佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

番薯吟:人离开土地,就会堕落的

  有时候,我在想,我这一生的道路是否走错了?当我守着这半空中狭窄的居间,呆呆地看着窗外的树木,远走的云彩,不禁为自己感到悲哀。总觉得,自己应该在乡下,象父辈那样耕作,然后闲下来,好好地享用自己的劳动果实,过一种闲适自足的生活。有时候,当我大口大口地啖着那些山珍海味时,却有如嚼蜡,远不如儿时烤番薯的味道,让人觉得芳香可口。
  
  记得有人说过,人离开土地,就会堕落的。看来,相对于父辈,我们都是堕落的一代。而且更为可怕的,不单是我们,还有我们的后代,恐怕以后都回不去了。听父亲说,现在村里的土地,都重新按照现有人头分配过了,我们这些故土的游子,早就没有了土地,也就没有了根蒂。我们都曾以作为农民的儿子而骄傲,而现在,我们再也没有资格这么说了。
  
  人离开了土地,就会失去灵魂。当初到城里的时候,还住在平房里,虽然不能时时亲近泥土,但是,还是沾了一点地气,人还不至于那么失落。到最后,楼住的越来越高,总觉得悬在半空中,颤巍巍的,心里很不踏实。前一段时间,小儿把从老家捎回来的番薯,种在花盆里,天天给它浇水,就等着收获番薯了。虽然它的枝叶也长得很繁茂,就是始终没有结果。
  
  小儿问,为什么番薯种在花盆里不会结果呢?我说,就因为它离开了土地呀。我觉得,我现在的状态,就象离开了土地的番薯。虽然日子过得很悠闲,也很知足,就是觉得心里荡悠悠的,没有一点着落感。记得林清玄散文《红心番薯》中,记述了他父亲从家乡,给他带来一大袋番薯,想让他找个地方种上。但一看到他住在高楼上,无地可种,结果便很生他的气。
  
  我完全理解作为农民的这种心情,应该说,在我的心底,所有关于土地的回忆,关于儿时生活的酸甜苦辣,也都是与番薯牵连在一起的。因为在年景不好的时候,番薯可是农人的半年口粮。在我的印象里,番薯不但可以当零食,也可以当饭吃,番薯叶还可以当菜肴。而我最喜欢吃的,就是清淡甘甜的番薯稀饭了。在夏天里,能吃上一碗番薯稀饭,那滋味简直可以称得上美妙。
  
  那时,我还常常跟着父母到田地里收获番薯。看着红紫色的番薯,一串串地从锄头底下,连续不断地滚将出来,心中总有一种满满的喜悦,也才明白了土地的骄傲。番薯还可以伴我们入梦,就象林清玄写的,每当番薯收成的时节,印象深刻的,父亲会把番薯堆满在整个眠床底下,每天,我们都会在番薯的香气中睡去,又在番薯的味道中醒来。这种情景,和我小时候一模一样。
  
  不久,番薯还会长出很长很长的芽苗,有时候还往床沿边,伸出个头来,真不舍得把它弄断。番薯就是这样,具有顽强的生命力,不择时间和地点,几乎在任何有泥土的地方,都可以存活。在这一点上,番薯就是农民的象征,土地的象征。据父亲说,在三年饥荒时候,要是没有了番薯,或许早就饿死了。番薯不但给农人免除灾荒,还不时地给他们以精神的鼓励,生活的启迪。
  
  番薯的花朵,虽然名不见经传,但同样可以给田野增添些许春色。它的花朵很象牵牛花,紫里带着淡淡的白,也几乎不沾香气。所不同的是,牵牛花总是开在藤蔓攀援的高处,对着风儿招摇鼓吹;而番薯花却姿态很低,总是贴着地面开着。也不追求热闹,而是疏疏淡淡地散落于田间,象土地一样卑微,却是那样纯净、素朴,那样美。想着它的时候,就好象闻到土地的芬芳。
  
  如今的我,除了回忆番薯的往事,几乎不能做任何事情,即使做了,也自感没有多大意义。只能象林清玄那样,在星空夜静处,站在阳台上,仔细端凝盆中的番薯。发现它吸收了夜的露水,在细瘦的叶片上,片片冒出水珠,每一片叶都沉默小心地呼吸着。那时,几乎听到了一个有泥土的大时代。上一代人的狂歌与低吟,都埋在那小小花盆里,只有静夜的敏感才能听见。
  
  但我知道,花盆里失去了泥土的番薯,是没有明天的。就象我们所处的时代,就是失去土地的时代,也是一个堕落的时代。现在,越来越多失去土地的人们,都争先恐后地往都市里涌动。我常常看到,那些失去土地的农民,象狗一样在都市里流浪,我在心里为他们感到深深的悲哀。其实,那些世代生活在都市里,或者已经失去土地资格的我们,也许比他们更为悲哀。
  
  
分类:随笔 | 评论:3 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    王绍叶2011-10-05 10:22
    有时候,当我大口大口地啖着那些山珍海味时,却有如嚼蜡,还不如儿时烤番薯的味道,让人觉得芳香可口。
  • 头像
    西沟散人2011-10-05 14:41
    但我知道,花盆里失去了泥土的番薯,是没有明天的。就象我们所处的时代,就是失去土地的时代,也是一个堕落的时代。——同感!
  • 头像
    兰楚2011-10-05 18:58
    人生各有方向,无谓对错。你热爱眼前的的生活,它就是对的,你厌弃当下的生活,它就是错的。