佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

金色池塘:落日如醉如痴地照着水面

  初冬,午后难得的阳光,穿过城市的屋顶,洒落在寓所的阳台上,满地的温馨。无数的光影,透过摇曳的绿叶,犹如荡着涟漪的水面。我静静地坐在暖暖的阳光里,不由想起故里午后那金色的池塘。斜阳照在水面上,象一片荡漾的熔金;岸边浅绿的青草,映衬着萧疏的残荷,构成了一幅别致的枯荣图。水鸟不时轻轻地划过水面,留下几声委婉的鸣声。
  
  在我的记忆里,乡村所有宁静的秘密,都隐藏在那小小的池塘里。虽然它,水浅得阳光可以直达水底,但有时候,却又浑然晦涩,显得如此神秘叵测。它是封闭的,不与外界的江河湖海有任何联系,纯粹是靠着雨水的补给,和永不干涸的泉水,来蓄养着它。它就象那自足而恬静的乡村生活,拒绝和外面世界的互动变化,而仍然保持着一份悠然和自达。
  
  南朝山水诗人谢灵运有诗曰,池塘生春草、园柳变鸣禽,便是描写池塘景色的千古佳句。元好问曾评价说,池塘生春草,为万古千秋五字新;谢灵运自己也感到很得意,此语有神助,非我语也。据说,这是诗人大病初愈,而沐于春光里,受到春天的律动而写就的。春水映碧草,新柳驻雏鸟,我想,如果用它来作为故里那池塘的写照,那也是很恰切的。
  
  虽然我游历了不少江河湖海,但在我的思想中,不时浮漾于心头的,还是故里那小小的池塘。即使它没有浩瀚的波光,没有激荡的浪涛。但是,在我的心里,那平静的池塘,就是一种明朗清澈的心境,我不时以它来照见,这个无边复杂的世界。在一切优美、败坏、清明、污浊之中,保持一颗平静而柔软的心,在俗世的生活中,能时时让我感知自我清明的源泉。
  
  很久以前,曾看过一部美国电影《金色池塘》,描述一对在物欲横流的世界里,生活了大半辈子的夫妻,在垂老之年又回到久违的故居,一处傍着池塘而居的小木屋。渐渐衰老的诺曼,面对妻子无微不至的照顾,也不能让他,摆脱对衰老和死亡的恐惧。而多年来,与亲生女儿的感情隔阂,更使得年迈的诺曼,常常陷入深深的烦忧之中。
  
  在影片中,美丽的池塘展现了不同的颜色和姿态,折射出不同的人生况味和感悟。最后,是池塘边宁静的生活,骨肉亲密无间的相处,让老人诺曼逐渐摆脱了人生的困惑和恐惧。在那浅绿的水草,幽蓝的天空,以及浮游的潜鸟之间,两位白发斑斑的老人,亲密地依偎着泛舟水上,展示了一幅宁静隽永的人生画卷。于是,金色池塘成了我们心中美好的向往。
  
  我也想着,如果到了暮年,我也会回到故乡的池塘边,宁静地度过人生的黄昏。小时候,常常和小伙伴们在池塘边,比较向水面抛石子,看谁抛的石子在水上跳的多,跳得远。等长大之后,我们这些小伙伴,往往也会比较谁跑的地方多,谁跑的地方远,而为之感到骄傲或羡慕。但是,现在的我们,却总是以亲近乡土,回归故里,作为我们唯一的精神慰藉。
  
  曾听有人说,最美丽的风景总在远方;而现在,我却觉得,最美的风景在故里,在那金色池塘之畔。印度心灵导师克里希那穆提,晚年时写道,我住进一栋位于悬崖边、可以俯看恒河的小木屋,河水的水位很低,岸边长满鲜黄的芥菜,落日如醉如痴地照耀着水面,鸟儿栖息在大树上,远方传来土人的歌声。我曾经对这条河的热情,早已消失了。
  
  并且,他在池塘边沉思,得到了一种深刻的体悟,把池塘作为人类心智的模型。他认为,我们心灵感知外界的事物时,就象在一个完全宁静的池塘中,丢一颗石头进去。虽然外物会在心灵上造成一些小涟漪,但是,很快它们就会消失。因此,要超越耳朵的听觉,或者眼睛的视觉,就在于保持一颗完全宁静的心。偌大的世界对于心灵,就象池塘里的涟漪,一般轻微卑小。
  
  在他看来,心灵就是一处封闭自足的池塘,更多时候是完全宁静的,它的水源纯净无污染,几乎没有人为制造的污垢。当我们把一个问题丢进这个池塘,就如同丢进一块卵石一样,它一定会产生涟漪。但它却可以消泯涟漪,保持着一种没有过去记忆干扰的状态。人的视觉不是向外,而是向内的,那是一种向后流动的活动,就象心灵上长着一颗内视的慧眼。
  
  故里的池塘,也成了我的心智模型。因为我懂得了,池塘之所以永远不会干涸,永远保持清澈的质地,拒绝或消除一切人为的污垢,就因为它是自我封闭的,能够自我消长的微型体系。当世界上那些浩浩荡荡的江河,那些宽阔无边的湖海,都因为人类的垢染而污迹累累、恶浊不堪,只有我那故里的池塘,在我的心里,还是那样清澈而宁静。
  
  
  
分类:随笔 | 评论:9 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    王绍叶2010-11-29 22:59
    春水映碧草,新柳驻雏鸟,我想,如果用它来作为故里那池塘的写照,那也是很恰切的。
  • 头像
    风清雨扬2010-11-30 00:44
    如此静谧的心灵池塘,充满了深刻的体悟。
    问好!
  • 头像
    Cynthia_X2010-11-30 08:36
    心灵独特的家园,也是可以慰藉心灵的家园,永远不会干涸,永远清沏。
  • 头像
    刘清野2010-11-30 08:47
    这种记忆在童年的梦里,释放和享受初朴的真。太阳每日重复落山的悔恨,搅了一世的浮尘和慧根!
  • 头像
    洞庭老树2010-11-30 22:18
    青青翠竹无非般若,郁郁黄花皆是佛陀。喜欢您的文字。
  • 头像
    王绍叶2010-12-03 19:06
    风清雨扬2010-11-30 00:44
    如此静谧的心灵池塘,充满了深刻的体悟。
    问好!
    是的,心灵的池塘
    回归的港湾
    谢谢,问好
  • 头像
    王绍叶2010-12-03 19:08
    Cynthia_X2010-11-30 08:36
    心灵独特的家园,也是可以慰藉心灵的家园,永远不会干涸,永远清沏。
    人能够固守一方净土
    就是莫大的幸福
    问好
  • 头像
    王绍叶2010-12-03 19:14
    刘清野2010-11-30 08:47
    这种记忆在童年的梦里,释放和享受初朴的真。太阳每日重复落山的悔恨,搅了一世的浮尘和慧根!
    伴随每天太阳的升起或沉降
    我们似乎经历着一种生命的历程
    每一个日子都是生命的小小周期
  • 头像
    王绍叶2010-12-03 19:20
    洞庭老树2010-11-30 22:18
    青青翠竹无非般若,郁郁黄花皆是佛陀。喜欢您的文字。
    感谢你的热情
    问好。