佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

旧岁偶思:花自凋零水自流

  一、只有了解自我,才能深刻地了解世界,生活以及别人。作为个人,自我便是世界的中心,是世界主要的关键的组成部分。自我又是认知的主体,如果没有对主体的特质,主体感受世界潜力的了解,就不能很好地认识世界,认识生活。
        
  二、一切的痛苦,都可以归于情欲的痛苦;一切的快乐,都可以归于情欲的快乐。因为情欲是人的一切情感的基础和来源,是情感真伪衡量的标准。只有与生命本能相关联,由生命的本能冲动引起的情感,才是圣洁的,真挚和强烈的,才能真实表现生命的本质。
        
  三、我自己对于死亡的理解,是没有恐惧感的,并带有着淡淡忧伤的甜蜜和恬静,有着圣徒对于上帝一般的情感。我随时都有死的意念,伴随着我的,也只有这种意念。这种意念,让我生命的节奏加快,驱使我更加满怀激情地生活。我把死亡当成生命的回归,而自然便是生命的发祥地,也是栖息地。只有这样,生命才具有探索的特点,自我牺牲的特点,以及自由的特点。我常常那么激动地迫切冀求死亡,恨不得插翅扑去,有如扑进情人的怀抱。我陶醉在这种思想之中。在我的心里,只有死亡才能赐予我最后绝对的自由。
  
  而且,当我还没有真正学会如何去生活的时候,我已经学会死亡了。
        
  四、在荒僻树林里,我看见一个捡柴火的姑娘,不禁回头看着她。我想,生活也并不都是荒漠,而不时有鲜花点缀。生活就是荒漠和鲜花的组合,就因为美好的事物难以追觅,才使我们具有不断追求的愿望,才会使生活具有宝贵的意义。
        
  五、在这个时代,未来只能让我们感到恐惧,而不知所措,未来成了恐怖的象征。而只有对遥远过去的追忆,才能使我们感到宁静和美好。我们的憧憬,只存在于消逝的过去,在那些甜蜜或忧伤的追念之中。
  
  六、人的追求目标总是虚无的,或者说,追求本身就是毁灭,就是加速毁灭的一种运动。无论人对物质的追求,还是对精神的追求,最终的结果只有一个,那就是不可避免的毁灭,或者说,自我的毁灭。
        
  七、爱情只有在精神探求阶段才是美妙的,而肉欲的因素,固然也有吸引人的一面,但都不免带有浊气的成分。肉欲本身并不令人向往,而是由此引发的精神升华和交融,才是人们追求爱情的基本目的。
      
  八、生的悲哀,死的欣幸,这是人生的辩证概括。死亡,自古以来都是悲哀的,但一旦它成为一种解脱,或者是追求自由的途径时,它便是欣幸的。因此,生与死是可以互相转化的,或者说,生与死本来就没有绝对的界限,生即死,死即是生。生是生命最原始、最本真的冲动,而死亡也是。当它们的趋向是指向必然的,那么,它们的成因也就是合理的。
  
  九、生活总是充满无穷的苦难和烦恼,当人们得不到幸福时,便常常怨怨艾艾、郁郁寡欢或自暴自弃;而当得到了幸福时,又生怕失去,而产生不尽的忧虑和烦恼。所以,幸福的人和不幸的人,从本质上看,几乎没有什么区别。
  
  十、我曾向往远方的波浪,我曾想着美丽动人的姑娘,但可悲的不是,我的愿望不曾如愿以偿,而是至今我仍然,怀着同样的思念,同样的幻想。对于我的一切追求,也是如此。可悲的,不是追求没有得到应有的结果,而是因为我仍然怀着固执的追求。
    
  十一、为了恨而去爱,为了死而活着,为了失去而追求,这就是生活的辩证法。世界的本质体现在对立的事物中,万物之间总是互相参透和融合的,远不是一般眼光里那样简明。但是,我们有时候看待事物,又需要一种超然的透视般的简明。复杂而简明,多样而统一,对立而融合,这也许就是世界的真实面目。当我企图寻求世界的本源时,回首看世界便是一片浑茫。在浑茫中,又有着一种基调支配一切,这种基调就是虚无。我始终感受到,世界本源就是虚无,无论我身处怎样的境地,我都感受着它的存在。
    
  十二、人格的虚夸,是人的丑陋之一,是人性的歪曲。人最可宝贵的,就是保持人格的自然本性,使之合理地表现和发展。一切破坏、夸张和歪曲人格的,外在或内在的因素,都是不能容忍的,也是应该摈弃的。在现实的生活境地里,保持人格的完整性,而不受损污,就必须努力做到绝对地孤独。这种孤独包括两个方面,形体的孤独,和精神的孤独。
    
  十三、经过眼泪洗礼过的心灵,该是最为圣洁、崇高和宁静的了,由此,我想到宗教的忏悔,对于人性的塑造,具有特殊的作用。
    
  十四、在纷繁的生活里,人越是忙碌,便越庸俗不堪。只有静坐肃穆地面对天地,才是神圣的。神邸就因为无为,才得到了人们无限的景仰。有人认为,世界是由老庄的思想创造出来的,所以,世界的本质就是虚无和无为。只有以虚无作为出发点,来观察世界,人们才会觉得自我是自由的,是不受局限和束缚的。只有虚无,才能把人们从无尽的苦难和忧虑中,解放出来。
    
  十五、所有天才都是性早熟的产物,正如佛洛依德认为的那样,人的创造才能,是人的性欲本能的升华或转移。
    
  十六、你看到白昼的星星么?在那奔走的云层,你不会看见的。但我看到了,在太阳的光辉下,我依然跟踪着那虚渺的星星的影子。
    
  十七、我戴着精神的面罩,徒然是一个思想的僧侣。我时时向着无形的偶像膜拜,可是我越来越觉得,这无形的偶像,是否我自己投于大地上的虚晃的身影?
    
  十八、托尔斯泰走在路旁,对一个趴在岩石上的蜥蜴说,你幸福吗?然后又自言自语地说,说到我,我很不幸。我也终于明白托尔斯泰不幸的原因,因为他是个人,而我也是,所以我也很不幸。   
  
  十九、夜晚,闻到黑暗里飘来的花香,如尝到死亡的荼糜之味。
  
  二十、人的自毁是可耻的,不道德的,但是,当人到了非自毁而不能自已的时候,自毁又变成了一种神圣的行为。
        
        
   
分类:随笔 | 评论:13 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    王绍叶2010-11-03 01:38
    我也终于明白托尔斯泰不幸的原因,因为他是个人,而我也是,所以我也很不幸。
  • 头像
    木棉飘2010-11-03 09:49
    先生,也许,你也很不幸,但你自己也清楚,你不是最不幸的。
  • 头像
    飞雪孤梅2010-11-03 10:46
    顶!
  • 头像
    风清雨扬2010-11-03 11:37
    不畏生 不畏死
  • 头像
    荒漠上的风2010-11-04 16:23
    生命注定是一场孤独的旅行,人们落寞、忧伤,正如即将消失的灿烂的夕阳。
  • 头像
    找不到情商2010-11-04 21:09
    或许因为知道自身的不幸,才知道幸运,真如用一双临终的眼,去记住这天地间的美丽。
  • 头像
    王绍叶2010-11-05 18:16
    木棉飘2010-11-03 09:49
    先生,也许,你也很不幸,但你自己也清楚,你不是最不幸的。
    说的对,当说出自己的不幸时,已经不觉得不幸了。
  • 头像
    王绍叶2010-11-05 18:16
    飞雪孤梅2010-11-03 10:46
    顶!
    谢谢,问好。
  • 头像
    王绍叶2010-11-05 18:18
    风清雨扬2010-11-03 11:37
    不畏生 不畏死
    我的策略是以柔克刚,秉承太极功夫
    呵呵
  • 头像
    王绍叶2010-11-05 18:19
    荒漠上的风2010-11-04 16:23
    生命注定是一场孤独的旅行,人们落寞、忧伤,
    正如即将消失的灿烂的夕阳。
    当我们享受着世上的阳光时,也不能避免阴霾的来袭
  • 头像
    王绍叶2010-11-05 18:20
    redletterdays2010-11-04 17:31
    凡所有相皆虚妄
    确实如此,一切都是虚妄的存在
    包括石头或者钻石
  • 头像
    王绍叶2010-11-05 18:22
    找不到情商2010-11-04 21:09
    或许因为知道自身的不幸,才知道幸运,真如用一双临终的眼,去记住这天地间的美丽。
    用一双临终的眼,去记住这天地间的美丽。
    这也是我常常牢记的
    弥留的眼看世界也许是最美丽的
  • 头像
    傅志凡2010-11-26 01:23
    读了两遍,生死之间又是那么的和谐,你的所有文字都源于对自由的渴求与彻悟,只是觉得这些文字好像让我找到归宿般,想潸然一番,记得此时年纪小,你笔抒情我爱哭…