佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

生命神圣之责:就是保持心灵的纯洁

  最近,因病去医院治疗时,病友之间,以及病友家属之间的温情,很让我感动。即使是淡淡的寒暄,几句真切的安慰,也许是同病相怜吧。患难竟然让人的心灵,变得如此纯净,如此温馨,充满着人间无限的温暖,这是平日市井中所无法体验到的。在这里,我才能真切感觉到,人的心灵有如一个生命场,交互地作用着,把死亡疾痛的恐惧远远地驱除掉了。
  
  我有一位同窗,现在已是基督教一个很大教区的长老,常常在各地游说。在他那里,我经常听他讲到,万族万民享受着福音,是主耶稣的盼望,福音在万族万民中充满着上帝的恩典。我曾亲临他主持的祷告,以及施洗仪式,但却从来没有,在他那里祈祷过,忏悔过,也不曾有过皈依的意思。不过,我对于基督教关于肉体的施洗,灵魂的忏悔仪式,却是十分向往。
  
  我一直觉得,人的生命就是伊甸园里的花朵,我们争先恐后把它采撷,为了保持花儿纯洁的本色,这神圣的责任就叫生活。要保持生命花朵的本色,就是要保持心灵的纯洁。我以为,生命本不属于我们,而是从造物主那里借用来的,用完了就要原物奉还的。而且,造物主还要求我们,要完整无瑕地归还,它才能够愿意收下,否则,就会被赐给魔鬼去处置的。
  
  宗教的作用,也许就在于时时修补,那些受伤或变质异化的心灵。在俗世的生活中,人的心灵不免会或多或少受到各种污秽,或者被挤压变形。不同的宗教,总是以特有的手段,来担负这样一种疗治的功用。除此之外,生命也有自疗的功能。当人们老了,就会主动地退出生活的角逐场,而大多数生命的心灵,又将慢慢地归于平静,恢复生命的原型,而回到那童稚的状态之中。
  
  那时,人的心灵就会恢复到人之初的天真可爱。古诗有曰,老年疏世事、幽性乐天和,这就是人的心灵最后状态的形象描述。以前,曾读过法国圣女小德兰的《灵心小史》,留下深刻印象,她把宗教的修行,和凡世的生活如此完美地融合。在书中,她所叙述的,几乎全部是她的生活琐事,然而,我们却从中收获了更多的感动,感受到这颗心灵的卓绝和伟大。
  
  在小德兰幼年的时候,她就渴慕着献身于上帝,当她的二姐进入修道院以后,她修道的心志更为强烈。最终,在她15岁时,修道院破例允许她的加入。此后,她就在修道院里过着安静祥和的生活,直到9年之后离开人世。小德兰才活了短短24年,却为我们留下了一部美丽的心灵史。直到她离去,她的心灵仍是如此完美无瑕,最后几乎是完整无缺地奉献给了上帝。
  
  在书中,她虽然记述的是平凡琐事,却具有惊人的空灵和慧性,不禁让人想起林黛玉的魁夺菊花诗,毫端蕴秀临霜写、口齿噙香对月吟。其境界一尘不染,高远清冷,却又处处印记着人间的情愫。在她的笔下,宗教的修行变得如此馨香美好,丝毫不让人觉得奥深乏味,反倒处处流溢着童真的灵光。这是最纯净的心灵的低叹絮语,宛如静园里的芝兰,晨风中的露珠。
  
  在她的文字里,万物就是滋养美好心灵的灵丹。她写道,路经瑞士,见有极高山,雪岭没云端。又见大瀑布,深谷中凤尾草极高大,金雀花等,一丛又一丛,天然之美,美不胜收。使我心喜,使我心慕。仰思造物,竟愿将此绝妙化工,扔在窜流之地,徒供一日之鲜艳而已。对于她,飘渺的远景,辽阔的空间,参天的绿树,无一不令人陶醉,把她的灵魂引上了缥缈的云天。
  
  她总是把自己看成是一朵小白花。她说,我在上帝的手里,是一朵小小的白花,一朵或许没有用处的玫瑰。但是,它的模样和芳香,能让人心旷神怡,为世间添加一点快乐。倘若一朵小花也会说话,她定会把上帝的好处一一说出。她只说自己既无美色,又欠芬芳;却不提太阳炙褪了她的娇红,狂风吹断了她的茎枝。她却一定要用全部的生命,去展现造物主的恩典。
  
  纯洁的心灵,总是那么谦卑而克己。小德兰的心愿就是,让我们把我们的心灵,造成一座缤纷繁华的乐园,好让我们可爱的救世主,可以进来休息,让我们在这座花园里,栽培起纯洁的百合花。纯美的心灵,就是开在人间最美丽的花朵。因为我们是童贞的女孩,而且,我们不要忘记,童贞就是完全放弃一切尘世的烦扰,不仅是无益的烦扰,而是一切的烦扰。
  
  在她心里,自己始终是一个微小的灵魂,上天满赐了她以恩宠,所以不能矜骄。她说,看那黄昏的许多树梢,是如何地给夕阳,镀出一片金黄色来;而我的灵魂也是这样,它显出璀璨和金光,就是因为它沐浴在爱的光辉里。但是,如果神圣的太阳不照耀着它,它便会立刻沦入黑暗里了。小德兰的魅力也正在于此,在平凡无奇的生活中,活出灵性的无限美丽和芬芳。
  
  当有人对她说,你从来就没有受过多少苦。她含笑地指着盛满红色药水的杯子说,人家会以为这里面,装着最美味的饮料呢。然而,它实在比我服用过的任何药物都要苦。这便是我生命的景象。在别人看来,那全是玫瑰色,她们想象我已饮了最美味的酒了,但在我自己,却尽是酸苦。我说出酸苦,但我并没有悲伤,因为我已学会在一切的辛酸里,寻求喜乐了。
  
  当我们的生命备受磨难,心灵更需要加倍呵护。小德兰身患重病后,很多的夜晚都无法安眠。照顾她的修女劝她说,你在做什么?你应该想法安睡才好。小德兰回答,我不能,我痛楚得越厉害,我便越要祈祷。小德兰以生死的历练,证明了王尔德所说的,美好的东西,是肉眼所不能见的。真正的伟大,不是俗眼所能见的,这便是小德兰留给我们至美的珠宝,在最平凡的生活里,保持着心灵的伟大、纯净和高贵。
  
  当我们的心灵越是柔和,爱得越多,我们感受到的喜悦也就越多,我们的心灵之眼,就会看见越来越广袤的世界。因此,如果要让我们的生命活得有意义,活得静好,就要保持一颗纯洁无忧的心灵。正如有人说的,小德兰的短暂人生,为人们开辟了一条新的修圣之道,使人人可以成为圣人。只要我们拥有一颗良善谦卑的心灵,生命就可以进入永恒的天堂。
  
  
  
  
分类:随笔 | 评论:6 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表