佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

极品女人:是修女和荡妇的结合体

  在俄罗斯诗歌史上,普希金无疑是俄罗斯诗歌的太阳,那么月亮呢?月亮便是美丽的阿赫玛托娃。在她百年诞辰之时,也就是1989年,联合国教科文组织把这一年定为阿赫玛托娃年,以纪念这位把我们带进美好世界的,诗歌语言的大师。在这个意义上,阿赫玛托娃也是全人类诗歌的月亮,她那温润的诗的光华,将永远抚慰着大地上人们的心灵。
  
  因而,她所在的时代,被称为白银时代,那是月亮洒在大地上的一种象征吧。因而,在广袤苍凉的俄罗斯大地上,当天空出现满月时,人说那是幸福的阿赫玛托娃;当残月出现时,那是哀伤的阿赫玛托娃,即使是无月时,那仍是蒙难的阿赫玛托娃。她是一个月亮般美丽的女人,黑色的头发,雪白的皮肤,眼睛如水晶般明亮,身材苗条而轻盈,令人难以置信。
  
  当然,她的美更多地表现在,月华般的诗魂上。有人说,阿赫玛托娃生而为诗,死则成绝唱;生时为诗蒙难,死后却因诗而不朽。也许就象人们说的,此姝只应天上有,不知何故落凡尘?阿赫玛托娃的诗歌创作,几乎涉猎了女性情感的所有领域。因此,有人认为,作为女人,不管你是否喜欢诗歌,但是,你若想要找到自己,把握自我,就必须去好好地读她的诗。
  
  但也有人说,阿赫玛托娃说不清到底是修女,还是荡妇,或者更确切地说,她是集淫荡与祷告于一身的,荡妇兼修女。这样的评语,是当时苏联官方对阿赫玛托娃的评价。不给她作为女人,一点可怜的尊严,把她推入命运的地狱。不过,我却几乎赞同这种说法。有人说过,理想的女人就是圣母和妓女的结合。依我看,历史上那些杰出的女人,大都是修女和荡妇的结合体。
  
  女诗人无疑是女人中的极品女人。因此,萨福是古希腊最有名的女诗人,她最美的诗歌,便是献给她的学生,同时也是同性恋姐妹们的。萨福无疑是个荡妇型的女人,但她内心又藏有着圣洁的感情;而美国近代女诗人迪金森,却是一个修女似的女人,她一生几乎都是在与世隔绝的天地里生活,但她内心对爱情充满着幻想。作为杰出的女诗人,阿赫玛托娃更是把修女和荡妇,这两种角色集于一身。
  
  即使在她少女的心里,爱情便是一种魔幻的存在。阿赫玛托娃写道,爱情时而像条小蛇,蜷缩成一团,在内心施展着巫术;时而化作一只鸽子,整天在洁白的窗口咕咕低鸣;时而在耀眼的霜雪上闪光,时而在紫罗兰的睡梦中惊醒;但它总是悄悄地引导你,远离快乐与安宁;在小提琴忧郁的祈祷声中,学会甜蜜地哭泣,然而,却总害怕猜出它来,在那还不熟识的微笑里。
  
  当她和诗人古米廖夫,经过6年的爱情长跑,最终结为伉俪时,却应了那句话,得到的同时,也就意味着失去。不久,他们便分道扬镳。因此,她很早就对爱情失去了忠诚。在追求爱情中,她不仅是去经历,更是在体验爱情的变幻莫测,同时也领略爱情固有的魔力。面对人生的困惑,她大胆地直白去揭示,去打破清规戒律,给自己和世人,一份清晰的人生答卷。
  
  在往后的流离生活中,她的生活里有过很多男人。她内心的爱情之舟,一直在无垠的海面上漂荡,似乎从来就没有终点,找不到归宿。她受到过伤害,同时也在伤害别人。爱情的陈词滥调,在她那里几乎没有了任何力量。她需要的是,灵感的新鲜,这与爱情需要维护和更新,不无关系。总之,在阿赫玛托娃看来,一切皆因爱而敏感忧伤,又不乏荒诞不经的意味。
  
  而且,在她的诗歌中,我们还隐约感到,阿赫玛托娃心中爱的沉沦和忧惧。她写道,丈夫拿花纹皮带抽打了我,那是用两条拧结而成。别这样看我,别气愤地皱起眉头。我是你心上人,我属于你。但我不是牧羊姑娘,也不是公主,更不是修女,尽管我身穿灰色平常的裙子,脚上是一双磨损鞋跟的旧鞋。但我的拥抱,一如从前一样热烈,眼睛里还是同样的恐惧。
  
  当她已经年近花甲,仍热爱上了塞亚-柏林,一个比她小20岁的英国青年。当她和塞亚-柏林在她的居室,共同度过一天一夜后,她写道,那道看不见的霞光,在黎明前使我神魂颠倒。虽然人老珠黄,但她对爱的渴望,依旧是那么强烈而新鲜,心灵仿佛裸露出,刚刚被黎明划破的伤口。他们开始了一段没有结局的,传奇式的爱恋,也酝酿了她命运中又一次沉重的苦难。
  
  但是,这只是阿赫玛托娃生活的一面,而另一方面,她却承受着作为一个女人,所能承担的极限。她一生更多时间,是象修女或苦行僧那样生活。当十月革命来临时,她的丈夫被清洗掉了生命;她相依为命的儿子也被逮捕过3次,在监狱呆了20多年。而她自己,更是被长期剥夺发表诗歌,发出呐喊的权利。但是,她却能够跨越生活的苦难,超脱个人的荣辱,并把它们上升为一种理念,人类伟大的精神之光。
  
  阿赫玛托娃所经历的时代,也是中国人曾经熟悉的。她的名作《安魂曲》,是一部关于一个苦难民族背负十字架的作品,或者说,这是一部反映整个人类,普遍承受的精神苦难的作品。直到她死后,这部作品才得以问世。她曾回忆说,当时,为了保存这部作品,不得已象生活在荷马时代一样,写完某些片段,便给可靠的朋友朗诵,然后由后者记住,然后把手稿毁掉。
  
  这就是阿赫玛托娃,作为圣洁的修女,所具有的精神特质和力量,有如给人类传播火种的普罗米修斯。所以,我们说,阿赫玛托娃作为一个极品女人,一个伟大的女诗人,是荡妇和修女的结合体。我觉得,这样说,一点也不会玷污她的人格和精神,反而更能体现出她的,真实不凡的人生。阿赫玛托娃,永远挂在诗歌夜空里,一颗妖魅而圣洁的银月亮。
  
  
分类:随笔 | 评论:6 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表