佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

在天堂里:你最想遇见的人是谁?

  每个人心中,都有一个虚拟的天堂。不过,我越来越清楚地感到,天堂存在的意义,也许并不在于给人们,提供永恒而美好的境界;而在于它是生活的回放,让我们在静谧的境地,去回味过去的生活。那么,你在天堂里,最想见到的人是谁呢?在一般人的意念里,天堂是永生的地方,也是相爱的人,或者亲人团聚的地方。他们都是死去的人,最想见到的人。
  
  美国作家米奇-阿尔博姆的小说《你在天堂里遇见的五个人》,记述了一个叫爱迪的老男人,他在天堂里遇见的五个人,并不都是所爱所亲的人,也有陌生的甚至所恨的人。他虽然活了83岁,但直到死的时候,一生都充满疑惑。其实,生活中的每个人又何尝不是这样?爱迪也是死了以后,在天堂里遇到了五个人,才象一把把钥匙,打开他生前的所有困惑。
  
  小说是从爱迪的生命,即将结束时开始的。他不顾自己年老体衰,去拯救一位落水的年轻女郎,而溺水而亡。醒来时,已身处天堂,他这才发现,天堂并不是传说中的伊甸园,而只是生前生活的交叠重现。五个他或铭记或忽略或遗忘的人,先后引领他去寻找逝去的时光。正如阿尔博姆所说,有些故事,注定要从结局讲起的。其实,所有故事的结尾,又何尝不是开端呢?
  
  第一个人,是个蓝皮肤的陌生人。一天,小爱迪和同伴在街上玩球,蓝皮人正好驾车经过那里。为了躲避捡球的爱迪,蓝皮人急忙掉转方向,造成车子失控,最终撞上了一辆停泊卡车的车尾上,蓝皮人心脏不好,当场死于突发的心脏病。但爱迪生前并不知道这些,只有在天堂的生活回放中,爱迪才真正懂得了,死亡把一个人带走的同时,往往也会留下了另一个人。
  
  而在被带走,和留下的短短距离里,生命改变了。即便是生活里的陌生人,也在与我们的生命,存在千丝万缕的联系,甚至还会影响我们的生命。爱迪回顾了,当年参加第二次世界大战的惨痛记忆,当时,他所在的部队,被日军俘虏后倍受折磨,好不容易逮住机会可以逃走。但就在逃跑的过程中,他发现自己被同伴击伤了,因此,他一辈子都嫉恨这个人。
  
  因为这个缘故,他成了残废,以至于没有办法去实现很多理想。爱迪在天堂遇见的第二个人,便是他当年参加第二次世界大战时,在菲律宾遇到的一位上尉。在天堂里,上尉告诉爱迪,当年是他开枪击伤了爱迪。爱迪很是惊讶和愤怒,但上尉告诉爱迪,凭他自己的经验,那是在当时情况下,能阻止爱迪葬身火海的唯一办法了。上尉告诉他,死亡并不是一切的结束。
  
  自我牺牲其实是生命的一部分,失去生命正好是牺牲的意义。有时你失去了某些东西,其实,你只是将它们转交给了别人。这个回顾,也让我们懂得了,那些被我们嫉恨的人,也许是我们最值得爱的人。爱迪所遇到的第三个人,也就是游乐场老板的妻子,她向爱迪讲述了爱迪父亲死亡的真相。而在生前,爱迪对自己的父亲,心存怨恨极深,甚而终生难以解脱。
  
  原来,爱迪父亲的一个朋友,有一次企图轻薄自己的妻子,被爱迪父亲看到了。那个朋友觉得羞愧,企图跳海自尽。是他的父亲跳下海里救了朋友,自己竟由于患上肺炎不治死去。原来对自己粗暴刻薄的父亲,却是个真正懂得原谅和宽恕的人,这正是爱迪生前所缺乏了解的。爱迪遇见的第四个人,是他早早去世的妻子玛格丽特,在妻子生前,爱迪和玛格丽特非常恩爱。
  
  在妻子去世后的日子里,爱迪无比怀念她,常常陷于悲郁之中。在天堂里相遇,玛格丽特告诉爱迪,生命虽然有尽头,但真爱是永恒的。失去的爱依然是爱,只是换了种形式而已。生命是必须结束的,但是爱不会。第五个人,是艾迪在菲律宾放火烧屋后,又想去救的那个人,那个年约五、六岁的菲律宾小女孩塔拉。面对被烧得面目全非、葬身火海的塔拉,爱迪终生都懊悔难过。
  
  但在天堂里,小女孩塔拉让爱迪用圣水,洗去了脸上的疤痕,她也原谅了爱迪。确实,如果没有天堂的相遇,也许爱迪的生命便永远残缺不全,也会留下不少困惑;是天堂里遇到的五个人,让他的生命,获得了永恒的意义。阿尔博姆说,每一个在我们生命里曾经出现的人,都有他们的缘由。也许当时我们可能不知道,也不会理解其中的玄机,而这,正是天堂存在的意义。
  
  在天堂里相遇,不管这些人是所爱所亲的人,或者被我们嫉恨忽略,遗忘了的人,都是上帝能够给予我们的最好礼物。陌生人,只不过是还没有熟悉的亲人罢了;而那些我们嫉恨误解的人,或许是我们最值得爱戴的人。在天堂的相遇,让我们理解生命里发生的一切,让我们的生命得到了完美的诠释。这也是我们的生命,所终生寻觅的,真正永恒持久的宁静。
  
  事实证明,人们无法将一个生命,与另一个生命分割开来,就象风和空气紧密相连一样。我们每一个人都会影响到另一个人,世界上充满了各式各样的故事;而所有的故事,最后都会连成了一个完整的故事。现实生活里是这样,而在天堂里也是这样。不过,在天堂里,可以更容易洞悉我们的昨天。有时候,我也常常自问,如果到了天堂,我最想遇见的人是谁呢?
  
  
分类:随笔 | 评论:3 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表