佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

报春鸟:那些飞鸣自在的灵魂

  卧居家中,每天都能听到鸟儿的叫鸣声,这让我觉得,活在世上有一种说不出的幸福感。也自然会吟诵起孟浩然那首,流传千古的《春晓》,春眠不觉晓,处处闻啼鸟;夜来风雨声,花落知多少。尤其是在这万物苏醒的春天里,没有什么东西,比那飞鸣自在的春鸟,更能让我们感受到春天的气息。鸟儿嬉戏在枝头,翻飞于天空,清脆的声音,让人的心灵从冬季的蛰伏中舒展开来,这便预示着春天来了。
  
  所以,古人有言,以鸟鸣春。自古以来,鸟就是报春的使者。但是,并不是所有的鸟,都能作为春天的使者。周作人有一篇随笔《鸟声》,对春鸟下了界定。他说,这所谓鸟,当然是指那飞鸣自在的东西,不必说鸡鸣咿咿鸭鸣呷呷的家奴,便是熟番似的鸽子之类,也算不得数,因为他们都是忘记了四时八节的了。所以,春鸟应该是飞鸣自在的鸟儿,而不是那些笼中的鹦鹉八哥,或者鸡鸭鹅之类的家禽。
  
  在周作人看来,报春的鸟声,应该是婉转动听的,充满自由的向往。然而,当时他寓居的京城西北角,虽近于乡村,却听不到报春鸟的鸣声。所能听到的,只有檐头麻雀的啾啁,以及槐树上每天早来的啄木的干笑,这似乎都不能报春,麻雀的太琐碎了,而啄木又不免多一点干枯的气味。其实,这只是他自己的心态影响的缘故,只要是飞鸣自在的鸟声,在我看来,都是回响着春天的脚步的。
  
  小时候在乡下,每当春天来临,到处便可听到布谷鸟的叫声,从一个村落到另一个村落,从一处山林到一条河谷,它们的声音是那么响亮而悠远。总是在催人不误农时,及早春播。这布谷鸟,似乎从来不恋枝,也不大停下来嬉戏,总是到处在奔飞忙碌,到处在以声音,播下春天的种子。所以,到现在,布谷鸟的形态,已经忘得差不多了,有时候,想看看它们的模样,却只有在网络上,书本里。
  
  只有它们的声音,总是那样难忘,只要逢着春天的来临,总会在心底浮现出来。那么,为何春鸟会让我们,如此心往神驰呢?不仅是因为它们的鸣声鸣声婉转悦耳,而且也因为它们唤醒了我们蛰伏的心灵。泰戈尔说,云愿作为一只鸟,鸟愿作为一朵云。因为云朵和飞鸟,都是世上最高贵的灵魂,因为它们追求的是最高远的自由。不由想起俄罗斯人一个美好习俗,他们习惯在春天里,放飞小鸟,寄托了对自由美好生活的向往。
  
  俄罗斯诗人普希金的诗歌《小鸟》,就是记述这种美好习俗的。诗中写道,当我身处异乡,仍十分忠实,把祖国的风俗遵守。在和煦的春天的节日,让一只小鸟重获自由。我心里已经感到几分满足,何苦对上帝抱怨命运,我能把自由作为礼物,赠给一个活着的生灵。当我病恹恹的时候,亲人们也遵从佛教的规俗,将小生命放生,来祈求我的平安。正如憨山大师说的,人既爱其寿,生物爱其命;放生合天心,放生顺佛令。
  
  我不知道,在都市里,能有几人能像我那样幸运,每天能听到春鸟的鸣声?所以,我的幸福感,是如此真切而深沉。当初,周作人就对北京,没有众多好听的鸟声而感叹。他说,北京的初春,没有以上这些情趣各异的鸟声,所有的还只是麻雀和啄木鸟。老鸹,也就是乌鸦,倒是每天可以听到的,但是,一点风雅气也没有,而且是通年噪聒。因此,他感叹道,麻雀和啄木鸟,虽然唱不出好的歌来,在那琐碎和干枯之中,到底还含一些春气。
  
  他到底没有挑剔的余地了。四十年后的1964年,周作人又写一篇《鸟声》,两个文本互为阐释。此时周作人已入暮年,想起麻雀因除四害而几近匿迹,连啄木鸟的丁丁响声,和它的像老人的干枯的笑也听不见了。他又写到麻雀,这种鸟天性酷爱自由而性情暴躁,被人设套关进笼里便乱飞乱扑,往往不到半天工夫就急死了,大有不自由无宁死之风。从这个意义上说,最不起眼的麻雀,这样的鸟,它们的心灵是自由的。周作人问,你见过人能驯养麻雀吗?人们想要把它们关在笼里,按照主人的爱好让它们来唱颂歌,它们是死也不愿意的。
  
  所以,在他的心目中,春鸟始终是飞鸣自在的东西,即使它们有时候,听起来显得噪聒扰人,或者沉闷呕哑,但只要有那些啾晰、嘎嘎的春鸟声,在我们的耳边响起,你就会觉得,春天已经不会很远,而且近在眼前。
  
分类:随笔 | 评论:6 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    王绍叶2012-02-26 11:05
    我不知道,在都市里,能有几人能像我那样幸运,每天能听到春鸟的鸣声?所以,我的幸福感,是如此真切而深沉。
  • 头像
    西沟散人2012-02-26 11:59

    俺每天早上能听到鸡鸣:))
  • 头像
    盏茶月夜雨语静2012-02-26 20:44
    春眠不觉晓,处处闻啼鸟;夜来风雨声,花落知多少。
    其实幸福很简单,心中恬淡,慧目双清,知惜得福。
    呵呵,为先生开心!
  • 头像
    迟暮美人20092012-02-28 15:54
    我这里虽然听不到鸟叫声,但从这篇文字里能感受绍叶老师心底的那种快乐,祝福你,绍叶老师!
  • 头像
    盏茶月夜雨语静2012-03-01 15:19
    祝福祈祷!
  • 头像
    5446051562012-03-02 05:57
    就在前天晚上 家门口一起长大的发小来了几个城市的朋友 带着鸟枪 五把强光手电 在后山的树林子里 谋杀了那年我放生的几只斑鸠
    达生时候 无话可说
    我睡着的时候 梦见那血淋漓连皮的毛血
    真的很好吃吗
    我觉得我应该吃不下
    ......