佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

琵琶曲:穿过几千年时光的民族心声

  音乐是一种心灵纯粹的倾诉,而在历史长河中流淌过来的乐曲,应该是民族的心声了。在我们民族的历史中,有一种乐声是穿透几千年的时光,始终绵绵不绝的,那就是琵琶曲。据前人考证,被称为琵琶的乐器,早在秦朝时候就已经有了,所谓推手为枇、引手为杷,所以叫琵琶,或直项琵琶。后来,又有曲项琵琶,或叫胡琵琶,是由古波斯传入中国的。
      
  据记载,在唐朝武则天在位时,曾有人在古墓中获得一铜琵琶,认为这正是魏晋时,竹林七贤之一的阮咸所作的乐器,被称为阮咸,也就是真传的琵琶。而被誉为体现音乐至高境界的名曲《广陵散》,便是阮咸的创作。阮咸的挚友嵇康,一个空前绝后的琵琶演奏家,刑前还抚琴弹了一曲《广陵散》,并叹息道,《广陵散》于今绝矣,说完便从容就戮。《广陵散》,那是一种怎样的生命绝唱呢?
      
  古人说,阮咸的琵琶曲,听来圆润柔和、醇厚丰满、细腻流畅、韵味深长,让人止步不前,凝注动容。注定了它在人们心里,是一种永不败坏的玄想,能让生死的喜悲,化作秋水般的平静与清凉。那就是琵琶曲隐含的神韵,赋予中国古代士大夫特有的人格特质。所以,琵琶乐曲在他们的心目中,就是一种蜿蜒流动的哲学,也是响彻在民族心灵高处,永不散逸的安魂曲。
       
  到了唐朝,琵琶已经成为描摹太平盛世、歌舞升平的主要角色,琵琶曲也成了表现民族兴盛衰败,负载人民苦乐哀怨的韶乐之声。有一首表现琵琶仙韵的著名诗歌,那就是白居易的《琵琶行》,早就成了唐诗中的绝响。诗中描写了一个被贬的江州司马,一个歌姬出身的商人妇,相遇于枫叶荻花秋瑟瑟之时,凄冷夜色下的浔阳江头,便是人间离乱的缩影,其情其景感人至深。
      
  起始是千呼万唤始出来、犹抱琵琶半遮面,然后便是通过琵琶曲,彼此心有灵犀一点通,听来别有幽情暗恨生、此时无声胜有声,最后,发出同是天涯沦落人、相逢何必曾相识的千古一叹。几十年后,唐宣宗在谈到白居易这首诗时说,童子解吟《长恨》曲、胡儿能唱《琵琶》篇。可见这首诗和《长恨歌》一样,流传甚广,连胡地的小儿都能熟记诵读,蔚为当时一道华丽的文化风景线。
      
  这可谓是铮铮流转琵琶声,说尽红尘无限事。在这充满幽情暗恨的琵琶声中,我们感受到的,不仅仅是个人的哀怨不幸,更是一种超越时代、超越阶层的民族共同心声。因此,这首诗至今仍然萦绕在我们的心头,成为人间离乱之苦的普遍参照。杜甫的《咏怀古迹》,则以一曲琵琶语,道尽了一代美人昭君一生的悲剧,千载琵琶作胡语、分明怨恨曲中论,个人的坎坷和民族的恩怨,通过悠悠琵琶曲,紧密地交织在一起。
    
  当然,琵琶曲也曾作为鼓吹大唐盛世的主旋律,回荡在这个世界上最强盛帝国的各个角落,故有凉洲七里十万家、胡人半解弹琵琶的景象。在唐朝,上至宫廷,下至民间,琵琶都是雅俗共赏的乐器,不仅皇帝,士大夫以善于抚琴为荣,而且一般平民百姓,也以懂得弹琵琶为时尚。甚至于两军对垒的当下,也有把琵琶作为馈赠礼物的,即所谓大漠高空寂建牙、两军相见醉琵琶,琵琶作为和平与战争的双重见证,发人深思。因而,琵琶便成为边塞军旅生活中,必不可少的伴侣。
    
  于是,也有这样的战地黄花,盛开在冷兵器时代的战场上。葡萄美酒夜光杯、欲饮琵琶马上催;醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?王翰的这首《凉州词》,把琵琶曲所寄托的悲壮情思,刻画得如此铭心刻骨,让人强烈地感受到,古今热血男儿不变的情怀。而辛弃疾的《赋琵琶》,虽然选择和白居易一样的题材,但抒写的是,北宋沦亡之悲愤,弹的是民族兴亡之哀曲。词曰,马上离愁三万里,望昭阳宫殿孤鸿没,弦解语,恨难说;想沉香亭北繁华歇,弹到此,为呜咽。
      
  在周作人的随笔《虱子》中,曾记述了这样一段历史遗事。宋徽宗被金国掳去,在给旧臣的信中写道,朕身上生虫,形如琵琶。由身上的虱子,而想到琵琶之形态,也只有亡国之君,才能产生如此奇异的联想,因为在他的心里,也许还在回味着昔日的水榭楼阁、烟雨樯林,夜夜琵琶歌舞、良辰美人无眠。让人笑过之后,心底顿生一种透骨的悲凉。国破山河在,琵琶恨悠悠,此真乃旷古奇恸,而痛又何如哉?
      
  到了明朝时,民族的兴盛衰败,以及个人的悲欢离合,已经凝聚成了不少琵琶名曲。其中,以《十面埋伏》《霸王卸甲》为代表的武曲;而以《月儿高》《昭君怨》为代表的文曲,文武兼备,婉约粗犷互补,构成了民族之魂,真实而不朽的波纹型记录。我们似乎看到,那些抚弄琵琶者,有歌姬,有骚客,有壮士,有隐者;或壮怀激荡,或信手弹拨。那悠然,那苍凉,尽显民族生活纷然之风采。
      
  最后,我看到一位孤独的诗人,在聆听那半夜深巷琵琶,那是在民族灾难深重的黑夜里,自历史深处传来的悠悠琵琶声。他写道,又被它从睡梦中惊醒,深夜里的琵琶。是谁的悲思,是谁的手指,象一阵凄风,象一阵惨雨,象一阵落花。在这夜深深时,在这睡昏昏时,挑动着紧促的弦索,乱弹着宫商角微;和着这深夜,荒街,柳梢头有残月挂。啊,半轮的残月,象是破碎的希望。
  
  他头戴一顶开花帽,身上带着铁链条,在光阴的道上疯了似的跳,疯了似的笑,完了,他说,吹糊你的灯,她在坟墓的那一边等,等你去亲吻,等你去亲吻,等你去亲吻。这不仅是他,徐志摩个人爱的悲剧,也是那个时代民族的悲剧。这诗人的凄婉无助,和亡国之君的琵琶幽梦,竟是如此相似。在那半夜深巷琵琶里,一边充满着热烈的自由追求,一边是不断的绝望的挣扎。    
  
  这是一种以丝丝入扣地编织,最后汇成浩大而深沉的天籁,穿透人世间的寂静,岁月的屏障。千百年来,在历史长河中,或激荡拍岸,或缓缓流淌,永远回响在我们心头的,民族漫长记忆中的琵琶乐声。
       
    
    
分类:随笔 | 评论:12 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    王绍叶2010-10-10 02:19
    琵琶乐曲在他们的心里,就是一种蜿蜒流动的哲学,也是响彻在民族心灵高处,永不散逸的安魂曲。
  • 头像
    风清雨扬2010-10-10 10:44
    或秋云散淡 或金戈铁马 或婉转尔雅 或雄浑壮美
    琵琶乐曲总能让我们随乐曲的波动而心动
  • 头像
    胡琳那2010-10-11 02:48
    中国的乐器代表着文化的精粹。
    古有编钟体大气,古筝表才意,琵琶言心意。

    问候您
  • 头像
    胡琳那2010-10-11 02:50
    不知是否可以成为老师博客的成员呢?
  • 头像
    语茶小筑2010-10-11 14:18
    尤喜欢琵琶和埙
  • 头像
    王绍叶2010-10-12 02:52
    风清雨扬2010-10-10 10:44
    或秋云散淡 或金戈铁马 或婉转尔雅 或雄浑壮美
    琵琶乐曲总能让我们随乐曲的波动而心动
    想想传统民族乐器中
    承载文化最多的该是琵琶了
  • 头像
    王绍叶2010-10-12 02:53
    美丽朵2010-10-10 14:31
    千呼万唤始出来、犹抱琵琶半遮面
    千古经典,耐人寻味
  • 头像
    王绍叶2010-10-12 02:56
    胡琳那2010-10-11 02:48
    中国的乐器代表着文化的精粹。
    古有编钟体大气,古筝表才意,琵琶言心意。
    所言极是,编钟属于宫廷气息太浓,
    古筝也许太高雅,唯有琵琶能够雅俗共赏
  • 头像
    王绍叶2010-10-12 02:57
    胡琳那2010-10-11 02:50
    不知是否可以成为老师博客的成员呢?
    谢谢,很遗憾,博客的成员名额已满
    好友已满,都不能多加了
    谢谢你。
  • 头像
    王绍叶2010-10-12 02:59
    语茶小筑2010-10-11 14:18
    尤喜欢琵琶和埙
    埙,该是文化的活化石啊
    很有古味,有辽远的意境
  • 头像
    冰蓝蝴蝶问2010-10-12 14:45
    这是一种以丝丝入扣地编织,最后汇成浩大而深沉的天籁,穿透人世间的寂静,岁月的屏障。千百年来,在历史长河中,或激荡拍岸,或缓缓流淌,永远回响在我们心头的,民族漫长记忆中的琵琶乐声。

    真 好
  • 头像
    easilya0bo2010-10-13 11:35
    坐下来慢慢学习