佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

幽默:男人的一种爱情哲学

  对于曾经在二十世纪过来的人们,很少有人不知道希区柯克这个名字的。因为它不仅是一个人的名字,而是代表了一种电影手法的精神,成了悬疑惊悚的代名词。所以,希区柯克被称为电影史上,名副其实的恐怖大师。但是,也有不少人把他本人,混同于他所导演的电影,或者电影中的人物,说他极端憎恶女性,是个施虐狂,嗜血杀手。
  
  确实,他是个如此善于表现邪恶的天才,在他的电影中,令人毛骨悚然的凶杀、血腥、变态的情节比比皆是。他的电影《绳索》,曾是电影史上一个时代的里程碑。这部影片表现两个年轻人,认为他们比另一个朋友优秀,就密谋把他杀死。他们用绳索将他勒死后,把尸体放进一只书箱中。为了炫耀自己的超人智慧,然后邀请死者的父母、未婚妻,以及同学和老师,都前来赴宴。
  
  如此残酷的杀人手段,以及施虐狂的心理,正是希区柯克影片的缩影。他的电影总是围绕死亡、犯罪以及变态心理等主题,怪不得有人会把他的电影,与他的为人等同起来。但实际上,在生活里,希区柯克是一位对人类精神世界,给予高度关怀的艺术家。他之所以表现恐怖和邪恶,就是让人们在尖叫声中,得到尽情的宣泄。在他看来,人类生活本身永远不平庸,也不太宁静。
  
  他的电影理念,就是要人们远离孤寂而麻木的生活,让枯燥和伤感,在人们的生活中被彻底遗忘。而他自己,却总能从他自己制造的电影氛围中,抽身而去,平静而恬淡地度过每一天。他一生从来都没有改变,那彬彬有礼、谨小慎微的英国绅士气质,他不爱交际、不事张扬、生活简朴。有人说,希区柯克的一生,只执着于两件事,一是对电影不懈的追求,另外就是对妻子坚贞不二的爱情。
  
  尤其是,这种对爱情的绝对忠诚,在风流浪漫的电影王国好莱坞,几乎是绝无仅有的,何况他又是一个顶级的大导演呢?有人说,让希区柯克动什么念头都可以,就是不动女人的念头。他们的爱情,源于情感的契合和缘份,悠长而浪漫,不时还有点神秘莫测。在他看来,他们的婚姻本身,就是一部剧情动人的电影,只不过没有他电影中,那种惊栗恐怖的气氛罢了。但这部生活电影,却充满更多的乐趣,一种希区柯克式的浪漫。
  
  他的电影,永远不会让观众打哈欠,而在他一生漫长的婚姻生活中,也决不让他所爱的人打哈欠。即使他一辈子,只守在一个女人身边。当他的妻子回顾这一生时,她说,我们在一起那么多年,我丈夫从未让我觉得无聊,我相信不会有很多女人,能够这么说。确实,作为希区柯克的妻子,以她对爱情的深刻感受,说出了一个普遍的道理,男人爱女人的最好方式,就是别让女人觉得无聊。
  
  也许她想起来了,当初的她漂亮热情,是一个善于交际、特别有吸引力的女孩,身边不乏追求者,尽管他对她一见钟情。而他长相上不如意,生性自卑而害羞,而且只是一个字幕员。但是,他却有着别的男人少有的狡黠和幽默。在一个风雨交加的夜晚,两个人为了拍片,一同乘坐一艘颠簸的夜船,航行于黑暗的海上。于是,他选择了几乎是趁人之危的机会,向她正式求婚,而她,竟然毫不迟疑地同意了。
  
  过了很久以后,当她向他问起,为什么当时选择那样的时候,向她求婚?希区柯克坦言道,也许在那样一种天气和氛围中,女人更感到需要依靠,更不容易拒绝吧。如果不是那样的天气,那样的夜晚,也许我永远不会答应你的,她也调侃地说。就象他所执导的电影,总是靠制造恐怖气氛来吸引观众;而他在爱情上,也是靠制造这种诡异的氛围,来偷猎取得女人脆弱的心。
  
  在他的电影《奇怪的富翁》中,是这样讨论爱情的。爱情是个很复杂的东西,你会感到惊讶,它往往会让一切,都变得艰难而且危险。我不认为爱情象书上写的那样,使人变得勇敢,我认为,反而让人胆怯。爱情会让人变得更加伤心,和令人害怕。对于痛苦、死亡、未来都是如此。也许意识到爱情也应该充满悬念,爱情也复杂多变,所以,他一生中,总是以自己的智慧,轻车熟路地去驾驭爱情。
  
  希区柯克的影片,常常在恐惧之中,闪现出幽默的色彩。而在生活中,他也总是以这种特有的幽默,来博得爱人和朋友的喜爱。他常常在无意之间,给家人和朋友,带来意料不到的惊喜,就象他在电影中,善于制造悬念一样。我认为,一个男人,如果能够让女人,强烈而持久地保持一种好奇心,并随时给女人带来快乐和惊喜,那么,这个男人必定是一个成功的男人,而希区柯克便是这样的男人。
  
  应该说,希区柯克不但在电影艺术上做到,而且在生活中也做到了。证明他是值得女人终身托付的男人。在生活里,女人选择恋爱对象的时候,都会关注男人是否具备幽默感。因为具有幽默感的男人,往往是心胸宽广、对生活满怀热情的男人。因此,幽默是男人具备女人缘的必备条件,是男人的一种爱情哲学,也是男人爱女人的最好方式。有人说,爱女人就别让女人流泪,而我却觉得,更重要的,爱女人,就别让她觉得无聊。
  
  
  
分类:随笔 | 评论:12 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    王绍叶2010-11-08 23:24
    幽默是男人的爱情哲学,也是男人爱女人的最好方式
  • 头像
    木棉飘2010-11-09 10:43
    简单地说,经常让你笑的男人,就是一个好男人
  • 头像
    雪小柔2010-11-09 12:41
    爱情,说起来容易,做起来,难矣!
    简单地说,爱情,从来都不会只有一张面孔!
  • 头像
    dividedbq02010-11-09 19:36
    常来常往,祝你的博客红红火火,祝天天好心情……
  • 头像
    王绍叶2010-11-09 20:43
    若无闲事在心头,便是人间好时节【天涯博客... 发表人*****查询QQ:*****
    QQ空间日志QQ空间说说QQ空间音乐QQ空间留言QQ空间相册QQ空间代码QQ空间资料 2010年02月13日
    天涯网~~我最爱看的网站!复制过来的是“佛化人生”----王绍叶写的文章。他的每一篇文章都有与众不同的见解。我喜欢看。首次复制过来。希望有更多人上天涯网或他的博客看看他的文章,看完肯定会有所长识。

    这是无意间看到一位朋友的空间留言,
    能得到大家的喜欢,深感欣慰,
    同时,也甚感惶恐,怕是辜负你们的期望了
  • 头像
    失意鱼2010-11-10 17:26
    现在的爱情,诸多建立在物质经济的基础上,违背了爱、情!
    或许我是悲观的,可现实就是如此的。
  • 头像
    王绍叶2010-11-11 07:33
    木棉飘2010-11-09 10:43
    简单地说,经常让你笑的男人,就是一个好男人
    呵呵,很通俗,让女人快乐的男人,就是好男人吧
  • 头像
    王绍叶2010-11-11 07:35
    雪小柔2010-11-09 12:41
    爱情,说起来容易,做起来,难矣!
    简单地说,爱情,从来都不会只有一张面孔!
    同意,爱情是随着社会意识改变而改变的
    爱情从来不能脱离现实而存在
  • 头像
    王绍叶2010-11-11 07:35
    dividedbq02010-11-09 19:36
    常来常往,祝你的博客红红火火,祝天天好心情……
    问好
  • 头像
    王绍叶2010-11-11 07:37
    失意鱼2010-11-10 17:26
    现在的爱情,诸多建立在物质经济的基础上,违背了爱、情!
    或许我是悲观的,可现实就是如此的。
    也许,我们都是爱情悲观主义者
    因为这个时代爱情
    早就被物质主义拐诱了
  • 头像
    13154969492010-11-11 08:19
    我依然相信,至真至纯的爱情!
    爱情,就是一份简单的快乐!
  • 头像
    liuzuliang07082012-04-30 02:58
    爱情,一定是简单快乐的吗,恐怕未必。有的爱情的确让人痛彻心扉。