佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

女人的爱:在男人的似懂非懂之间

  我说你是人间的四月天;
  笑响点亮了四面风;轻灵
  在春的光艳中交舞着变。
  
  你是四月早天里的云烟,
  黄昏吹着风的软,星子在
  无意中闪,细雨点洒在花前。
  
  那轻,那娉婷,你是,鲜妍
  百花的冠冕你戴着,你是
  天真,庄严,你是夜夜的月圆。
  
  雪化后那篇鹅黄,你像;新鲜
  初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦
  水光浮动着你梦期待中的白莲。
  
  你是一树一树的花开,是燕
  在梁间呢喃,你是爱,是暖,
  是希望,你是人间的四月天。
  
  林徽因的这首诗,算是现代诗中的佳作,几乎可以和徐志摩的诗相媲美。一直以来,人们都以为这首诗是赠与徐志摩的,抒写的是一位处在初恋中的少女,对于身外美好世界的向往,对所爱的人儿,倾诉一种纯洁的情愫,我也是这样以为的。但是,也有人认为,此诗是给林徽因当时刚刚出生的儿子的。她的儿子,也就是刚刚逝世的梁从诫。
  
  据梁从诫生前回忆,我母亲去世以后,有一次我父亲问我,你知道这首诗是写给谁的吗?我说不知道。我父亲说,这首诗是你妈妈写给你的,那时候你刚出生,你妈妈在喜悦中,写了这首诗。梁还认为,这首诗是对新的生命赞美。确实,经他这一点拨,诗中的意境是很明显的。你是一树一树的花开,是燕,在梁间呢喃;你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。
  
  不过,也有人对此提出质疑,既然是写给自己的儿子,为什么在林徽因生前,就没有对梁从诫提起过呢?梁从诫本人也无法解答。梁从诫还否定了电视剧《人间四月天》,所虚造的徐志摩和林徽因之间的爱情。梁从诫回忆,多年以后,她对自己的儿子说,徐志摩当时爱的,并不是现实中真正的我,而是他用诗人的浪漫情怀想象出来的,一个虚幻的林徽因。
  
  以我的理解,人间四月天是林徽因生活中,一个巨大无比的意象,涵盖了她的一生。所以,林徽因离世时,痴恋其一生的金岳霖,给她送的挽联是,一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。这首诗是一曲对人间天上、无处不在的爱的赞歌,展现了新月派诗歌的最新景象。至于诗中的你,到底是指少女心底的恋人,还是自己的新生儿,亦或是春光旖旎中的自然界呢?
  
  我想都是,又都不是。如果只局限于一种对象,并不能让我们加深对这首诗的理解,反而有可能使我们堕入考证的迷宫,从而,削弱了对这首诗所描写的意境的解读。恰如诗人卞之琳评介林徽因的散文时说,是并非形上的诗、不外露的诗,其实,这也是林徽因诗歌的特点,更是她对于爱情的态度。林徽因一生对于爱恋的暧昧态度,让三个男人为之神迷、颠倒红尘。
  
  林徽因一再表露,她深爱她的夫君,胜过了任何一个爱她的男人。她在给友人的信中说,如果让她在婚姻中再作选择,她还是会认定梁思成的。可是,当她走了之后,梁思成又袒露她的心迹说,其实,她心里最爱的是金岳霖。在林徽因之后,梁思成又有了续弦。而另一个男人金岳霖,却为了她,而终身不娶,就算她死了以后,也仍然不改初衷。
  
  金岳霖对林徽因的至情,深藏于一生。林徽因死后多年,有一天,金岳霖郑重其事地邀请一些至交好友,到北京饭店赴宴,众人大惑不解。开席前他才宣布说,今天是林徽因的生日,顿使举座感叹唏嘘。到了古稀之年,他才说,我所有的话,都应该同她自己说,但我不能说;我没有机会同她自己说的话,我不愿意说,也不愿意有这种话。
  
  林徽因作为女人,对于爱情的态度,几乎达到了极高的境界。她对于金岳霖如此,对于徐志摩亦如此,甚至对于成为自己的夫君的梁思成,也是如此。她总是如此宽容地让男人爱自己,而她自己却从中抽身而去,与爱她的男人保持着距离。对谁,都没有尽情的投入,却又顾及了所有。对于梁思成,她没有辜负;对于金岳霖,她容纳了他对自己一生的不弃不离,逐花而居,如影随行。
  
  最突出的是,她对于徐志摩的爱,更是成了绝妙的迷。我敢说,非但徐志摩猜不透,就是到了现在,也没有男人能够看得懂。有人说,徐志摩才是林徽因终身的爱恋,因为在林徽因存世的文字里,对于徐志摩的思念,超过了所有爱她的男人;也有人说,林徽因至始至终就没有爱过徐志摩,从她对徐志摩的决绝,她对于婚姻的选择,就可以看出。
  
  似乎都有道理,但也未必如此,我们也只能这样来评述。我觉得,这便是林徽因对于爱情,对于男人,最出神入化的地方。徐志摩做了很多的诗,不消说,都是写给林徽因的。这与金岳霖恰好形成鲜明的对照,因为金岳霖至死,都没有对林徽因说出最想说的话,而徐志摩却是说得太多。而徐志摩的拊心之锤音,在林徽因那里,却成了吸音的海绵体,几乎没了回应。
  
  在徐志摩给林徽因写的诗中,《偶然》自然是绝唱。我是天空里的一片云,偶尔投影在你的波心,你不必惊异,更无须欢喜,在转瞬间消灭了踪影;你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向;你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮。她很清楚徐志摩这个男人,即使当她还是个十六岁的少女时,就已经明白,他只是投在波心的一片云彩而已。
  
  作为对徐志摩这首诗的间接回应,林徽因写了一首《仍然》。你舒伸得像一湖水向着晴空里白云,又象是一流冷涧,澄清;许我循着林岸穷究你的泉源:我却仍然抱着百般的疑心,对你的每一个映影。你展开像个千瓣的花朵,鲜妍是你的每一瓣,更有芳沁,那温存袭人的花气,伴着晚凉:我说花儿,这正是春的捉弄人,来偷取人们的痴情。
   
  你又学叶叶的书篇随风吹展,揭示你的每一个深思;每一角心境,你的眼睛望着,我不断的在说话:我却仍然没有回答,一片的沉静,永远守住我的魂灵。确实,对于徐志摩,林徽因从来都没有捧出自己的一颗芳心。但在徐志摩死后,她竟毫无避嫌,将徐志摩乘坐的飞机残骸,置于他们夫妻卧室的墙上,又四处寻找徐志摩与她有关的遗物收藏。
  
  而她纪念徐志摩的文字,与她之前对于活着的徐志摩,也形成鲜明对比。她写道,今天是你走脱这世界的四周年,朋友,我们这次拿什么来纪念你?前两次的用香花感伤地围上你的照片,抑住嗓子底下叹息和悲哽。不过,生和死的间隔外,实在没有别的成效;几乎完全不能达到任何真实纪念的意义。对于徐志摩,林徽因心中藏有太多的憾恨。
  
  如果徐志摩没有先她而去,我们也许绝对不会看到,这些感人肺腑的文字。去年今日,我意外地由浙南路过你的家乡,在昏沉的夜色里,我独立火车门外,凝望着那幽暗的站台,默默地回忆许多不相连续的过往残片,直到生和死间,居然幻成一片模糊,人生如火车似的蜿蜒一串疑问,在苍茫间奔驰,我的眼泪曾不自主地溢出睫外。这回,林徽因终于没能守住自己的灵魂了。
  
  至此,我们也终于多少明白,林徽因的《人间四月天》,那是超脱于所有哀怨之后,一种充盈天地的大爱。其中饱含着她,对于人间天上所有爱恋的描述,那不是对自己新生儿,或者对于某一个爱恋对象的爱,所能包容的。这也是那些人类高贵难忘的心灵,所具有的共同特征。林徽因的爱,并不是让男人一读就可以懂的,在似懂非懂之间,更可见她的永恒魅力。
  
  
    
分类:随笔 | 评论:18 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    胡琳那2010-11-10 00:42
    问候您!
  • 头像
    王绍叶2010-11-10 05:29
    林徽因的爱,并不是让男人一读就可以懂的,在似懂非懂之间,更可见她的永恒魅力。
    祝福你,问好
  • 头像
    Cynthia_X2010-11-10 08:53
    对于林徽因的评论大多数人停留在她的爱恋和爱恋她的男人们,我对她更看重她对事业的追求,作为一个学建筑的女人,尤其是她长期患有肺病,却不顾怜惜自己的身体奔波在荒山野岭,饭受蚊子臭虫的叮咬,风餐露宿从事她热爱的古建筑,这种生活就是现代的女人又有多少人有这种精神呢,在她五十多岁的生命里,有一半的时间是病塌上渡过的,但是她在为中国建筑史上贡献了她毕生的精力和过人的才华,使冰冷的建筑有了诗意。说到她的爱恋,我认为她是真诚坦荡的,她的超人的才华和长相惊艳不是她的错,她的一生不乏知识界的精英,但她没有越半步雷池。她在建筑领域和文学艺术同样放出光亮。
  • 头像
    语茶小筑2010-11-10 10:28
    因为太怜惜自己的每一份感情
    抑或他人的
  • 头像
    找不到情商2010-11-10 14:51
    一双相携的手,一缕玫瑰的香,一份阳光的暖。四月的天,生命的爱。
  • 头像
    写枫2010-11-10 19:55
    林徽因的爱,并不是让男人一读就可以懂的,在似懂非懂之间,更可见她的永恒魅力

    爱有很多种,有些,只要藏在自己心中,自己读懂就好

    至于,懂或者不懂,有那么重要吗?

    无愧于心便好
  • 头像
    琴兒2010-11-10 20:09
    女人的愛還是別讓男人一讀就懂。
  • 头像
    reducecsvd2010-11-11 08:35
    赏读博文,问候嘉友 欢迎博友拜访
  • 头像
    王绍叶2010-11-13 10:09
    胡琳那2010-11-10 00:42
    问候您!
    友情博客挤了一个位置,不知操作成功否?
    问好
  • 头像
    王绍叶2010-11-13 10:10
    Cynthia_X2010-11-10 08:53对于林徽因的评论大多数人停留在她的爱恋和爱恋她的男人们,我对她更看重她对事业的追求,作为一个学建筑的女人,尤其是她长期患有肺病,却不顾怜惜自己的身体奔波在荒山野岭,饭受蚊子臭虫的叮咬,风餐露宿从事她热爱的古建筑,这种生活就是现代的女人又有多少人有这种精神呢,在她五十多岁的生命里,有一半的时间是病塌上渡过的,但是她在为中国建筑史上贡献了她毕生的精力和过人的才华,使冰冷的建筑有了诗意。说到她的爱恋,我认为她是真诚坦荡的,她的超人的才华和长相惊艳不是她的错,她的一生不乏知识界的精英,但她没有越半步雷池。她在建筑领域和文学艺术同样放出光亮
    谁说不是呢,说得很好
  • 头像
    王绍叶2010-11-13 10:12
    余畅2010-11-10 09:36
    赏读。
    多谢余畅兄
    问候
  • 头像
    王绍叶2010-11-13 10:14
    语茶小筑2010-11-10 10:28
    因为太怜惜自己的每一份感情
    抑或他人的
    不管被爱或爱别人
    都是无悔的选择
    金岳霖的爱,才是至爱
  • 头像
    王绍叶2010-11-13 10:15
    找不到情商2010-11-10 14:51
    一双相携的手,一缕玫瑰的香,一份阳光的暖。四月的天,生命的爱。
    但愿我们都能拥有人间四月天
  • 头像
    王绍叶2010-11-13 10:16
    写枫2010-11-10 19:55林徽因的爱,并不是让男人一读就可以懂的,在似懂非懂之间,更可见她的永恒魅力

    爱有很多种,有些,只要藏在自己心中,自己读懂就好

    至于,懂或者不懂,有那么重要吗?

    无愧于心便好
    确实,爱不是让人懂的,只要心安理得就好
  • 头像
    王绍叶2010-11-13 10:19
    琴兒2010-11-10 20:09
    女人的愛還是別讓男人一讀就懂。
    男人不容易懂得的心,才会耐人寻味;
    男人不容易得到的爱,才会百倍珍惜。
  • 头像
    王绍叶2010-11-13 10:19
    reducecsvd2010-11-11 08:35
    赏读博文,问候嘉友 欢迎博友拜访
    多谢访问,问好
  • 头像
    7393596592012-04-28 17:21
    你是人间的四月天。很美的一句话。

    喜欢您的文字,欢迎回访哦!

    原来,在春寒的三月,我是渴望遇见一场花开的温暖
    喜欢这句话,嘿嘿,欢迎回访哦!


    本公司主要提供上海办公楼出租,出售信息,拥有大量的办公楼出租与出售房源。本公司通过多年的行业经验,筛选来自各大品牌房产中介公司里的优秀经纪人,来为在上海寻找办公租赁场所的公司提供专业的办公选址服务。 同时还提供各类与办公相关的延伸服务, 如办公装修服务,企业注册服务等。本企业致力于提供各项办公配套一条龙服务,要为在上海办公的企业节省大量的宝贵时间!网站信奉的理念就是:帮助别人的同时来成就自己,成就自己的目的是为了更好的帮助别人!
  • 头像
    沙尘老人2012-04-30 01:32
    林徽因的确是才女,致敬!