索,只想着静谧的事物。想着将一颗懵懂如初的心,置于玲珑的茶壶中,平静就象泡过三巡的残茶。
  
分类:随笔 | 评论:9 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表