佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

最美的风景:不在别处,而在我们心中

  有人说过,最美的风景,总在陌生的地方,对此我几乎深信不疑。而且,对那些旅行探险家有着深深的仰慕。因为他们之中的杰出者,甚至推动了文明的发展,如徐霞客、马可波罗、达尔文、哥伦布等等。美国当代探险家约翰-戈达德,也是值得仰慕的人物,因为他不但是一个探险家,而且也是一个名副其实的梦想家,至今已经实现了他自己年少时几乎所有的梦想。
  
  揭示自然的真相是一种挑战,戈达德在总结自己的人生时说,冒险令人兴奋和愉快,但冒险并不是重点。人们往往度过了一生,却从不懂得去挖掘自身巨大的勇气、力量和忍耐。而我发现,当人们想到肯定要死去的时候,才会突然发现,身上尚未发掘的力量源泉,和从没有做过的梦想。当我们能够发掘它们的时候,就可能使我们的灵魂得到升华。
  
  趁年轻,带着梦想上路吧,这是约翰-戈达德的名言。小时候,他常常对着世界地图发呆,15岁那年,他凭着初生牛犊不怕虎的勇气,写下了127项自己的人生愿景。要到世界上所有著名河流去探险,要登上世界上所有著名的高峰,要探访马可波罗和亚历山大一世走过的旅程,要主演《人猿泰山》那样的电影,要读完亚里士多德、柏拉图和莎士比亚的著作。
  
  在这一生中,他还要谱一部曲子,写一本书,有一项发明,给非洲孩子筹足100万美元善款,等等。毋庸置疑,这是一场漫长的马拉松式的人生旅程。也许很多人都有过类似的梦想,但是,却很少有人能够一一去实现。而约翰-戈达德经历了无数次死里逃生,和难以想象的艰难困苦,在他60岁到来的时候,已经完成了其中的106个人生梦想。
  
  约翰-戈达德最常说的一句话,我决不放弃任何一个目标,一有机会我随时准备出发。当有人问他,是什么力量促使他执着地去实现自己的梦想?他回答说,很简单,我只是让心灵先到达那个地方。随后,周身便有了一股神奇的力量。接下来,只需沿着心灵的指引,不屈不挠地前进就是了。只要带着梦想上路,就会忘记路途的迢遥,和一路上的颠簸劳累。
  
  他以自己的经历告诉我们,在人生旅途上,能够最终领略美妙风景的,必然是那些拥有强烈的登临渴望,并为之不懈跋涉的追求者。但是,并不是所有的人都能够实现自己的梦想,领略到人生美妙的风景。正如美国哈佛大学的校训,一个充满热情的人,明知不可能事事如意,明知梦想有时候永远也无法实现。但是,他依然投入无比的热情,执著地向前。
  
  曾读过这样的诗句,纵然我的目光无法触摸希望的远方,但我的心灵早已经抵达。虽然我十分仰慕约翰-戈达德这样的人生,但是,我无法象他那样去设计自己的人生图景,并按部就班地去实现理想。而且,我这辈子最厌倦的便是旅行,尤其是带有目的的旅程。虽然我对陌生的远方充满好奇和向往,然而,我还是情愿守着这一方水土,这熟到烂透的风景。
  
  况且,对于人生的理想,我有着致命的恐惧。听说在英国,曾有一位患肌肉萎缩症的残者,连走路都异常困难。但他却凭仅有的一条腿、顽强的毅力和持之以恒的信念,创造了令世人瞩目的壮举。在而立之年到来之前,他便征服了世界上所有著名的高峰。然而,有一天人们却突然发现,他在寓所里自杀身亡了。是什么原因,使得实现了人生理想的他,竟然弃世而去了呢?
  
  他留给世人的遗言,揭示了其中的谜底。他说,功成名就的我,已经感到无事可做,我的前面没有新的目标了。人生的目标一直支撑着这位残者,让他创造了生命的奇迹。但是,当他失去了理想的追求,也就失去了人生的全部,失去了生命存在的意义。我自己想,直到今天,我仍如此悠然地享受着人生,也许就因为我没有支撑生命的理想支架,也就没有遭到坍塌的危机感。
  
  我认为,世界上有两种截然不同的生活方式。一种是走万里路、读万卷书,这就是所谓人生在路上。就象约翰-戈达德说的,所有丰富的经历,使我更深切的热爱生活,欣赏一切可能欣赏的东西;只有一生追逐自己的梦想,才能真正拥有这个世界;而另一种就是老子说的,不出于户,以知天下;不窥于牖,以知天道。是以圣人不行而知,不见而名,弗为而成。
  
  也许哪一种生活方式,都是无可厚非的,甚至最后都有殊途同归的结果。当人们打起背囊,到天涯海角,名刹古迹去揽胜的时候,我却守在自己的窗牗之下,心灵便长出平而扁的翅膀,掠过田畴、湖泊和高山,只要我愿意,心灵便会带着我到达香格里拉,或世外桃源。而且,我真的体验到,在梦幻中,我到过很多没有到过的地方,其情其景是那么真切。
  
  泰戈尔曾说,外在世界的运动无穷无尽,证明了其中没有我们可以达到的目标;目标只能在别处,即在精神内在的世界里。在那里,我们最为深切地渴望的,乃在成就之上的安宁。也许,我们不能象约翰-戈达德那样去探险,去实现自己的理想,但是,我们可以让心灵到达想到的地方。人生最美的风景,总在陌生的地方么?我想,也许不在别处,而在我们自己心中。
  
分类:随笔 | 评论:7 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表