佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

寂寞的哥哥:风流倜傥原来只是个传说

  在民间传说中,唐伯虎无疑是中国古代风流才子的代表,他长得风流倜傥,且才华盖世,过的是妻妾成群、腰缠万贯、肆性荒唐的公子哥生活。尤其是有关唐伯虎点秋香的故事,几乎成了才子佳人的范本。但是,这些杜撰的故事,却严重歪曲了唐伯虎本来的面目。历史上真实的唐伯虎,不仅没有传说中的风流韵事,而且生活清贫,一生坎坷,命运多舛。
  
  唐伯虎出生于明宪宗成化六年,名寅字伯虎,其父是一名商人。唐伯虎自小能诗善文,尤以画技更精,与当时著名文人和书画家祝枝山、文征明、徐祯卿等并称吴中四才子。十六岁时,一举夺得苏州府头名秀才的桂冠,童髫中科第一,四海惊称之。可谓少年得志,他也常常自诩为江南第一才子。
  
  也许这些便成了后代杜撰故事的材料,而且说实在的,如果命运偏袒他,也许会成全他的风流倜傥之名。但正当唐伯虎踌躇满志,立志有一番作为时,不幸却接二连三地降临。先是父亲突然中风过世,母亲也因悲伤成疾随父而去;接着,妻子在生育时死去,小儿也不幸夭折;然后,又惊闻妹妹丧亡的噩耗。亲人接连病故,对唐伯虎打击甚大,使得他意志消沉,一蹶不振。
  
  他在《答文征明书》中写道,不意今老,事集于外,哀哉哀哉,此亦命矣;不幸多故,哀乱相寻,父母妻子,蹑踵而殁,丧车屡驾,黄口嗷嗷。这些不幸事件发生,使少年得志的生涯提早结束,也奠定了他一生坎坷、生活衰败的基调。以至于他后来,经朋友鼓励,发愤苦读,在乡试中名列榜首,并得到解元公唐伯虎的美誉,一时名遍京城。如此荣耀,可惜也只是昙花一现。
  
  果然,在第二年的会试中,唐伯虎便因科举舞弊案的牵连,吃了一连串冤枉官司,从此科举无门,功名路断。而续弦的老婆,见他仕途无望,也弃他而去。后来,唐伯虎又娶青楼女子沈九娘为妻,好在俩人情投意合,才使他聊以自慰。于是,他自此潜心读书、写诗、作画,主要靠鬻画,以及接受友人接济维生。他在一首诗中写道,不炼金丹不坐禅,不为商贾不耕田;闲来写幅丹青卖,不使人间造孽钱。以表其淡泊名利、追求自由生涯之志。
  
  这种清淡自如的人生,与传说中唐伯虎的公子哥生活,实在是天壤之别。唐伯虎曾有过一段短暂的为官历史,却是充满耻辱和警险的。据说,他曾应宁王朱宸濠之请,赴南昌任职半年余,后察觉宁王图谋不轨,遂装疯卖傻,甚至不惜在大街上裸奔,才得以脱身。从此,他不再有为官之心,立意过清贫自在的生活。有诗言志曰,世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。
  
  中年之后的唐伯虎,更是自建桃花坞,自命桃花坞主,过着几乎与世隔绝的田园生活。曾作《桃花庵歌》云,桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱;酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醉半醒日复日,花落花开年复年。诗里画内,充满消极处世的思想。晚年更皈依佛教,自号六如居士,六如即取《金刚经》,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电之意,并自称为逃禅仙吏。
  
  真实的唐伯虎,以画才最负盛名,也成为传说中最吸引人的风流一面。他画的最多,也最有成就的是山水画。所谓足迹遍名川大山、胸中充满千山万壑,使其画作具有雄浑之气,并化浑厚为潇洒。而他的写意花鸟,活泼洒脱、生趣盎然,而又富于真实感。传说唐伯虎所作的《鸦阵图》,被人挂于居家之中,却引来数千只鸦鸟绕梁盘旋观阵,恍若酣战,堪称奇绝。
  
  历史上的唐伯虎,尽管风流倜傥、才华横溢,有理想抱负,是位天才的画家和诗人。但是,或者是他愤世嫉俗的狂傲性格,不容于社会;又或者是文章憎命达、天妒良才使然。总之,他最后穷困潦倒而死,年仅54岁。在他临终时,曾写下绝笔诗,表露了对人世间刻骨铭心的留恋,却又满是忿世嫉俗的复杂心情,他写道,生在阳间有散场,死归地府又何妨;阳间地府俱相似,只当飘流在异乡。
  
  那么,为什么会有唐伯虎点秋香这样才子佳人的故事产生呢?据考证,历史上确有秋香其人,且和唐伯虎同生活在明代中叶。不过,她并非大户人家的婢女,而是当时金陵风月场中的名妓,被誉为吴中女才子,至少要比唐伯虎大二十岁。明代王同轨在他的传奇《耳谈》中,叙述了苏州才子陈元超点秋香的故事。后来,到了明末冯梦龙那里,却成了《唐解元一笑姻缘》,构成了唐伯虎点秋香故事的最初版本。
  
  自那以后,以这一传说为蓝本的戏曲,便接踵而生。由于民间艺人和戏曲的渲染,唐伯虎点秋香的故事广为流传。虽然传说中唐伯虎的形象,几乎与他本人无涉。但是,唐伯虎倒是有一首藏头诗留世,诗曰,我画兰江水悠悠,爱晚亭上枫叶稠;秋月融融照佛寺,香烟袅袅绕轻楼。诗中便隐藏我爱秋香的含义。
  
  历史上的唐伯虎,是否真的点了秋香呢?不过,即使他曾和秋香有约,也绝对不是才子佳人的三笑姻缘,而应该是一个青涩少年,和半老徐娘之间的畸恋而已。之所以演变成唐伯虎点秋香的故事,并流传至今,也许是因为唐伯虎个人具有不拘礼法、放浪形骸的性格,符合当时文人的时代特征。
  
  于是,唐伯虎便成了文人心中的叛逆形象,而他们便以别人的故事,来浇自己的块垒。于是,便让唐伯虎去闯朱门豪宅,和达官贵人插科打诨;让他风流快活,招蜂惹蝶,打破封建禁锢,实现心中的自由理想。因此,唐伯虎便成了封建社会中,懦弱的文人心目中的传说,寄托着他们无法实现的理想而已。
  
  
分类:随笔 | 评论:22 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    王绍叶2010-04-08 08:41
    唐伯虎点秋香的故事,几乎成了才子佳人的范本。但是,这些杜撰的故事,却严重歪曲了唐伯虎本来的面目。历史上真实的唐伯虎,不仅没有传说中的风流韵事,而且生活清贫,一生坎坷,命运多舛。
    
  • 头像
    洛桑达吉2010-04-08 09:14
    人生如梦
  • 头像
    霓裳虹2010-04-08 09:33
    所以有很多历史 都是杜撰后的传说,返还成真实,才发现南辕北辙。
  • 头像
    1sdd2010-04-08 13:15
    世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿.
  • 头像
    梦里诗雨2010-04-08 14:39
    “不炼金丹不坐禅,不为商贾不耕田;闲来写幅丹青卖,不使人间造孽钱。”
    历经沧桑后有这样的感悟,实为智者!
  • 头像
    依人落花2010-04-08 17:15
    人事之真相一向哀哉
  • 头像
    sstgyg2010-04-08 18:00
    历史而已
    
    都是历史了
    
    叁生堂小叮咛 放松下来 减少压力才能更快乐
    
    【叁生堂养生博客】 http://tieba.baidu.com/f?kz=744434481
    
     http://hi.baidu.com/%B9%CC%D4%AA%B8%E0
  • 头像
    美感之约2010-04-08 20:32
    唐伯虎便成了封建社会中,懦弱的文人心目中的传说,寄托着他们无法实现的理想而已。
    ================
    唐伯虎成就了文人风流的一面!
  • 头像
    楚中浪人2010-04-08 21:20
    不炼金丹不坐禅,不为商贾不耕田;闲来写幅丹青卖,不使人间造孽钱。以表其淡泊名利、追求自由生涯之志。
    
    奇才奇志,先生笔下奇人,寄寓先生奇趣。
  • 头像
    智者囧2010-04-09 05:41
    又长见识了.
  • 头像
    王绍叶2010-04-09 07:45
    人生如梦
    人生如梦,梦是人生
    问好
  • 头像
    王绍叶2010-04-09 07:59
    所以有很多历史 都是杜撰后的传说,返还成真实,才发现南辕北辙。
    确实如此,艺术是虚拟的,但是把不属于历史人物的东西,安在他的身上,总觉得有点南辕北辙
  • 头像
    王绍叶2010-04-09 07:59
    世人笑我太疯癫,我笑他人看不穿.
    呵呵,问好
  • 头像
    王绍叶2010-04-09 08:00
    “不炼金丹不坐禅,不为商贾不耕田;闲来写幅丹青卖,不使人间造孽钱。”
    历经沧桑后有这样的感悟,实为智者!
    装疯卖傻的,往往是智者
  • 头像
    王绍叶2010-04-09 08:01
    人事之真相一向哀哉
    人生之常态,问好
  • 头像
    王绍叶2010-04-09 08:03
    历史而已
    
    都是历史了
    人在无聊的时候,就想着把历史打扮打扮,聊解心结罢了
  • 头像
    王绍叶2010-04-09 08:04
    唐伯虎便成了封建社会中,懦弱的文人心目中的传说,寄托着他们无法实现的理想而已。
    ================
    唐伯虎成就了文人风流的一面!
    
    说的极是,也是文人的寄托
  • 头像
    王绍叶2010-04-09 08:05
    不炼金丹不坐禅,不为商贾不耕田;闲来写幅丹青卖,不使人间造孽钱。以表其淡泊名利、追求自由生涯之志。
    
    奇才奇志,先生笔下奇人,寄寓先生奇趣。
    哈哈,知我者浪人也
  • 头像
    王绍叶2010-04-09 08:07
    妩媚的姐姐
    河东的寒柳
    只剩百米之外的一座墓碑在独自歌唱。
    历史因为凄凉,所以有时候加上一些滑稽,一些搞笑的喜色,还是必要的
  • 头像
    王绍叶2010-04-09 08:08
    不知为何,先生笔下的唐伯虎竟让我想起了柳如是
    或许,他们如果相遇会是一个有趣的故事
    也许吧,历史其实有很多巧合,也有很多雷同
    我们的现实生活,就是雷同的生活
  • 头像
    handantonghua2010-04-09 08:45
    最近流行:歌只是个传说,呵呵,博主给历史披上了时尚的外衣,更有看头了!
  • 头像
    handantonghua2010-04-09 08:46
    呵呵,错字了,不好意思,该是哥不是歌字!