佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

莎乐美:一个让男人受孕的女人

  莎乐美,原是《圣经》中记载的,古巴比伦国王希律王乱伦之后所生的女儿。她的美丽几乎无与伦比,有人甚至愿意用半壁江山,来换得与她共舞一曲。后来,经英国诗人王尔德写成戏剧《莎乐美》,更把她塑造成爱欲的象征。也许是受这种文化偏执的习惯影响,中国人历来把近代一个和莎乐美同名的女人,一个被同时代三个非凡男人所钟爱的女人,西方最早的女权主义者,说成是不守妇道的红杏出墙的女人。
  
  实际上,近代西方的莎乐美,是一个有着俄罗斯贵族血统的高贵女性,一个对精神事物有非凡理解力的女人。她的自信,不是一般美丽女人的自信,而是一种源于智慧上优越而自发的自信。因而,她对充满智慧的男人,有着来自灵魂深处的吸引力,而不仅仅是作为女人的诱惑。莎乐美的美丽,在女人的柔媚中,更有一种智慧的张力,追求自我的力量。所以,即使她美丽异常,也不会为男人所驻足,更不会成为男人的附庸。
  
  莎乐美认为,爱情几乎带有宗教性,或者至少是理想化的东西。但她又说,我要的爱情生活是自由的,独来独往的,生命不受约束的,即使她一生都在性与爱之间挣扎。她认为,如果说性欲是一件完美的礼物,其间没有任何内心的矛盾;那么,上帝只把这样的礼物送给了动物。而人总会在爱与不爱之间感到紧张,而动物则只会感知,那种性欲发作的生理规律;动物性欲的表达是热烈、自由、自然而然的,只有人类才会有不贞的观念。
  
  尤其是,莎乐美和哲学家尼采、诗人里尔克和精神分析学家弗洛伊德,这三位同时代杰出的男人结缘,成就了她自己缤纷绮丽的人生,也让被她倾倒的男人,精神上达到了无比的升华,各自创造出无与伦比的精神财富。我觉得,莎乐美就是歌德所说的,那种永恒的女性,能引导我们得以上升,直至永恒之境的女性。所以,有人评说莎乐美,是一位能够征服天才的女性,也是一位能够让男人在精神上受孕的女人。
  
  当莎乐美第一次在尼采面前出现,尼采表现出无比的惊悚,以至于发出这样的惊叹,我们是从哪颗星球上一起掉到这里的?尼采曾这样形容莎乐美,像一座山一样,特别是当人想到她的自由,是绽放在一片浓密的布尔乔亚丛林之中。她那罗马帝王般的步伐,仿佛没有东西会有胆子挡住她的去路似的。男人对于女人如此景仰,我还是从尼采那里第一次领略到。或许,只有充满哲学思维的女人,才会有这样超越一切,让男人真正臣服的人格魅力。
  
  在后来的回忆中,尼采说,我在这个夏季所做的最有意义的事,就是同莎乐美交谈,我们在智慧及趣味方面有最深层的沟通,使我们相互间成了相得益彰的观察,和被观察的主客体。虽然尼采并未得到莎乐美的爱情,在备受爱与恨的煎熬与挣扎后,尼采得出这样的结论,去找女人,别忘了带上你的鞭子。但无可否认,正是莎乐美这样一位具有非凡魅力的缪斯,让尼采在精神上受孕。在与她邂逅几个月后,就为这个世界产下一个精神的新生儿。
  
  这里所指的精神新生儿,就是尼采的杰作《查拉图斯特拉如是说》。虽然莎乐美没有接受尼采的爱情,但并不是说莎乐美不理解和欣赏他。莎乐美认为,尼采是一个具有宗教本性的人,他的全部经历,都是一种如此深刻的内在经历;不再有另一个人,外在的精神作品与内在的生命图像如此完整地融为一体。这正体现了莎乐美,对于男人所具有的永恒魅力,她懂得怎样去理解他们,同时又保持自己的独立性;心灵相通,但在实际生活中又执意保持疏离。
  
  如果说,莎乐美和尼采的交往,只是一种精神小插曲,而她与诗人里尔克的爱情,却是她生命中最出彩的华章。虽然莎乐美比里克尔大15岁,但是,在与里尔克的爱情中,莎乐美才充分展示了她逍遥、自由的本性,真切地体验到了生命的快乐。她在写给里尔克的信中,这样表白,只有你是真的;甚至在我们成为朋友之前,我们就是夫妻了。在别人看来,他们的关系几近乱伦,但她自己却说,乱伦还不算,是犯下渎神罪的世纪前的兄弟姐妹。
  
  而在里尔克的眼里,莎乐美是至美的情人。他在写给莎乐美的诗里说,弄瞎我的眼睛,我依然会看见你;塞住我的耳朵,我依然会听见你;即使没有脚,我也能找到路走向你;如果你把一支火炬扔进我的脑海,我也会用血液来把你负载。莎乐美与里尔克延续了三年的情人关系,而他们之间的友谊,则维系了终生。正如莎乐美自己说,我的爱的目标,从一开始就不是庸常,而是指向具有宗教意义的象征性意象;爱情是男女之间平等的共赏,而不是拜仰。
  
  无论是友谊还是爱情,对于莎乐美,都是一种超越精神的体验。尤其是,她帮助里尔克克服感情上的夸张,一起烧毁了早期那些矫揉造作的作品,引导他走向事物的本质和诗的真实,由此,里尔克诗风逐渐变得成熟,学会表达生命里最质朴的东西。从这个意义上说,是莎乐美这种,同时具有神性和母性的爱情,让里尔克的诗歌起到了根本性转变,让他成为德国甚至世界诗歌史上的天才诗人。他的诗,正是莎乐美使之精神受孕,而产下的宁馨儿。
  
  至于莎乐美,和精神分析学大师弗洛伊德的交往,是从她步入花甲之年开始的。在这之后,他们保持了长达25年的书信来往,这对研究弗洛伊德及精神分析学的发展,提供了宝贵的资料。受弗洛伊德影响,精神分析学也被莎乐美所掌握,进行了长期的精神分析学研究,让她攀上了生命的顶峰。从这一点来看,莎乐美对于弗洛伊德的学说发展,也曾发挥了很独特的作用。莎乐美最终也成为,弗洛伊德人生和精神上始终如一的挚友。
  
  莎乐美最为可贵之处,就是人格的独立。她虽然是个女权主义者,却承认男女的根本差异;另一方面,又努力去弥补这种差别。她用全部的人格力量,捍卫着自己的独立和自由,无论在精神上和肉体上,都绝不做男人的附庸。莎乐美证明,女性的魅力,就是在懂得理解男人的同时,要尽量去保持自己的独立;男人可以让女人在生理上受孕,而善于征服男人的女人,却让男人在精神上受孕。可以说,是她让上帝的偏见也不再灵验。
  
  
分类:随笔 | 评论:10 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    王绍叶2010-11-03 21:52
    莎乐美证明,男人可以让女人在生理上受孕,而善于征服男人的女人,却让男人在精神上受孕。
  • 头像
    飞雪孤梅2010-11-04 07:55
    她懂得怎样去理解他们,同时又保持自己的独立性;心灵相通,但在实际生活中又执意保持疏离。
  • 头像
  • 头像
    王绍叶2010-11-04 23:03
    先驱报—New Zealand Chinese Herald
    2010年11月4日 作者:王绍叶 点击文章中图片可以查看全图据统计,中国的国民生产总值10年增长了10倍以上,经济总量早已超过日本,排在美国之后,成为世界第二,...
    新西兰华文报《先驱报》转载博文《中国人,你幸福了吗?》
  • 头像
    王绍叶2010-11-05 00:02
    克拉玛依日报社数字报刊平台
    ●王绍叶 想来有好些日子没有回乡下了,最近,趁休假回了一趟。也许是时令已是初冬的缘故吧,感觉午后故乡的田野十分萧索,秋天的金黄,已经被一片枯败所代替。...
    epaper.kelamayi.com.cn/klmyrb/html/2010-0 ... 2010-6-10 - 百度快照
    克拉玛依日报转载博文,《故乡,冬天里那一池残荷》
  • 头像
    至近至远距离2010-11-05 00:36
    才貌兼具的女人若没有人格独立,依赖男人人老珠黄后叹红颜薄命。历史上武则天和慈禧红颜却好命,懂得爱自己、尊重自己人格尊严、不把丈夫奉为人生指望,才能活出自我。
  • 头像
    王绍叶2010-11-06 09:10
    飞雪孤梅2010-11-04 07:55
    她懂得怎样去理解他们,同时又保持自己的独立性;心灵相通,但在实际生活中又执意保持疏离。
    谢谢认同,
    互相交流,一起感受生活
  • 头像
    王绍叶2010-11-06 09:10
    Blackhawk20102010-11-04 15:19
    mark
    有个标记就行
    谢谢访问
  • 头像
    王绍叶2010-11-06 09:11
    redletterdays2010-11-04 15:57
    念书时曾有一段时间很迷她,跑到图书馆借她的传记.不过看完没有任何感觉,对我来说她的美依旧是神秘大大的.记得奥修曾说过:任何流动的、有生命的东西在跃然于纸上的瞬间就停止、死去了.莎乐美的美在她的娇波流慧中,在人们的无限YY中.
    说的好,让你费心了
    问候。
  • 头像
    王绍叶2010-11-06 09:13
    至近至远距离2010-11-05 00:36
    才貌兼具的女人若没有人格独立,依赖男人人老珠黄后叹红颜薄命。历史上武则天和慈禧红颜却好命,懂得爱自己、尊重自己人格尊严、不把丈夫奉为人生指望,才能活出自我。
    自信和独立是女人的立命之本
    女人的苦难往往和软弱联系在一起