佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

紫鹃:红楼大观园里的女雷锋

  大凡读过《红楼梦》的人,无不对紫鹃赞不绝口。确实,紫鹃是一个近乎完美的女人,更是个无可挑剔的仆人。要问《红楼梦》中最可爱的人是谁?很多人都会异口同声地说,是紫鹃。一个几乎没有任何缺点的女孩,一个人格品质如此高尚的女孩,一个沉浸于书香中的知性女孩。她的赤胆忠心,让人忽略了她的容貌;她的宁静志远,让人忘记了她的世俗索求;她的清心寡欲,让人想不起她命运的结局。
  
  于是,有人说,不管怎么说,红楼大观园里最好的人,就是紫鹃;认定最美的也是紫鹃,是比千两黄金更为珍贵的紫鹃。《红楼梦》中任何人用崇高两字,似乎都不妥,但对紫鹃却可以用。那么,紫鹃真的如此完美无瑕、如此崇高么?我认为,其实不尽然。在我看来,紫鹃充其量也只是红楼中的义仆而已。在红楼大观园义仆的排行榜上,男的首推焦大,而女的义仆,就该算是紫鹃拔首筹了。
  
  在《红楼梦》中,写紫鹃的地方虽然不多,但人物性格却很鲜明,也就是一个纯粹的义仆形象。有人概括很好,几年形影伴潇湘、药灶茶铛细较量,把紫鹃对林黛玉的无私奉献、忠心耿耿的品行,形象地刻画了出来。在曹雪芹笔下,紫鹃姑娘确实很无私,就连自己的出身、名字都很模糊。时至今日,我们既不清楚紫鹃的身世来历,也弄不明白紫鹃到底是不是鹦哥。只知道她,原是贾母身边的二等小丫头,给了黛玉当了贴身丫鬟。
  
  应该说,紫鹃的存在,就是为了黛玉而存在的,就算黛玉死后,她也只是作为衬托黛玉的悲剧命运,而继续存在下去。她的人生履历恍惚不清,她的奋斗目标若有若无,绝不会象袭人那样,热衷于改变自己的奴隶身份;她远离贾府这个名利场,从不涉足复杂的人际关系,她天生就是林黛玉的忠诚朋友、知心的姐妹,以及安分守己的奴仆。
  
  紫鹃的身份是黛玉的贴身丫鬟,因此,日常里无微不至地侍奉主人,从端水熬药,到黛玉的婚姻大事,没有她不关心的事,可谓用心之极。甚至达到虽有主仆名分,但在感情上情同亲姊妹的知已。紫鹃关心、体贴黛玉,甚至超过了主仆关系,也不抱有任何功利目的。就象她自己说的,你知道我并不是林家的人,我也和鸳鸯袭人是一伙的,偏把我给了林姑娘使。偏生她又和我极好,比她苏州带来的还好十倍,一时一刻我们也分不开。
  
  紫鹃不但在生活起居上,照料着黛玉,而且,还在精神上为黛玉开解。她为黛玉喜,为黛玉悲;急黛玉之所急,想黛玉之所想。她怜惜黛玉的飘零身世,同情黛玉的情感遭遇。尤其是在黛玉的终身事上,更是为黛玉出谋划策。她对黛玉道出了心底的话,她说,有老太太一日还好一日,若没了老太太,也只是任人去欺负了。所以说,拿主意要紧。姑娘是个明白人,岂不闻俗话说:万两黄金容易得,知心一个也难求。她犹如长辈一般,关心关注着黛玉的一切。
  
  因此,紫鹃的生命人格,注定也是一出悲剧;而她的悲剧,就在于对主人的忠诚不二。当然,她的人格,也是一首脱俗高雅的抒情诗。围绕着黛玉与宝玉之间的婚事上,她可以说是煞费苦心,即使她也是一个飘零而没有着落的苦命人。她清楚黛玉暗恋宝玉,而且此情无法割舍。于是,她便寻找一切机会,撮合他们。甚至不顾被人误解,不顾自己的脸面,欲把这门婚事促成。但是,毕竟象她所说,黄金易得,知心难觅,这在封建社会里,是不可能实现的爱情理想。
  
  也许紫鹃的这种思想追求,对于黛玉也是一种误导。但是,对于紫鹃来说,他所思所做,都是为了黛玉好,为了黛玉的幸福着想。而紫鹃对黛玉的忠诚,更表现在对待黛玉的死上面。当贾府上下都在为了宝钗婚礼而忙碌,只有紫鹃眼睁睁看着黛玉病入膏肓。黛玉都快死了,连一个问候都没有,落到如此境地,是多么的凄惨。她多么希望将黛玉从死神那里拉回来,但是,一切都是徒劳。她一个人奔进奔出,泪汪汪的,这又令人感到何等的悲伤。
  
  在黛玉之死的悲剧中,紫鹃的形象表现也达到了极致。贾母和王熙凤等人的漠视冷淡,和紫鹃的无私善良,恰恰形成强烈的对比。当林之孝家的来传话说,刚才二奶奶和老太太商量过了,那边用紫鹃姑娘使唤使唤呢。紫鹃断然拒绝,她说,林奶奶,你先请罢。等人死了,我们自然出去的。由此,紫鹃的心灵美,也达到了一个新的高度,寄托了作者的审美理想。紫鹃把所有的聪明才智及勇敢,都用来保护别人,惟独没有想到她自己。难怪有人说,紫鹃应该是大观园中的女雷锋。  
  
  雷锋是愚忠思想支使下,产生的现代畸形精神产物,而紫鹃也是大观园这个环境中,特有的精神产物。有人说,紫鹃和袭人、晴雯的地位一样,都是贾府的丫鬟。但她们对主子、对自己的态度却是很不相同。袭人对宝玉关心倍至,体贴十分,但其中搀杂着许多个人的欲望,总是梦想着坐上宝二姨奶奶的位子,以摆脱丫鬟的地位。晴雯虽然看不起袭人奴性十足的行为,但她对自己和宝玉关系也很在意,从不屈服自己的低下卑微,也象袭人一样,时刻注意着自己的身份和地位。
  
  而紫鹃对于自己的奴仆地位,却从来就没有怀疑过,更没有想过要去改变它。她只是默默地想着,如何当好一个好的奴仆。但是,我以为,不管紫鹃身上表现出了,多么高尚的人格品质,她的忠诚,她的无私,她的聪慧及脱俗,毕竟改变不了,她作为一个奴仆的地位和身份。再好的奴隶,也只是奴隶。相对于紫鹃对自己命运的麻木不仁,我倒觉得,袭人和晴雯等丫鬟,为了改变自己的命运,而进行的不懈努力和抗争,更显得可贵而清醒。即使有时候,她们采取的手段不怎么高尚。
  
  因为紫鹃的痛苦、遗憾和快乐,只是缘于黛玉;她所投入感情的,她所牵挂的,也只有林黛玉;若没了黛玉,她还会有牵挂吗?因此,黛玉虽然死了,但是黛玉的魂儿还在牵引着紫鹃,把她引向悲剧的结局。这似乎是一种必然。她曾说过,黛玉倘或要去了,也必要跟了她去的。由于紫鹃对主人极度无私、无我,注定了她必然在黛玉死后,出家为尼为道、终老一生的结局。或者,象有人认为的,紫鹃或去苏州为黛玉守陵了。
  
  王国维曾说,而解脱之中,又自有二种之别:一存于观他人之苦痛。一存于觉自己之苦痛。然前者之解脱,为非常之人为能,其高百倍於后者,而其难亦百倍。紫鹃为了黛玉,而走向万念皆空,这是一种精神的陪葬。其实,她完全可以有另外的选择,但她却主动放弃了。在我们看来,是极其悲惨而无奈的,可对紫鹃来说,未免不是她最好的结局。因为不能在身体上随黛玉而去,而在灵魂上随她而去,也是一种至忠的表现,作为一个好奴隶最好的证明。
  
  
分类:随笔 | 评论:15 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    王绍叶2010-04-14 06:45
    因为不能在身体上随黛玉而去,而在灵魂上随她而去,也是一种至忠的表现,作为一个好奴隶的最好的证明。
  • 头像
    美感之约2010-04-14 07:50
    极其赞同王先生的观点!
    
    紫鹃其实应该是红楼作者自己内心渴望的一种角色,是为了忠于那种制度的产物。如果每个人都像紫鹃一样,所谓的太平盛世或许可以多延续几年呢!
    
    我看红楼不下5、6次,竟没有感觉到紫鹃的长处,抑或也是我的麻木不仁!呵呵
  • 头像
    兰楚2010-04-14 09:08
    先生写红楼啦。
    紫鹃是黛玉的知已啊。可以说是唯一的一个。
    
    忙,来的少了。问候啊。
  • 头像
    blue7590421182010-04-14 09:19
    花有千种,人各有性,是非善恶,任人评说。
  • 头像
    繁梨花2010-04-14 12:03
    “也和鸳鸯袭人是一伙的”
    
    据考证,紫鹃与鸳鸯袭人确是一伙的,同为老太太的眼前人,而且都是最优秀最为她所看重的。
    
    因此,有人考证说,作者一开始就明确安排了黛玉与宝玉的婚事,老太太将眼前两个培养得最令她满意最得她欢心的人儿给了黛玉与宝玉使用,就表示了她心里最重视的孩子,就是宝玉与黛玉了.
    
    而活雷锋之言,是不是,有少少的...那个...哗众取宠之嫌呢?如果这个用词有点过了,请原谅.
  • 头像
    楚中浪人2010-04-14 21:26
    ......在灵魂上随她而去,也是一种至忠的表现,作为一个好奴隶最好的证明。
    
    认同。
  • 头像
    王绍叶2010-04-15 06:24
    极其赞同王先生的观点!
    
    紫鹃其实应该是红楼作者自己内心渴望的一种角色,是为了忠于那种制度的产物。如果每个人都像紫鹃一样,所谓的太平盛世或许可以多延续几年呢!
    
    我看红楼不下5、6次,竟没有感觉到紫鹃的长处,抑或也是我的麻木不仁!呵呵
    毕竟不是专门的红学研究家,只是玩玩而已,不过这个观点还是自己的。
  • 头像
    王绍叶2010-04-15 06:27
    先生写红楼啦。
    紫鹃是黛玉的知已啊。可以说是唯一的一个。
    
    忙,来的少了。问候啊。
    红学也成了投机的渠道了,很多人靠着它来沽名钓誉、哗众取宠,我没有沽名钓誉的资本,也没有这门心思,只是无聊的消遣罢了
  • 头像
    王绍叶2010-04-15 06:27
    花有千种,人各有性,是非善恶,任人评说。
    确实如此,问好
  • 头像
    王绍叶2010-04-15 06:29
    “也和鸳鸯袭人是一伙的”
    
    据考证,紫鹃与鸳鸯袭人确是一伙的,同为老太太的眼前人,而且都是最优秀最为她所看重的。
    
    因此,有人考证说,作者一开始就明确安排了黛玉与宝玉的婚事,老太太将眼前两个培养得最令她满意最得她欢心的人儿给了黛玉与宝玉使用,就表示了她心里最重视的孩子,就是宝玉与黛玉了.
    
    而活雷锋之言,是不是,有少少的...那个...哗众取宠之嫌呢?如果这个用词有点过了,请原谅.
    而活雷锋之言,是不是,有少少的...那个...哗众取宠之嫌呢?
    说的极是,很准确,不过,内容上是否也有哗众取宠吧?
    谢谢指教,问好
  • 头像
    王绍叶2010-04-15 06:30
    ......在灵魂上随她而去,也是一种至忠的表现,作为一个好奴隶最好的证明。
    认同。
    浪人总是抓住要害,谢谢评语
    
  • 头像
    王绍叶2010-04-15 06:32
    枕边的白手帕上
    绿莹莹的微光
    是你镶嵌的绿松石
    
    溪边的花丘外
    蓝艳艳的明霞
    是你煅烧的金珐琅
    
    只是
    夜夜灯烛下
    绿松石成为了你起身后的
    姿势
    
    只是
    茫茫天际中
    金珐琅成就了你回眸时的
    忧伤
    
    你听
    飘渺的仙乐
    正在
    回响着
    金属的撞击
    
    你看
    淡去的背影
    正在
    回放着
    起身的微笑
    写的是黛玉吧,诗贵形象,很好
  • 头像
    王绍叶2010-04-15 06:37
    对女雷锋的理解是否是对“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”的注解
    呵呵,我属于紫鹃的不知我者也,用在这里很好,其实,紫鹃的心有几人能读解呢?这里只是一面之见,我对于紫鹃的命运,始终都戚戚然。
  • 头像
    漫天霓虹2010-04-15 10:58
    无论是过去还是现在,人间总有这样的人,心里只有别人,很少有自己,或许和教育没多少关系,只是天生的善良 .
  • 头像
    lyl_shmily2010-04-21 23:15
    是你写的吗?写得挺好的,很喜欢,我想转载,可以吗?谢谢!