佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

安详:生命中最完美的状态

  圆寂多年的台湾禅师耕耘先生,曾经过几十年的涵养,提出了安详禅。他以心安则吉祥,立名为安祥;并将释尊拈花、迦叶微笑,所表现出来的一脉相传的内涵,命名为安详禅。晚年的时候,他更把安祥视为佛的心态,认为佛出世的本怀,就是寻求安祥,把安详视为佛道的最高境界,亦即定慧圆明的证量。他教导俗众,以唯求心安,至于安详之态,作为人生唯一的取向。
  
  在他看来,世界原本就没有什么道理,或者佛道的。唯有安详和谐,才是世界完美的状态。无论通过修行,或者感悟所能获得的,只是一种安详的心态;佛徒求法的基本目的,就是求得心安。所以,安详才是禅的真正生命。而人内心的安详,就是一种没有忧虑恐惧、没有私欲攀缘、没有执着的心灵状态。唯有内心的安详,才是禅者所寻觅、追求的完美人生。
  
  安祥不但是禅的生命、是法的现证,也是人生的最高生活艺术。耕耘先生认为,无论任何学问、任何法则,倘使脱离了人生,它就不再有任何意义。而生活的最终向往就是真、善、美,但是,这样的境界向外去找,是永远找不到的,只有反求诸己才行。因此,只有拥有一颗安详的心,才能达到至真至善至美的境界。只有活在安祥里,才能享受到真正的人生。   
  
  一个人内心处于安详的时候,这种感觉是非常美好的,大概就是《大涅槃经》所讲的常乐、我净,永恒的纯净和自觉。如果我们怀着挫折、不安、忧虑的心态去生活,这对于生命来说,毫无疑问就是一种惩罚了;如果我们心里不调和、紊乱,即使在美好的环境里,也不能够去领会、享受生命。因此,唯有心灵的统一,才能具有健全的心智,完整的人格,完美的生命状态。
  
  所以,心灵的安详统一,应该是生命修行的根本途径,也是生活的唯一目标。安祥如静水流深,是生活中永不枯竭的幸福泉源。什么是真幸福?就是内心安适,仰俯无愧。从一天到一年,从一年到一生,都能够仰俯无愧,心安理得,活得很踏实,秒秒感受安祥,活在至真、至善、至美当中,这才是人生的终极幸福。人若让内心不安,人生的幸福,也就无从建立或者经营。
  
  《左传》有记载,当时有个诸侯楚武王,对他的妻子说,余心荡矣,我最近心里烦乱得很,安定不下来。他妻子提醒他,王心荡,王禄尽矣。你既然失去内心的安祥,你所拥有的一切也将会丧失了。隔了没有多久,楚武王果然郁郁而死。所以,只有活在和祥安逸里,才是真正拥有幸福;生活在安祥的心态里,就等于拥有永不枯竭的幸福泉源,幸福就会永远伴随着我们。
  
  而且,拥有安详,也能够造福于别人。一个拥有安祥的人,随时散发着生命的慈祥之光,构成一种生命的磁场。只要进入这样的生命磁场,便立刻感觉到和祥一片。心浮气躁的人会感到清凉;忿恨不平的人会感到温馨;烦恼痛苦的人会感到舒然;心灰意冷的人会感到鼓舞。我们常常从那些禅者或硕智的大师那里,感受到这种可以升华心灵的安祥、和谐之气。
  
  总之,安详是生命最完美的一种状态。而现代人往往为形所役、为物所拘、为情所囿,身心不安宁,生活得矛盾、无奈、很乱、很苦。即使在那些商贾巨富、高官贵族身上,也固然如此。为何?他们所缺少的,就是一种安详的心态。因为他们无一不是向外界、外物寻求幸福的寄托,而忽略了内心的和谐安详。因而,全心追求心安,才是必须坚持的生活理念。
  
  安详不仅是一种心态,而且,更是一种哲学,一种宗教信念,也是人生的一种大境界。有人由此提出了一种安详主义。据说,当代作家郭文斌,在自身经历了一场严重的病痛之后,达到了一种彻悟,出版了一本书叫《寻找安详》。如果说,耕耘先生是通过宗教的修行,来感悟安详之道的;而郭文斌则是通过俗世的生活,来寻得安详的途径,体现了异曲同工、殊途同归之妙。
  
  郭文斌认为,寻找安详,缘于现代人的致命焦虑。现代人生活在一种巨大的茫然中,一种没有方向感造成的巨大茫然中。由此,方向感的选择,成了现代人的集体焦虑,也是最大的时代弊病。生命的方向问题,成了人生最为根本的问题,也是最为迫切需要解决的问题。人们尽快摆脱焦虑的救赎之路,归根结底,就是学会去寻找安详。对于人,安详是一条离精神家园最近的路。
  
  安详既是生命的方向,也是生命的目的。他认为,达到安详的途径,就是回到慢生活里面。只有回到心跳的速度,才有可能接近真理,因为那是人们获得感动的速度,只有在心灵同频共振的时候,才能够发生。为此,慢是归途,安详、静好才是真正的家,才是生命的来处和归宿。安详就象普世临照的月光,无论照在谁家的屋顶上,它的清辉都是那么皎洁而明净。
  
  中国的传统文化,始终注重内省体悟,引导人们从自身去发现幸福和快乐。对于生活的人,当一个人内心存有安详,仅仅从一餐一饮、半丝半缕中,就可以感受到世界上最大的幸福。否则,即使他拥有世界,也可能和幸福无缘。因此,安详既能给富人提供心灵的着陆,又能给穷人提供心灵的温暖。就像清泉,你用什么勺子舀出来,用什么杯子去喝,它的味道都一样地甘醇。
  
  从本质上来讲,幸福的基本内涵就是内心的安详。在我看来,古希腊的犬儒第欧根尼,过着乞丐一样的生活,没有亲人没有家,但他有可能是世界上最幸福的人,因为他享有的是,一种发自心底的快乐。而乔布斯似乎拥有了俗世的一切,却也需要从禅宗那里,寻求内心的安详宁静。相对于他影响世界的伟大创造,总会被人类淘弃的一天;而安详的死亡,才是最终改变生命的永恒发明。
  
  
  
分类:随笔 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表