佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

旗袍:天真老实之中,带点诱惑性

  民国女人,一直是当代女性心中的一种标杆。那些摆脱了封建阴霾,焕发出来如歌如泣的生命,成了中国现代史上最亮丽的风景线。而民国女人留给我们的印象,又总是和优雅玉立的,着旗袍的形象联系在一起的。可以说,是旗袍让民国女人表现出万种风情,无限的魅力。那种无可比拟的文静娴淑,从容不惊的自如淡定,散发着西方女性无法复制的韵味。
  
  自从有了旗袍装,中国女人才真正成为东方女性美的代表。甚至让东方其他民族的女人,只能作为她们的陪衬。那些着和服的东洋女人,或着韩服的高丽女人,在着旗袍的中国女人面前,显然是相形见拙了。因此,旗袍体现的是,身体和衣着内外高度的和谐统一,堪称达到服装的极致。时至今日,旗袍仍然是最能体现中国女人精神气质的,不可替代的衣装。
  
  而且,旗袍的演变过程,也折射了近代中国女性生活和思想解放的过程。旗袍源于满清女人的传统服装,趋于以宽博的装束,来隐藏女子的曲线美,造型线条平直硬朗,衣长至脚踝,体现出清代士大夫病态的审美观。正如张爱玲所评价的,初兴的旗袍是严冷方正的,具有清教徒的风格。而到了上世纪二三十年代,随着西风的渐进,旗袍也开始了很多大胆的改制。
  
  旗袍的改制,是为了包容中国女人灵与肉的需要,而产生和发展起来的。让传统的观念,和女性开放的思想,达到了高度的融合协调。旗袍用细腻的笔,挑剔地勾画出女性的玲珑曲线;用绚烂的色彩,随性地粉饰出,一道人面桃花相映红的绝妙风景。旗袍的内敛是遮蔽的,从领口一直遮蔽到踝骨;旗袍也是张扬的,张扬却不暴露,而是一种隐隐约约的春光乍泄。
  
  有人说,旗袍的风韵,是在内敛、含蓄和温柔中展现的。小巧的立领环绕着纤柔的颈项,凸凹有致的流畅线条,紧贴着挺拔的身躯;开叉的下摆,伴着轻盈的步履款款摇曳,处处显得典雅、飘逸。旗袍看似密实,但它又是性感的,不经意展示了所有能展示的。蜻蜓形的密密盘扣,似在庄重地告知异性,这里是不许探究的,但却又明明白白地显示着独特的韵致。
  
  旗袍所造就的效果,正好处于露与不露之间,色与戒之间。让女人示人的,是美目巧盼;被裹住的,是女人的丰臀细腰。让人不禁想起,诗经中窈窕淑女的形象。旗袍所体现的,正是东方女人一贯的娴静美丽,与时代追求有机的结合。张爱玲曾说,衣服是一种言语,随身带着袖珍的戏剧;贴身的环境,就是衣服,各人住在各人的衣服里。在旗袍之下,灵动的是东方女性的神韵。
  
  上世纪三四十年代,是旗袍兴起的黄金时代,无论是女生、女工,还是贵妇、名媛,无不穿着旗袍,旗袍几乎成了女人交际场合,和外交活动的礼服。而旗袍的改制成型,也标志着中国女性解放运动的成效,造就了无数民国女人的经典形象。张爱玲曾用束身旗袍,流苏披肩,阴暗的花纹里透着阴霾的语句,来描写上世纪40年代,上海滩十里洋场女性最流行的时尚穿着。
  
  诚然,穿旗袍的女人,也成了男人心中的一种理想。张爱玲说,张恨水的理想,可以代表一般男人的理想。他喜欢一个女人,清清爽爽穿一件蓝布罩衫,于罩衫下微微露出红绸旗袍,天真老实之中,带点诱惑性。我没有资格进入他的小说,也没有这种志愿。然而,作为民国女人的代表,张爱玲却非常喜爱旗袍,她穿着旗袍的形象,已深深地烙印在倾慕者的记忆里。
  
  张爱玲喜欢奇装异服,但旗袍却是她的最爱。旗袍外边罩件短袄,就是她发明的奇装异服之一。有人曾这样描写过,她一袭拟古式齐膝的夹袄,超级的宽身大袖,水红绸子,用特别宽的黑缎镶边,右襟下有一朵舒卷的云头,好象是如意。长袍短套,罩在旗袍外面。或者是,桃红色的软缎旗袍,外罩古青铜背心,缎子绣花鞋,长发披肩,眼镜里的眸子,一如她的人一般沉静。
  
  也有人曾这样描绘,张爱玲是穿着丝质碎花旗袍,以色泽淡雅的形象,出现在三四十年代的文坛的。穿上旗袍的张爱玲,感觉自己仿佛穿着博物院的名画到处走,遍体森森然飘飘欲仙,完全不管别人的观感。难以设想,如果没有旗袍加身,在我们眼底的张爱玲,将会是怎样一种形象呢?就算到了垂垂暮年,张爱玲依然经常是浅底洒着竹叶的旗袍,更显得典型出色。
  
  而且,作为民国女人的代言人,在她的作品中,几乎所有的女人,都是穿着旗袍现身的。在张爱玲的语境里,无论是《花样年华》里的苏丽珠,《倾城之恋》中的白流苏,还是《色戒》中的王桂芝,她们都是着旗袍的女人,也都是通过旗袍来展示百态人生的。读着张爱玲的文字,看着民国女人的旧照片,便可以尝闻到流年的暗香,体味到岁月淡淡的苦涩与醇和。
  
  当我们观看电影《花样年华》中的张曼玉,身穿旗袍的二十多种扮相,不知迷倒了多少观众。而《色戒》中的汤唯,也是以频繁地更换旗袍,来演绎人物的不同处境和心情的。张爱玲曾以华美的旗袍,上面爬满虱子来形容人生,而她的人生也大致如此。据说,她在异乡死前穿着的,便是一件磨破衣领的赫红色旗袍,象征她曾经绚烂一时,最终归于暗淡颓然的人生。
  
  因此,旗袍不仅仅是一种衣着样式,而且代表着中国女人一种生活方式,表现着她们的精神气质,甚至预示着她们的命运。旗袍的特质,会使女人感到自信,使她们在公众场合,更注意自己的举止;穿上旗袍的女人,无论心情多么烦躁,就会慢慢地安静下来。就会自然而然收敛起,平日的强悍和粗糙,而想到自己是一个女人,应该有并保持着,一种温柔、宁静的心态。
  
  旗袍既是收蓄内敛的,但也是张扬性感的;既是传统的,但也是时尚的;既是灿烂的,但也是阴霾的,就象中国女人的品性。中国女人漂亮的东西,往往不随意给别人看。而最美丽的,只有最亲近的人,才有机会欣赏,这是中国女人表现美的方式。而旗袍,正是提供了这样一种,最完美的表现方式。当面对那些穿着旗袍的女人,人们会讶然发问,还有比这更能体现中国女性之美的么?  
  
  
分类:随笔 | 评论:5 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    王绍叶2011-05-07 17:01
    喜欢一个女人,清清爽爽穿一件蓝布罩衫,于罩衫下微微露出红绸旗袍,天真老实之中,带点诱惑性。
  • 头像
    西沟散人2011-05-08 07:51
    张爱玲曾说,衣服是一种言语,随身带着袖珍的戏剧;贴身的环境,就是衣服,各人住在各人的衣服里。在旗袍之下,灵动的是东方女性的神韵。
  • 头像
    Cynthia_X2011-05-08 15:19
    旗袍的高贵典雅,是别的衣服替代不了的,它代表了一个民族时代的传统.
  • 头像
    千江雪月2011-05-08 17:13
    是啊,穿着旗袍就不能快跑,上公交车极为不便:)
  • 头像
    伊人向左2011-05-15 09:24
    旗袍的花样年华,张曼玉真是优雅到了极致。有时候下雨,还想着在小巷子里逢着一个穿着旗袍的姑娘,呵呵