佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

恋童情结:人类第三种集体精神征候

  我一直有这样一种想法,人类除了弗洛依德所说的恋母、恋父情结之外,还有一种秘而不宣的情结,就是恋童情结。不过,这和恋童癖不同,与情欲倾向没关系。我所指的是,人类都有对童年的依恋心理,很多人都有不想长大的念头。其实,这样一种精神征候早就有了,有人把它叫做彼得潘综合症。因为彼得潘是英国著名童话里的主人公,一个永远不愿长大的男孩。
  
  在上世纪初,英国作家詹姆斯-巴里创作了风靡世界的童话《彼得潘》,塑造了一个不愿长大的小男孩形象。现在,当面对社会的残酷竞争,和恶劣的生存状态,很多人尤其是年轻人,都渴望着回归孩童世界,这种心态如果发展到了极致,就会沉溺于自己的幻想,而拒绝长大。这种极端的心理形态,被称为彼得潘综合征,成为一种普遍存在的心理异常现象。
  
  在童话《彼得潘》中,孩子们每人都有一株空心树,这是他们地下的家,而彼得潘他们就住在那里面。尽管不愿长大的彼得潘,始终都是一个模样。但随着时光流转,他的女伴温迪却有了女儿,后来,她的女儿又有了孙子。只有彼得潘,还保留着童年的模样,还长着满口的乳牙。彼得潘混杂了冷酷和仁慈、细心和轻率、傲慢和温柔、伤感和凶暴的性格,是一个具有经典意义的形象。
  
  依我看来,彼得潘这个形象,早就超出了文学的范畴,成为人类恋童情结的象征。他一方面寄托了人类对于童年天真无邪的向往,也表现出不愿长大的无奈。彼得潘永远呆在梦幻岛上,呆在他的童年里面。每个人都疼爱他,所以他任性得一塌糊涂。他总是伤害爱他的人,却从来就不考虑别人心里怎么想。他是个经常忘记别人的人,或者说,他从来就没有爱过别人。彼得潘,就是童话里被宠的独生子。
  
  几乎和彼得潘一样,长不大的郭敬明也是这样理解彼得潘的。他需要大家对他的爱,他可以在那些爱里面,任性地撒娇,就象在雪地上撒野的孩子。可他却从不爱别人,或者说得悲哀一点,他不懂得怎样去爱别人。作为一个人,失去爱别人的能力是很悲哀的。安妮不轻易地去爱别人,但因为彼得潘,被爱情割伤了伤口。彼得潘却纯粹因为幼稚,因为他的任性和自私,而伤害了安妮。
  
  一个太爱自己的人,往往不知不觉地伤害了别人。彼得潘伤害别人,但从某种意义上说,他又是如此漫无经心。彼得有个很不好的习惯,口是心非,这也说明他真的仅仅是个孩子。温迪要走了,孩子们要走了,可是彼得装出一副无所谓的样子,他依旧在有口无心地吹他的笛子。大家都叫他一起回去找自己的妈妈,可是他不。他说,我要永远做个小孩子,他至始至终都不愿意长大。
  
  在生活里,人毕竟不能拒绝长大,当你已经不是一个小孩时,就会失去绮丽的想象,身躯就会被现实的包袱,压迫得日益沉重,美好单纯的事物,就会渐渐被忘却,最后只剩下世俗的冷漠和纷扰。而永远不要长大,往往便成了我们童话般的梦想。就象《彼得潘》中所说,长大之后,人们就不再是快活的、天真的、没心没肺的;只有快活的、天真的、没心没肺的,才能够飞起来,嗨得起来。
  
  确实,每一个孩提时拥抱过童话的人,心底都曾存在过一个彼得潘。可是在成长的过程中,他将从心中淡去,这便是人生成长的无奈和必然。但是,有着恋童情结的人,便拒绝长大,甚至想着永远不要长大。记得曾有报道,某大学有两个女学生发生争执,原因是一个人将另一个人的奶瓶打碎了。因为这个奶瓶跟了她20年了,直到现在,无论是上课,还是睡觉,她都要随身带着这个奶瓶。
  
  这种奶瓶情结,就是典型的恋童情结,还有更多的年轻一代,无法扔掉精神上的奶瓶。如现在越来越庞大的护送新生报到的亲友团,让校园里的玩具娃娃热销,洗衣房火爆起来。让人不得不诧异,不得不疾呼,现在孩子怎么都成了长不大的一代。不管是他们主观上不想长大,还是客观环境不让他们长大,他们都成了地地道道的彼得潘,成了普遍存在恋童情结的一代。
  
  即使那些已经在职场上的年轻人,也有不少有着恋童情结。诸如赖校、滞婚、啃老等现象,不断增多。也许有人会笑他们在装嫩、装傻,但是,不想长大的意识,已经不是个人对于年龄的本能抵抗和幻想,而是在一系列社会残酷现状,无休止的恶性竞争的夹击、催化之下,形成的一种群体性后青春生活方式。用他们的话说,就是想拼命抓住青春的尾巴,有人却把它视为集体性歇斯底里的发作。
  
  因此,已过了而立之年的男孩陈楚生,还在反复地唱着,我不想长大。爸爸我不要长大,让我坐在你肩膀;爸爸我不想长大,不要看见你白发。我不知道我未来究竟会怎样,我只想爸爸妈妈永远在我身旁。而作为当下女生的代言人,台湾少女组合s.h.e也在唱,我不想长大。我不想我不想不想长大,长大后的世界就没有花;我不想我不想不想长大,我宁愿永远就这样又笨又傻。
  
  让我们回去从前好不好,保持天真愚蠢快乐美好,这已经成为年轻一代的心声。所以,恋童情结,与其说是一种精神异态,还不如说是年轻一代的生活取向,代表着一种生活潮流。其实,现在社会中,装嫩的现象正在向中年甚至老年人蔓延。那些年近花甲的明星,几乎都是帅哥靓女的打扮,引领着潮头。因此,彼得潘作为永无尽止的游乐,代表永恒的童年,体现永不衰老的精神象征,便更加深入人心了。
  
  据了解,为了纪念彼得潘诞生一百周年,英国政府曾斥资2000万英镑,在全世界招募续集作者。英国女作家麦考琳,成了《彼得潘》续集《重返梦幻岛》的作者。在续集中,迷失的男孩已长大成人,当他们一路曲折回到梦幻岛时,经过一番激战,取得了胜利,他们又变成了永远长不大的小男孩,再次回到梦幻岛。可是,生活中的我们,真的能寻回童年的梦幻岛么?
  
  
  
分类:随笔 | 评论:11 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表