佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

唱红歌:能承载中国人的信仰之重么?

  唱红歌这股风,甭管是歪风,还是顺风,看来是刹不住的了。日前,中央对外宣传办举行新闻发布会。有人问,推广唱红歌活动,是不是表示中国的意识形态往回走?对此,发言人王晓晖回答称,我们国家的群众有唱红歌的传统,又恰逢建党90周年,群众当中开展唱红歌活动,以表达对党的热爱,对先烈的缅怀,我觉得这是一件非常有意义的事情。
  
  他还说,现在我们社会中,文化生活非常的丰富多彩,有喜欢红歌的,也有喜欢流行歌曲的,还有喜欢摇滚乐的,这一点与向左、向右转没有任何关系。对此,我是同意的,唱红歌并不会改变中国社会的现状,也不会影响现行的政治体制及政策的走向。但是,有一点是应该纠正的,据我所知,目下的唱红歌活动,基本上都是由官方组织的,并非是群众自发兴起。
  
  唱红歌活动,从一开始就有浓烈的官方色彩。从唱红歌的发源地重庆市来看,它的始作俑者,便是重庆市委书记薄-熙来。如今,唱红歌已经成为七一庆典的重要内容,唱红歌的风潮,也早就从一个区域,扩展到全国各地。唱红歌,看建党电影,已经成了地地道道的政治活动。不管是唱红歌,还是看建党电影,依我看目的只有一个,那就是企图挽回共产党的形象和影响。
  
  现时社会的腐败没落,尤其是党的腐化堕落,早就是有目共睹的事实,也成了党的心头大患。于是,趁着党的90诞辰,借此加强宣传活动,来消除无数的贪官们,在老百姓中造成的恶劣影响,这无疑是一种有力的举措。至于实效如何,我看是不容乐观的。党的政绩越是辉煌,在民众中的威信,却是越来越低,这是为什么?我想,这个问题确实值得深思。
  
  现在,无论政党或政府做什么,都会引来老百姓的置疑,这是一个很危险的信号。就以唱红歌为例,本来这是老百姓喜闻乐见的形式,那些历史歌曲,也确实承载着很多历史的回忆,朴素真实的情感,或许,也流露人们对过去时代的留恋。这是流行歌曲所不能比拟的。但是,这些歌曲一旦加上红色的标签,便成了官方的一种政治手段,也就失去了原来的滋味。
  
  红歌为什么这样红?《人民日报》两年前曾抛出这样的命题,但时至今日,人们依然对此有着各自的不同解读。确实如此,这里面包含着人们对现实的不满,对过去时代的追恋;对现在流行文化的失望,对传统文化的真情回顾。不过,要是有人问我,红歌为什么这样红?我只能回答,那是因为红歌已经成了某些政治家的工具,成了为政党祝寿的肉麻的贺辞。
  
  最近,有一个报道,足见红歌所具有的精神功效。据说,重庆有一位癌症患者,每当化疗时,疼痛难忍,她就唱起了红歌。在12年前,当年只有44岁的李剑秋,被诊断为鼻癌晚期。在化疗期间,每次都是唱着红歌,挺了过来。回忆起当年的情形,她十分感慨地说,是红歌让我有了活下去的勇气。她总共化疗35次,唱了几百遍《中国人民志愿军战歌》了。
  
  由此,我不禁想起那种神奇的法-轮-功了。对于某些人来说,红歌也许就是一种,带有宗教信仰色彩,具有特殊意义的颂歌。而更称奇的,唱红歌还可以转化为生产力。重庆市市长黄奇帆就曾经说,唱红歌活动极大增强了先进文化的影响力,提振了干群干事创业的精气神。2009年,重庆市财政收入首次突破1000亿元大关,GDP增长17.1%,增速排在西部第一位。
  
  但也有人认为,唱红歌作为一种有组织的活动,绝对是劳民伤财的活动。中国政法大学法学院副院长何兵说,我不反对唱红歌,但我反对强制性,且用纳税人的钱来唱红歌。重庆累计唱红10.4万场,达8000万人次,场地费服装道具一人150元,共计2.1亿元;加上每人次得误工费、交通费等加起来共计2700亿。如果全国都象重庆市那样,将涉及到几万亿的费用。
  
  几万亿?能解决多少民生问题啊。唱红歌促进经济发展的说法,至今没有人验证过。但是,唱红歌涉及的费用是有数可查的。有人甚至说,政党或者政府鼓励你唱革命歌曲,却不准你谈革命;鼓励你看建党伟业,却不准你谈民主,不准你建党。况且,那些所谓红歌里面,有不少还是过去时代留下的精神渣滓,有宣扬个人崇拜,掩饰民族的苦难,成为了政治浩劫的象征。
  
  如果按照现在的标准,有些红歌也应该列入禁唱的范围才对。据网络报道,现在很多地方都有禁唱的歌曲。象台湾歌手苏芮的《牵手》、任贤齐的《小雪》、陈升的《北京一夜》等,都在禁唱行列。那么,对于那些过去时代遗留下来,与当代思想潮流格格不入的歌曲,是否也应该禁唱呢?但是,现在的宣传喉舌,对这些思想糟粕却网开一面,而且还鼓励传唱。
  
  看到红旗飘飘、万人合唱红歌的场面,有人感到欢欣鼓舞,有人则认为是一种倒退。尽管如此,中国2011年,以唱红歌为代表的红色热潮,甚至引起了国外媒体的关注。对于唱红歌活动,更多是从补救信仰缺失,来理解唱红歌的意义。但也有人认为,和谐社会不是唱出来的,红歌并不是救世的灵丹妙药,只有靠改革开放,民主的推进,才是民族的希望所在。
  
  确实,以唱红歌之轻快,能承载起今日中国人的信仰之重么?这显然是一个需要谨慎思考的问题。旧的已经被打破,新的却久未建立起来。这是中国社会信仰,和价值体系所面临的尴尬现实。过去几十年的历史证明,我们不能主观试图,去塑造一种主流价值体系,去改变人们的思想和时尚观念。人们的信仰和价值观,不是靠唱出来的,而是实实在在做出来的。
  
  
分类:随笔 | 评论:6 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表