佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

车前草:必定是我们性情的榜样

  实验证明,人如果离开群体,还可以存活;但是,人在环境中,一旦没有了植物,便无法生存了。确实,自然万物不仅给我们,提供了生存的物质基础,而且,也给我们提供不可或缺的精神给养。美国诗人惠特曼说,哪里有水和土地,哪里就长着青草。当有小孩问他,草为何物?他回答,我所知并不比你更多,它由充满希望的绿色构成,必定是我们性情的榜样。
  
  孔子曾教导学生,多识于鸟兽、草木之名。而我们在乡下生长的孩儿,认识的启蒙多半就在那些动植物身上。尤其是春天的野地里,那些数不清的小花,实在令人目不暇给。直到现在,我所不懂的花草还有很多,很多。回乡下时,碰到叫不上名字的花草,还要问父母,就象小时候一样。有一种不起眼的花草,我对它始终有着特殊的感情,那就是车前草。
  
  车前草,无论是天南地北,酷暑严寒;无论土地富庶,还是贫瘠;无论是人或者车马的践踏,它都能随地顽强地生长。尤其喜欢生长在牛马车辙践踏之处,因此它很贱生。它的花儿也很小,几乎看不到花冠,也从不招蜂惹蝶。倒是在它浓绿的叶片下面,经常躲着那些懒散的癞蛤蟆,偶尔会发出呱呱几声,徒增一些生气。因而,乡下人又形象地称它为,癞蛤蟆的绿衣裳。
  
  记得小时候,有一次患上了黄疸病,也就是急性肝炎,脸变得黄蜡色,浑身疲乏无力。等到发现时,已经很严重了。到医院打了好几天的针,把人都打得快顶不住了。父亲说,咱还是回去吃草药吧。于是,就回来抓草药吃。当父亲从野地里抓回来一堆草,我问,这是什么草啊?父亲说,这是车前草。原来经常在田间地头看到的,不起眼的野草,竟然是救命的药。
  
  后来才知道,车前草作为良药,已经有很悠久的历史了。相传西汉时,名将马武在一次征战中,全军人马被围困在人烟稀少的绝地,都患了尿血症,严重的只有等待死亡。一天,有个马夫发现,他管的马中有几匹马不尿血了,原来马是因为吃了一种草,把尿血症治好了。他将此报告马武,立即命令全军人马都吃这种草。不到三天,人和马的尿血症全都痊愈了。
  
  这也就是车前草的来历。父亲还告诉我,车前草还是一种可以食用的野草,在荒年是可以拿来救命的,所以,车前草也叫救荒草。也许就因为车前草有这样的功用,因此,车前草也成了一种可以逢凶化吉的象征。据乡下人传言,凡梦境中若出现车前草,就意味着诸事顺利,即使遇到火灾,也会平安躲过;而怀孕的妇女如梦见车前草,就会生个胖小子。
  
  车前草不但是吉祥物,而且还曾经是文学的主角。《诗经》中便有《芣苢》篇。芣苢,也就是车前草。诗曰,采采芣苢,薄言采之;采采芣苢,薄言有之;采采芣苢,薄言掇之;采采芣苢,薄言襭之。诗的意思很简单,就是记述妇女们采车前草的情景,但诗歌经过重复咏叹,颇具韵律之美。朱熹曾诠释说,此为化行俗美,室家和平,妇人无事,相与采此芣苢,而赋其事以乐也。
  
  读此诗,恍如听田家妇女,三三五五,于平原秀野、风和日丽中,群歌互答,余音袅袅,若远若近,忽断忽续,不知其情之何以怡,神之何以旷哉?说明古代采车前草是一种农事,农事中有娱乐,有如今日的采茶歌。这种采芣苢曲,实在可以和汉乐府中的采莲曲相媲美。诗曰,江南可采莲,莲叶何田田;鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。
  
  无疑,这些都是劳动的人们原生态的创作,似乎与文人无关。但车前草顽强的生命力,最终还是引起文人的关注。晚清词人谭献就有词曰,遮断行人西去道,轻躯愿化车前草。车前草在这里,变成了自我牺牲的精神象征。以前,曾读过苏联作家肖洛霍夫的小说《静静的顿河》,对于主人公葛利高里和阿克西妮娅,顽强的生活和不幸遭遇,充满了深深的同情和倾慕。
  
  小说开头对于环境的描写,充满着俄罗斯大地的顽强和粗犷,在其中,就有车前草的影子,作为俄罗斯人的精神象征。书中写道,遍地是珠母贝壳,鹅卵石形成了一条灰色的曲岸。再过去,就是汹涌奔流的顿河。在用红柳树编成的场院篱笆外面,是黑特曼大道,一丛丛的白艾,马蹄践踏过的、生命力顽强的褐色车前草;教堂后面,是飘忽的蜃气笼罩着的草原。
  
  同样,作为俄罗斯伟大作家,在托尔斯泰的眼中,牛蒡花和车前草一样,都具有不凡的生命力。当一天傍晚,托尔斯泰在路边看到牛蒡花,他感叹道,人战胜了一切,毁灭了成千上万的草芥,而这一棵牛蒡却依然不屈。于是,他想到一个草寇英雄,便花了八年时间,写下了《哈泽-穆拉特》这部杰作。哈泽-穆拉特也就成为,人类生生不息的生命力的代表。
  
  就好象托尔斯泰所描写的,从他身上撕下一块肉,取出了五脏,砍掉了一只胳膊,挖去一只眼睛,但他仍然站起来,对那消灭了周围弟兄们的人,决不低头。车前草和牛蒡花,都是这种精神的体现。无论是人,还是植物,都表现了一个现象,生命是多么富于精力和力量的。只有把生命当成草芥,把所有伤害和屈辱,当成必要的驱使,才能生长得更加旺盛。
  
  
分类:随笔 | 评论:4 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    王绍叶2011-02-20 22:25
    只有把生命当成草芥,把所有伤害和屈辱,当成必要的驱使,才能生长得更加旺盛。
  • 头像
    洋洋得意20092011-02-21 14:00
    佩服楼主的才识,读后给人一种美的享受,期待佳作纷呈!!!
  • 头像
    迟暮美人20092011-02-21 17:59
    “在托尔斯泰的眼中,牛蒡花和车前草一样,都具有不凡的生命力。当一天傍晚,托尔斯泰在路边看到牛蒡花,他感叹道,人战胜了一切,毁灭了成千上万的草芥,而这一棵牛蒡却依然不屈。”
    而我们“只有把生命当成草芥,把所有伤害和屈辱,当成必要的驱使,才能生长得更加旺盛。”

  • 头像
    心不由景2011-02-22 13:24
    先生还是那么博学。O(∩_∩)O~