佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

山茶花:独能深月占春风的美丽

  在料峭的寒风中,我们驱车在山区蜿蜒的道上。忽然,有人指着路边山腰上,那一片片白色的花树说,看,山茶花。时令已是岁末,寒气渐起,即使是在南国,野花也不多见了。这时,看到那山茶花稀疏地开着,不禁令我为之心旷神怡。不由默念起陆游咏山茶的诗来,东园三月雨兼风,桃李飘零扫地空;唯有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红。
  
  山茶,在我的故里,又叫山柚子,所以,很久才了解到这是同一种植物。小时候,只知道山茶油是很香的油料,常常用来蘸鸡肉,让人唇齿留香;而茶麸又是极好的洗涤品,直到现在,乡下人还常常拿茶麸来洗头,据说,很有养发之功效,可以让白发变黑。而山茶花,也常常被村姑采来扎在头上,活泼地闪现在山野里,显得朴素而美丽。
  
  我喜欢山茶花,因为它具有独能深月占春风的傲梅风骨,而且经久不凋零,从十月至翌年四月间,都有花朵开放。陆游笔下的山茶花是红色的,而我却喜欢白色的山茶花。我觉得,那才是山茶花朴素无华的本质。山茶花还有含蓄不露的心语,就象那朴素羞涩的乡下女孩,她们深藏内心的激情,是慢慢地绽放出来的,并且经久而不轻易衰褪。
  
  后来,才知道山茶花又叫曼佗罗花。道家传说中,北方曼陀罗星君手持山茶花,仪态万千,漫妙而不可言。而佛家眼中的曼佗罗,是指微观世界,故有一花一世界、一叶一如来之说。也许是因为山茶花,常常开在道观或者寺庙旁,与道士、佛徒为伴,也沾了不少仙气和佛性吧。但我还是宁愿它,保持朴素无华的品性,装点着冬季的山野,寂寥中带些润暖的气息。
  
  俗语说,香花无色、色花不香,素朴的花喜欢成群结队,而美艳的花却喜欢幽然独处。依照植物学家的说法,白色花为了吸引蜂蝶传播花粉,因此放散浓厚的芳香;美丽的花则不必如此,只要以它的颜色就能招蜂引蝶了。但是,山茶花的香味,却是如此清淡,几乎感觉不到它的存在。因为山茶花雌雄同株,所以,浪蜂花蝶对于它,总是有些不以为然吧。
  
  山茶花的朴素,让我感到,当我们面对身外的世界时,不要被艳丽的外表所迷惑,可贵的是要把持做人的本份。就象林清玄说的,一个人在年轻的时候,很少能欣赏素朴的事物,却喜欢耀目的风华;但到了中年,则愈来愈喜欢那些真实平凡的素质。古印度人甚至认为,人应该把中年以后的岁月,全部用来自觉和思索,以便找寻自我内心深处的芳香。
  
  由此,我想到一个经久不衰的国际时尚品牌香奈儿。其创始人香奈儿曾说过,看似简单纯粹的作品,正是它优雅的绝佳证明。因此,她创作的很多时尚作品,都是来自山茶花的无穷灵感。甚至在设计香水的时候,仍然对了无香气的山茶花情有独钟,无法释怀对它的偏爱。与玫瑰的丰盛华丽相比,香奈儿更喜爱山茶花的沉稳内敛,接近自然本身的简朴。
  
  也许,只有香奈儿,才真正懂得山茶花美丽的秘密。于是,我也懂得了,人生的极致,就是由繁华回归平淡;而平淡到了极致,就代表着无上的高贵。这也许就是山茶花给予我们的启示吧。席慕容那篇短文《白色的山茶花》,我常常默默诵读。她写道,山茶又开了,那样洁白而又美丽的花朵,开了满树。每次,我都不能无视地走过一棵开花的树。
  
  那样洁白温润的花朵,从青绿的小芽儿开始,到越来越饱满,到慢慢地绽放;从半圆,到将圆,到满圆。花开的时候,你如果肯仔细地去端详,你就能明白它所说的每一句话。就因为每一朵花只能开一次,所以,它就极为小心地绝不错一步,满树的花,就没有一朵开错了的。它们是那样慎重和认真地,迎接着唯一的一次春天。
  
  所以,我每次走过一棵开花的树,都不得不惊讶与屏息于生命的美丽。当我在疾驰而过的车上,看到山茶花在料峭的风中,满山遍野地开着,我也同样惊异于它的顽强和美丽。我在想,世界是如此平凡而美丽,就象一朵朴素无华的山茶花。这时候,我才深深体会到,山茶花为何又叫曼佗罗花了呢?那是因为在山茶花里,隐藏着一个缤纷多彩而简单统一的世界。
  
  
分类:随笔 | 评论:7 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    王绍叶2010-11-28 06:49
    在山茶花里,隐藏着一个缤纷多彩而简单统一的世界。
  • 头像
    楚中浪人2010-11-28 16:23
    托物抒怀,美文,欣赏了。问好先生,著安!
  • 头像
    梅雨夜荷2010-11-28 19:39
    一花一世界,一叶一菩提!先生,到底花是你,还是你是花呢?
  • 头像
    Mikey静宝2010-11-29 13:33
    每日关注您的文章已成为习惯,庆幸自己又多了这么个好习惯……您的文章能让人获得平静、安稳、自在……感谢您的分享:)
  • 头像
    王绍叶2010-12-03 18:58
    楚中浪人2010-11-28 16:23
    托物抒怀,美文,欣赏了。问好先生,著安!
    一贯的支持,感动
    问好,浪人
  • 头像
    王绍叶2010-12-03 18:59
    梅雨夜荷2010-11-28 19:39
    一花一世界,一叶一菩提!
    先生,到底花是你,还是你是花呢?
    我即花,而花又非花
    到底我是花,还是非花
    谁能说清楚啊
  • 头像
    王绍叶2010-12-03 19:00
    Mikey静宝2010-11-29 13:33
    每日关注您的文章已成为习惯,庆幸自己又多了这么个好习惯……您的文章能让人获得平静、安稳、自在……感谢您的分享:)
    非常感谢你的关注
    问候你。