佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

鸳鸯枕:女人爱与罚的物证

  古今女人的爱情,总是与枕头关联着,而枕头也往往成了女人爱情,最有力的证物。古典剧《西厢记》中,相府小姐崔莺莺,与张生夜半幽会时,就带着一种鸳鸯枕。剧中写道,鸳鸯枕,翡翠衾,羞搭搭不肯把头抬,弓鞋凤头窄,云鬓坠金钗。据说,古代的大家闺秀,幼时的手工,是在枕头上锈之以凤,待出嫁时再锈鸳鸯,以楠木为框,称之为楠枕,便有无数结发共枕席的诗话,流传至今。
  
  在《红楼梦》里,写到贾宝玉和林黛玉的朦胧恋情,意绵绵静日玉生香,便是从互相嬉戏抢枕头开始的。贾宝玉借机到林黛玉房里,要枕头睡觉。宝玉道,没有枕头,咱们在一个枕头上。黛玉道,放屁,外面不是有枕头?宝玉笑道,那个我不要,也不知是那个脏婆子的。黛玉听了,睁开眼,起身笑道,真真你就是我命中的天魔星,请枕这一个。说着,将自己枕的推与宝玉。
  
  宋人魏承班《诉衷情》中写道,春深花簇小楼台,风飘锦绣开;新睡觉,步香阶,山枕印红腮;鬓乱坠金钗,语檀偎;临行执重重嘱,几千回。生动地描述了一个刚起身的女人,因忙着与意中人依依惜别,一时顾不得仪容的规整,仍是枕印红腮,却娇容可掬。在陆游的诗中,也有女子脸霞红印枕之句,一时盛传之,逮今为雅唱。可见女人脸带枕痕的形容,曾经让不知多少古今男人心动。
  
  唐朝诗人韩偓的《闻雨》诗,写的是女人辗转难眠的思情,却也与枕头关连。诗曰,香侵蔽膝夜寒轻,闻雨伤春梦不成。罗帐四垂红烛背,玉钗敲著枕函声。因为梦不成,女人在枕上辗转反侧,结果弄得头上的玉钗,不断与瓷枕相碰,而发出声响。不过有时候,古代夜里玉钗与瓷枕相碰之声,却又是男女欢爱的伴奏,比女人叫床的呻吟还要来得刺激,还要催人难耐。
  
  宋代大诗人欧阳修的《咏枕儿》写道,昨夜佳人初命偶,论情旋旋移相就,几叠鸳衾红浪皱;暗觉金钗,磔磔声相扣。美人艺妓初次接客,在被翻红浪、颠鸾倒凤的过程中,一直伴有金钗不断碰撞瓷枕,而发出的磔磔声。还有词曰,玉钗敲枕棱,鬓丝去御腻,罗带还重系;含笑出房栊,羞随脸上红。写的是一对年轻男女在醉杯之后,趁人不备暗地里偷偷欢爱一回,事后还假装没事似的,嘻笑着走了出来。
  
  总之,在古代女子那里,枕头似乎不仅仅是一种睡具,而且更是演绎情爱的道具,或者制造欢爱的玩具。据说,古代代表女人爱情的,除了鸳鸯枕,还有玲珑枕,以及金宝神枕等,都是女子馈送如意郎君的情爱信物,或是代表情爱深切的证明。不过,最能证明古代女子真诚热烈爱情的,莫过于她们在偷情的时候,也往往带上自家的枕头,与情郎销魂良宵,人去枕留时,也留下了不少佳话。
  
  崔莺莺与张生夜半幽会时,便是崔莺莺带着鸳鸯枕去赴会的。作为美丽洛神的化身,魏文帝曹丕妻甄氏,当她与自己的叔子曹植相约偷情时,也是带上自己的玲珑枕去的。在这方面,唐朝的高阳公主,和作为玄奘高徒的和尚辩机的偷情,是一个最有代表性的例子。据称,高阳公主与和尚辩机的偷情,达八年之久,他们在金宝神枕上,共同演绎了一段流传千古、惊世骇俗的情爱。
  
  只是,其悲惨结局却实在让人不堪忍睹。高阳公主嫁给宰相房玄龄之子,任散骑常侍的房遗爱为妻后,却芳心另许,与年轻俊美的辩机和尚相爱。在八年间,也许经高阳公主之手,赠送给辩机和尚的情物无数,但最能证明他们爱情的信物,还是那一只皇室御用的金宝神枕。或许辩机和尚是被爱情冲昏了头,却把重要的信物留在寺庙里。不料,小偷光顾佛寺,偷得金宝神枕,而断送了一段美好情事。
  
  而且,辩机和尚也因此被腰斩,侍奉公主的十余名奴婢,也以知情不报悉被勒死。可见,枕头带给女人的,也不尽是爱情的浪漫温馨。有时候,女人的鸳鸯枕上,往往会被腥风血雨所迷漫,给恩爱的男女带来意想不到的灾祸。因而,枕上春秋,记载的不仅仅是你侬我侬、卿卿我我,鸳衾红浪、钗敲枕棱,更还有恩怨情仇,血腥杀戮。那一只只被血染的鸳鸯枕,又怎能让人间情事何以堪?   
  
  想起小时候,看乡下女孩出嫁时,在那简陋的嫁妆里,即便没有绫罗绸缎,没有金银首饰,却总是少不了一对,绣着鸳鸯戏水的花枕头。在我心目中,鸳鸯枕头成了女人爱情婚姻的象征。往往女人送给男人枕头,说明女人把自己托付给了男人,在这时候,女人把自己当成男人的枕头;当男人离开了她们,女人唯一的安慰,就是还可以抱着枕头入睡,这时候,枕头便成了回忆里的男人。
  
  女人的爱情经历,就是一种枕上春秋。在那鸳鸯枕上,留下了女人太多的浪声情语,或者胭脂泪痕。女人的伤情,很多时候无人知晓,唯有枕头相依伴。因此,李清照才留下伤心枕上三更雨的幽怨,而另一个断肠诗人朱淑真,也因为谁家横笛弄轻清,唤起悠悠离人枕上情。枕头总是与女人的悲欢离合、爱恨情仇关联,既是女人爱情的见证,往往也成了女人感情堕落的污点物证。
  
分类:随笔 | 评论:5 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表