佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

没有愚蠢的女人:只有美丽或丑陋的女人

  人们往往将美丽一词,冠在女性的前面,这是因为女人有爱美的天性。确实,美丽是上帝赐予女性的财富,也是她们的立命之本。依我看,世界因为女人而美丽,而女人也因为世界,而变得更加魅力无穷。有很多时候,男人总是要通过女人的眼光,才能更好地去感受世界的缤纷灿烂,自然的细微变化。没有女人,也许男人就是色盲,失去味蕾的犬,或者失聪的聋哑。
    
  据说,科学家研究发现,女性能更好地感知我们周围这个色彩斑斓的世界。因为大自然的造化,赋予女性双倍的感知红色光谱的基因。这个惊人发现表明,女性眼中的世界,的确比男性更加美丽,更加斑斓多彩。不但如此,女人对于声音,对于美的旋律,也会做出比男人更敏感的反映;女人对于自然的模仿,形体美的追求,都是男人所不能比拟的。所以,人们说,女人往往具有语言的天赋,有热爱音乐和舞蹈的天性。女人的生活,本身就是从事一种美丽的事业。
  
  不记得在哪里看过这样的文献,说是随着人类不断进化,女性将更加美丽,而男人却更加无能。我对此深信不疑,为何?男人的无能,阴盛阳衰,早就是不争的事实,而且,随着气候环境的变异,这种趋势将益加明显。女人由于适应能力超强,所以,女人将在进化过程中,由于物竞天择,而在男女竞争之中,绝对地胜出。也许只有女人,才能最后把人类从迷茫中解救出来,找出未来的路途来。
    
  在古典人文大师中,也许没有人比康德更会欣赏女人,发现女人美好的天性了。他说,称女子为美丽的性别的男人,也许只是想恭维她们,其实他表达出来的意思,超过了他自己的预料。我们姑且不说女性容貌清秀,线条柔和,她们面部表现出来的友好、戏谑及和蔼,比男人更强烈、更动人。除此之外,女性心灵结构本身首先是具有独特的、和男性显然不同的,并且以美作为主要标志的特征。
    
  有人总是认为,妇女似乎缺少高尚品德,而男子又似乎缺少应有的美感。但在康德看来,恰恰相反,倒是可以认为无论男女,都是二者兼而有之。只不过女人身上的其他一切品德,都是为了衬托其美的特性,而组合在一起;而在男子的各种品格中,作为男性的显著标志的崇高,最为突出。所以,我觉得,是康德第一次把女性对世界美好的感知,上升到如此高的哲学层面;把女性的内在品质,挖掘得如此深刻,而让我们得以窥见她们真实的内在世界。
    
  他说,女性自幼就非常喜欢穿得漂亮,以修饰打扮为乐趣。她们有洁癖,对凡是使人反感的东西都很敏感。她们喜欢谐趣,只要她们的心情好,可以拿些小饰物哄她们开心。妇女非常会体贴人,心地善良,富于恻隐之心,讲究美而不注重实用。她们对极其微不足道的羞辱,都十分敏感,对一丝一毫的怠慢和不尊重,也能觉察出来。总之,多亏有了女人,我们才能识别人性中美的品格,和高尚的品格。女人甚至使男子,也变得较为精细。
    
  人们总是认为,女性的智慧不如男人,女人只是一种感性动物。其实,在康德看来,女性的智慧同男性的智慧不相上下,差别只在于,女性的智慧是美的智慧,而男性的智慧则是深沉的智慧,而这不过是崇高的另一种表现。一种行为之所以美,首先是因为它轻松自然,仿佛无须费力;而花费气力和克服困难,总是令人赞叹的,因而属于崇高行为之列。很明显,前者属于女性的美,而后者是男性的魅力,是两种性质各异的美丽。
      
  所以,康德最后的结论是,美最忌讳的是使人反感,而和崇高相去最远的是令人失笑。因此男子最感难堪的是被人骂为蠢才,女人最感难堪的是人家说她丑陋。因此,往往在生活里,没有愚蠢的女人,只有美丽或丑陋的女人之分;反过来就是,没有美男子,只有愚蠢的男人和聪明的男人之分。似乎这和中国人传统的看法,几乎如出一辙。但是,在康德那里,美丽是内在和外在的统一,而在传统那里,女性的美丽,只是一种金玉其外,而败絮其中。
    
  于是,我常常驻足于人间,观赏女人的姹紫嫣红、千姿百态,在我的眼里,女人甚至不是人类的一部分,而是构成自然最好的一部分,是打扮这个世界靓丽的风景。我常常感叹于自然的造化,竟然产生出这样美丽的尤物,让男人感动,让男人忧愁,让男人为之相竞折腰。真的,如果没有女人的美丽,我们如何去感受飞花时节、山河壮美,感受四季的流转,所以,在我看来,世界因为女人而美丽,这是千真万确的事情。
    
  因此,在生活里,男人对待女人的武器,往往是要么把她捧为天仙,说成美丽无比;或者把她贬为丑陋不堪,这是最有效的方法。因此,巫婆也许是古今最丑陋的女人,所有丑陋的特征,都在她们的身上表露无遗,甚至她们的邪恶,也是通过丑陋的外表,体现出来的。以我的观察,女人的体态,往往是女人内在品质的晴雨表。那些体态臃肿、行为诡异的女人,往往也是心灵变态、缺乏善行的女人。
    
  我曾经震撼于罗丹的《欧米哀尔》雕塑,这是罗丹根据法国诗人维龙的诗歌《美丽的欧米哀尔》而创作的。维龙的诗写道,啊,欺人的骄横的衰老,为什么把我摧残得那样早?谁能使我不自伤自捶,而不在伤痛捶击中死掉。在罗丹那里,欧米哀尔弯着腰,无力地低垂着头,绝望地看着自己那干瘪如柴的胸部、布满褶皱的僵硬的肚皮,四肢筋节,犹如枯干的葡萄藤。
      
  《欧米哀尔》呈现的是,比木乃伊还要皱老的、裸体的欧米哀尔,正在悲叹她的丑陋。曾经是美丽绝伦的妓女欧米哀尔,随着时光的摧折,变成了木乃伊一般的躯体,这也许是所有女人最不愿意想象,和最不愿意看到的。不过,女性还有另外一条途径,去保持自己的美丽,一种永恒的不会消逝的美丽,那就是把自己和自然融合在一起,在自然和信仰中寻求寄托。
    
  所以,我觉得,女性美丽的秘密,是因为她们和神之间、和自然之间有一种天然的联系。女性的弱者处境,使她们渴望将自己的有限生命,与一种超自然神力联系起来,从而获得女性自身的永远的美丽,保持永恒的魅力。
    
    
    

分类:随笔 | 评论:20 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    王绍叶2009-12-29 07:48
    没有愚蠢的女人,只有美丽或丑陋的女人
  • 头像
    gsnz2009-12-29 08:50
    女性美丽的秘密,是因为她们和神之间、和自然之间有一种天然的联系。
    女性的弱者处境,使她们渴望将自己的有限生命,与一种超自然神力联系起来,从而获得女性自身的永远的美丽,保持永远的魅力。
    说的真好,是平时自己有意无意的在做,却表达不出来情绪。
    先生早安,谢谢您的美文。
  • 头像
    handantonghua2009-12-29 11:04
     博主文章很好,读了受益啊!可是把这样的语言“没有愚蠢的女人,只有美丽或丑陋的女人” 特别提出来感觉太刺眼,呵呵,因为俺觉的自己就很傻啊,并且介于美丽和丑陋之间!
     提醒注意以后自坐沙发姿势一定要优雅。不然就留给大家啊,哈哈,开个玩笑,问好祝福!
    
  • 头像
    王绍叶2009-12-29 12:03
    说的真好,是平时自己有意无意的在做,却表达不出来情绪。
    先生早安,谢谢您的美文
    多谢认同,问好
  • 头像
    王绍叶2009-12-29 12:04
    博主文章很好,读了受益啊!可是把这样的语言“没有愚蠢的女人,只有美丽或丑陋的女人” 特别提出来感觉太刺眼,呵呵,因为俺觉的自己就很傻啊,并且介于美丽和丑陋之间!
    提醒注意以后自坐沙发姿势一定要优雅。不然就留给大家啊,哈哈,开个玩笑,问好祝福!
    愿天下女人越来越美丽
    
  • 头像
    楚中浪人2009-12-29 15:25
    钦佩先生的好表达!
  • 头像
    keeping163com2009-12-29 15:53
    没有骗人的话,就看你相不相信
  • 头像
    王绍叶2009-12-29 16:26
    钦佩先生的好表达!
    多谢你的热情评语
    问好
  • 头像
    王绍叶2009-12-29 16:28
    没有骗人的话,就看你相不相信
    要让人相信,有时候也不得不骗啊
    呵呵,问好
  • 头像
    dzy32227642009-12-29 18:55
    带我去的夫人
  • 头像
    windofsoilt2009-12-30 00:25
    我只想说,女人是一种职业,男人是一种角色
  • 头像
    王绍叶2009-12-30 07:03
    带我去的夫人
    想了半天,不知君之所云
    呵呵
  • 头像
    王绍叶2009-12-30 07:04
    我只想说,女人是一种职业,男人是一种角色
    很新颖,有见地
  • 头像
    王绍叶2009-12-30 07:04
    我只想说,女人是一种职业,男人是一种角色
    很新颖,有见地
  • 头像
    wainiforever2009-12-30 23:57
    无聊
  • 头像
    依人落花2010-01-01 11:31
    Ů˵һϯ֮أǻҳɹȴѡ
  • 头像
    依人落花2010-01-01 11:33
    Ů˵һϯ֮أǻҳɹȴѡ
  • 头像
    依人落花2010-01-01 11:34
    女人的一席之地,美丽加智慧且成功,这叫完美,却很难。
  • 头像
    王绍叶2010-01-01 12:58
    女人的一席之地,美丽加智慧且成功,这叫完美,却很难。
    确实如此,问好
  • 头像
    Nora悦2010-01-09 16:29
    很欣赏您的看法,做一个真正美丽的女人,也做一个内外兼修的女子,难,但还是要不懈的追求。