佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

幸福:就是谦卑地对待身边的一切

  据说,在大地震之后,很多日本人都在讲究起幸福来。这种风潮起源于一本小书,就是著名作家渡边淳一的《幸福达人》。这本书在日本出版后不久,就发生了世纪大地震,渡边淳一被频繁邀请到日本各大电视台,与大众一起讨论如何感受幸福,节目广受欢迎。在灾难面前讨论幸福,学会去感受幸福,对被受挫折感纠绕的日本人来说,无疑是一种全新的启示。
    
  幸福是什么,何况是在灾难之后来感受幸福呢?有人曾说过,提醒注意跌倒,提醒注意路滑,提醒受骗上当,提醒荣辱不惊,先哲们提醒了我们一万零一次,却不提醒我们幸福。确实,幸福是没有答案的,或者说关于幸福的答案,多得让我们无所适从。而在大灾难之后,渡边淳一告诉人们,幸福就是谦卑地对待身边的一切,自然包括造物主的恩赐和灾难。
    
  俯身为君系鞋带,幸福有此谦卑态。渡边淳一认为,谦卑的人,是有充分的自信,却不介意去卑微服侍,懂得尊重位置比自己低的人,甚至从他们身上加以学习。如果说,谦虚往往是一种装出来的虚伪表象,那么,谦卑才是一个人真正隐藏的内涵和能量。谦卑在于,不因为身份给行为限定标准,懂得欣赏别人的长处,不会记恨别人的短处,愿意担当别人的难处。
    
  世上所有的宗教,都是试图让人幸福的,也是教人谦卑地对待世上的万物。圣经说,耶稣以神儿子的身份为门徒洗脚,他说,我是你们的主,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我已经给你们做了榜样,你们应照着我说的去做。因此,谦卑是把众生当成自己的子女,从心底生起自然的慈爱与关怀;谦卑是把众生当成自己的父母,从心底生起自然的尊崇与敬爱。
    
  所以,谦卑比慈悲更难,但是,要让自己幸福,就必须学会谦卑。有了谦卑,就不会陷入和别人比较的痛苦自卑之中;有了谦卑,就不会有优越感,而避免产生失落的沮丧。正如林清玄说的,谦卑如广袤的天空,有蔚蓝的颜色,能容受风云日月,不会被雷电乌云遮蔽,而失去光明;如无边的大地,有翠绿的光泽,能承担雨露花树,不会被污秽沉埋,而失去生机。
    
  就是在那些崇高的感情中,也有着谦卑的成分。最美丽的爱国情操,也是与谦卑融合在一起的。托尔斯泰写道,那些慷慨赴死的爱国士兵,显得那样羞涩腼腆。这是多么传神的描绘,真是一字见魂。就是对于爱情,也要谦卑地眺望着爱的降临,而谦卑地目送着爱人远行。所以,渡边淳一说,爱情没有指导原则,只有谦卑的体会。那么,幸福感也就融合在这种谦卑之中。
    
  也许,只有经过骄傲的青春幻灭,经过理想的蹉跎跌落,才会懂得,谦卑才是产生和感受幸福的源泉。也只有经过岁月的流年以后,才会明白,幸福其实很简单,只要心灵有所满足、有所慰藉就是幸福。其实幸福的关键,在于选择的生活态度。善于抓住幸福的人,才能真正懂得什么是幸福。所以,渡边淳一给中国人的题词,就是牢牢抓住属于自己的幸福。
    
  我们常常听到这种说法,幸福就在我们身边。但是,渡边淳一却从医学的角度,来揭示这个道理。他描述肾脏、心血管、动脉静脉及神经等身体器官的运作,对人们幸福感的影响。他将身体这些器官,比作每个人最忠实的朋友,告诉人们,幸福其实并不遥远,每个人都有永远不会背叛你的真诚朋友,那就是我们的身体,而这正是一个人幸福感的重要来源。
    
  在《幸福达人》里,渡边淳一告诉每个人,能正常小便就是幸福。也许是因为他患上了老年男人的通病,前列腺炎导致尿道不通,才深有感触这样说。作为医生,渡边淳一还告诫我们,要了解自己的自律神经。如果自律神经失调,人体的平衡机制就会出现问题,包括失眠症、肠胃病、心脏不适等病态反映,就会相继出现。正如中国人所说,健康是福,有病便是灾。
    
  其实,我们的身体始终充满着幸福,这是渡边淳一的结论。如何让自己的身体处于协调舒适的状态,这是幸福的关键。有了好的身体机制,就会有好的精神状态,就能够制造幸福。与人交往时一句谢谢,就有幸福感;能对爱情满怀憧憬,哪怕是单相思,也会幸福。因此,幸福不是惊天动地、敲锣打鼓而来,它只是一些细小而温暖的感受,是朴素的瞬间,是自己给自己的礼物。
    
  由此,我想起毕淑敏的幸福密码,她说,幸福是一种有生理基础的感受。寻找幸福,就要学会控制你的荷尔蒙。荷尔蒙不仅仅是一种性激素,它也是幸福激素,与我们的幸福感息息相关。因此,幸福就是学会控制自己的荷尔蒙合理分泌,而不是做荷尔蒙的奴隶。幸福是一种能够长久保持良好的心理状态,如果我们的生活变的有意义和快乐,这就是幸福。
    
  无论是渡边淳一的自律神经调节,或者毕淑敏的学会控制荷尔蒙分泌,它们都说明,其实幸福感就在我们的身体内部,而不在外界。我还注意到,渡边淳一和毕淑敏,都是医学专业出身,然后转向文学创作的。因此,他们对于幸福感的分析,更能提供一种科学所特有的精准。怪不得有人说过,人性只有放在显微镜下,或者手术台上,才能够更精准地看出其本质。
    
  我觉得,幸福就是要有一种好的心态,有一个健康的身体,对幸福有真实可靠的认知。而且,我还明白了,幸福其实是一个有缺陷的系统,是一个不断失去平衡,又不断达到平衡的系统,是一个具有自愈功能、自我调节的系统。对于每一个人,幸福不会永远溢满,也不会总是匮缺,幸福总是在不断地循环往复。也因为如此,只有经历了人生无数苦难的人,才能真正懂得幸福的真谛。
  
  幸福往往因人、因地、因时而不同,也可以说,幸福是人的身体和外界感应,而产生的一种感觉。今早起来,虽然天空布满阴霾,感冒也还未完全痊愈,但是,随着一个长长的懒腰伸开,一种幸福感便不经意间弥漫全身,而且,世界也似乎明朗了起来。
    
    
    
分类:随笔 | 评论:13 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表