佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

罗素:我为什么而活着?

  罗素,二十世纪英国著名哲学家、数学家、思想家和社会活动家。1950年,为表彰他捍卫人道主义思想,和思想自由的多种多样、意义重大的作品,被授予诺贝尔文学奖。在我的观念中,罗素就是二十世纪的卢梭。他是道德哲学家,对人类愚蠢行为的讽刺评论家;同时,他又是反传统的孤独叛逆者,谴责人们沉迷于宗教信仰,和性蒙昧状态中残忍的天性,被视为改变民众思想的道德家之一。
  
  因此,瑞典文学院评价罗素时,也是把他和卢梭联系在一起。他们说,在200年前,卢梭由于在回答,艺术和科学能否有助于人类道德问题时,说了个不字,而获得了第戎学院的颁奖。今天,我们也以同样的敬意,将诺贝尔文学奖颁给您,因为您的哲学著作,毫无疑问地表现了道德文明。我觉得,在过去的二十世纪,在人道主义和思想解放方面,还没有一个人能够象罗素那样,留下那么大的影响力。当然,也没有人象他那样,从人格到思想,都充满着对立的争议性。
  
  在他所有著作中,没有哪一部比《我信仰什么》,在道德问题上引起那么大的冲突,并成了认为他不适合在大学任教的重要依据。该书认为,人是自然的一部分,并非单独的实体,人只是一种现象,完全可以由物理学来阐明。这样,罗素在道德家面前,便成了众矢之的。在罗素看来,恐怖的宗教裁判,给人类带来了极大的损害。而好的生活,是由爱来激励,由知识来指导的,与宗教信仰无关。
  
  由于他在宗教道德上的反逆,因此,他被视为二十世纪思想解放的先驱,同时,也是道德沦落者。罗素曾评论现代婚姻生活中的一系列问题,并最终建议,试婚或许会降低不断增长的离婚率。他的婚姻家庭观念,招致了社会保守势力的一致反对,成了传统道德的卫道士,联合攻击的对象。他被视为道德败坏者,堕落的、十恶不赦的、背信弃义的、性杂交倡导者,邪恶的根源,性解放的毒瘤等等。
  
  罗素认为,性关系中唯一的先决条件,就是忠诚和相互吸引,而不是道德的藩篱。他的观点,得到了另一个离经叛道的小说家劳伦斯的赞同。因此,他自己漫长的生涯中,便有过四次婚姻生活,充满着传奇的色彩。当他描述自己漫长、刺激而复杂生活时,他说过,在他的生活中,有多种感情作为生命的动力,但只有一种情感,即对爱情的渴望,得到了完全的满足。因为当他第四次结婚时,已是80岁的耄耋高龄了。  
  
  作为二十世纪的卢梭,罗素对教育哲学有着浓厚的兴趣。他不仅开办学校,而且撰写不少关于教育的著作。他的思想接近于卢梭的学说,反对以教会和国家的义务,来浇铸年轻人的思想。相反,他认为,教育最至关重要的是,老师对学生的尊重。而传统学校教育的危险,是培养把历史搅混的爱国主义感情,和向年轻人灌输宗教信仰。同样有害的,还有在年轻人中反复灌输浅薄的,所谓好的礼貌观念。
  
  虽然他的一生迭宕曲折,以致人们对他的评价毁誉参半。但毫无疑义,他确实是极大影响一个世纪的人,而他的人生,无疑也具有时代的传奇色彩。罗素幼年时,他的双亲就先后死去,是祖父母抚养了他。他自己曾承认,从五岁起就感到生活的无聊寂寞,有时还因厌倦而有自杀的念头。罗素的童年生活,为他的孤僻、高傲、多疑而易变的性格,以及他的反逆思想形成,提供了孽生的神经因子和原始土壤。
  
  而他的《我为什么而活着》一文,是他为晚年自传作的前言,也是他以诗意的语言,对自己一生所作的总结。他说,三种单纯然而极其强烈的激情,支配了我的一生。那就是对爱情的渴望,对知识的寻求,以及对人类苦难痛彻肺腑的怜悯。这些激情犹如狂风,把我伸展到绝望边缘,深深的苦海上东抛西掷,使我的生活没有定向。因此,可以说,罗素的一生,是激情燃烧的一生,为了爱情,为了追求,为了人类苦难的悲悯。
  
  他之所以追求爱情,因为它具有令人消魂的魅力,让他常常乐意为了短暂的快乐,而牺牲生活中的其他一切;追求爱情,又因为它消除孤独感。那种颤抖的灵魂,望着世界边缘之外,冰冷而无生命的无底深渊时,所感到的孤独;追求爱情,还因为爱的结合,使他看到了圣者和诗人曾经相象过的天堂。所以,到了晚年,他说,只有对爱情的渴望,是完全得到满足的。而对于知识的追索,和人类命运的思考,则令他茫然不已。
  
  他曾以同样的热情,去追求知识,理解人类的心灵,了解星辰为何灿烂。但他自感,在这方面略有成就,但还很不够。对爱情和知识的追求,总是把他导往天堂。但是,怜悯又总是将他带回人间。人类痛苦的呼喊,孩子们受饥荒煎熬,无辜者被压迫者折磨,孤弱的老人变成可恶的累赘,以及世上触目惊心的孤独、贫困和痛苦。所有这些,都是对人类生活的嘲弄。而罗素渴望能减少罪恶,却无法做到,所以他只有痛苦。
  
  人生的感情,有如飓风,在摇撼着他动荡不定的生涯。他说,我寻求安宁,我找到狂喜,我找到烦恼,我找到疯狂,我找到孤独,我找到孤寂的痛苦,它啮噬着我的心,但安宁从未得到。只有到了垂暮之年,行将就木,他才找到了最后的爱人,才终于找到安宁,得到了平静的休憩。也终于懂得什么是爱,什么是生命。爱情成了他生命最后的归宿,消泯了生活给予他的,所有苦难和烦恼,耻辱和失落。
  
  因此,罗素骄傲地说,这就是我的一生,我觉得这一生是值得活的。如果真有可能,再给我一次机会,我将欣然再活一回。对比罗素,虽然我自己的生活也历经沧桑,也曾为生活付出过许多激情。但是,直到现在,我仍不明白,我为什么而活着,更不知道,这一生到底是否值得,再重活一回?因此,我是如此倾慕罗素,因为他曾被命运抛弃过,被世人咒骂过,但是,他从来没有失却对人类的悲悯和信心,对世间无限的留恋。
  
  
  
分类:随笔 | 评论:18 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    王绍叶2010-04-22 05:13
    因此,我是如此倾慕罗素,因为他曾被命运抛弃过,被世人咒骂过,但是,他从来没有失去对人类的悲悯和信心,对世间的留恋。
    
    
  • 头像
    美感之约2010-04-22 08:04
    人生的感情,有如飓风,在摇撼着他动荡不定的生涯。他说,我寻求安宁,我找到狂喜,我找到烦恼,我找到疯狂,我找到孤独,我找到孤寂的痛苦,它啮噬着我的心,但安宁从未得到。只有到了垂暮之年,行将就木,他才找到了最后的爱人,才终于找到安宁,得到了平静的休憩。也终于懂得什么是爱,什么是生命。
  • 头像
    无锡县人2010-04-22 10:33
    人把自己当作生物看,是需要极大勇气的。破除文化(包括观念、宗教等等)禁锢,回过来审视自己的真心本欲。
  • 头像
    jiandandekuaile72010-04-22 12:01
     王老师:读您的博文有段时间了。我一直很好奇,这些文字的背后,有着怎样的作者。能介绍下您吗?能认识您吗?我的扣扣854907867
  • 头像
    兰楚2010-04-23 10:22
    问好先生,学习了。
    刚回来,来看望。
  • 头像
    青山_依旧在2010-04-23 13:08
    真期待中国什么时候能出一位像罗素这样的大师,那我会为能跟他生活一个时代而感到无比自豪。
  • 头像
    楚中浪人2010-04-23 15:04
    钦佩先生的才华和人文素养。
  • 头像
    王绍叶2010-04-24 07:42
    人生的感情,有如飓风,在摇撼着他动荡不定的生涯。他说,我寻求安宁,我找到狂喜,我找到烦恼,我找到疯狂,我找到孤独,我找到孤寂的痛苦,它啮噬着我的心,但安宁从未得到。只有到了垂暮之年,行将就木,他才找到了最后的爱人,才终于找到安宁,得到了平静的休憩。也终于懂得什么是爱,什么是生命。
    多谢美人认同,问好
  • 头像
    王绍叶2010-04-24 07:43
    人把自己当作生物看,是需要极大勇气的。破除文化(包括观念、宗教等等)禁锢,回过来审视自己的真心本欲
    你的见解很深刻,见教了
  • 头像
    王绍叶2010-04-24 07:44
    王老师:读您的博文有段时间了。我一直很好奇,这些文字的背后,有着怎样的作者。能介绍下您吗?能认识您吗?我的扣扣854907867
    交流总是好的,谢谢你的热情,心领了
  • 头像
    王绍叶2010-04-24 07:48
    问好先生,学习了。
    刚回来,来看望。
    你们那里花开了么,南方似乎又回到冬天了
    时近三伏了,还降温?这是什么时令,什么世道啊
    不过对于有夏天恐惧症的我,无疑是一种恩赐,
    但又心存惴惴,不敢接受
  • 头像
    王绍叶2010-04-24 07:49
    真期待中国什么时候能出一位像罗素这样的大师,那我会为能跟他生活一个时代而感到无比自豪。
    和大师们同行,这是一种幸运
  • 头像
    王绍叶2010-04-24 07:49
    钦佩先生的才华和人文素养。
    多谢浪人夸奖,不敢当
  • 头像
    shanhewanduo2010-04-25 07:33
    他说,三种单纯然而极其强烈的激情,支配了我的一生。那就是对爱情的渴望,对知识的寻求,以及对人类苦难痛彻肺腑的怜悯。
    -----------------------------------------------------------
    人生到底是有罪还是无罪,到底是苦还是乐,是自然而然还是上下求索,这些都是一个人从出生到死亡都在争论但又没个结论的话题。
  • 头像
    1sdd2010-04-25 08:59
    学习了。
    
  • 头像
    繁梨花2010-04-25 21:24
    人活着,就得活下去。没有为什么,也没有值得与否。
    
    每一时,每一刻,都只活在当下,眼前,此刻,便会心安祥,到彼岸。
  • 头像
    我爱陈思2011-10-15 10:52
    小的地方来说:为了自己和家族;
    大的范围来说:为了国家和荣誉。
  • 头像
    我爱陈思2011-10-15 10:52
    小的地方来说:为了自己和家族;
    大的范围来说:为了国家和荣誉。