佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

消极而进取:生命要学会在黑暗中打盹

  在生活中,当遇到挫折或失败,有人认为,要毫不气馁,立即采取对抗性行动,以挽回颓局;有人则认为,不如隐忍一时,正视现实,调整心态,然后寻找机会,东山再起。而我往往倾向于后一种态度。因为那不是逃避,也不是退缩,而是一种生活的智慧;表面上的消极,实际上, 却隐藏着更大的积极,表现一种充满胆略的大智大勇。
      
  以前,曾看到这样一则新闻称,在城市发生大地震时,一群人被困在一座大楼下面。他们被突如其来的灾难吓倒,被黑暗吞没的恐慌压迫着,结果在惊慌失措中走错了方向,反而离出口越来越远。最后,当余震再次发生时,所有人都困死在里面。其实,他们最初离出口很近,如果他们,就在原地冷静地等待救援,是很有希望获救的。所以,后来人们说,这些人是被自己的恐惧和焦虑杀死的。
      
  生活往往是这样,当你陷入困境的时候,更大的逆反,反而会招来更深的绝望。有如深陷泥沼之中,越挣扎便越陷越深,以至遭到没顶之灾;当你处在黑暗中,尚未找到穿越黑暗的方向和途径的时候,不如先屏住呼吸,在黑暗中打个盹,然后思考出逃的策略,找出光明的出口,这也许是一种更有效的方法。所以,学会在黑暗中打盹儿,学会在危机中等待机会,无疑是一种生活的无间道。
      
  生命的等待,需要审时度势的清醒,伺机待发的等待,而不是激情的盲动。那些遇险而得救的人们,都是因为他们懂得,只有采取消极的,甚至是坐以待毙的办法,减少消耗,才能延长时间,赢得生命。一个探险者遇车祸获救后,他说,当时,我先检查了身体,发现没有生命危险,但又无法实施呼救后,就靠在车子的后座上睡了一觉,以免没有效果的盲动,使伤口出血酿成真正的危险。是的,只有学会在黑暗中打盹儿,才能等待到生命获救的机会。
      
  生命需要忍耐,也需要等待,佛陀也是这样引导我们度过时艰的。有一个故事说,佛陀在旅程中,叫弟子阿难去取水。阿难回来告诉佛陀:小河里的水很脏,不能喝。佛陀又说:不,你再回到那条小溪去取水。不久,阿难又回来了,还是用同样的话告诉佛陀。当阿难第三次回到那条溪流时,水已经变得清澈见底。阿难回来时,拜在佛陀脚下说:你的教导真奇异,给我上了伟大的一课,没有什么东西是永久不变的,只需要耐心。
      
  现在人们喜欢说一个词,叫消极进取,乍一看,它们似乎是相互矛盾的。其实,消极是为了积极地保护自己,且不妨在黑暗中打个盹儿,以便积蓄力量,再更好地进取。就象雪松一样,当雪压着枝条时,它会向下弯曲,使雪滑落地面。这样,雪下得再大,也会保持完好无损。在生活中,我们很需要这种刚柔并济的理智和勇气。以平常心对待挫折和失败,在黑暗中打个盹儿,是战场上勇士的小憩,醒来之后,又是一个猛虎下山。
      
  等待,对于很多生命来说,更是它们主要的存在方式,是一种强韧的生命状态。因此,我们说,等待也是生命力积蓄和焕发的过程。许多沙漠植物生命周期都很短促,它们只能在雨季中短短几天内,完成生命的全过程,然后又进入漫漫的等待。因此,等待便成为它们生命存在的状态。它们就这样,在沙漠中一直等待,一年、两年或者更长时间,可以说,假如没有耐心而难熬的等待,就没有它们生命的辉煌。
      
  因此,生命的等待,需要漫长而寂寞的相守,充满着对生命传奇的千年等候。在植物界,还有等待年代更为久远的种子,那就是古莲子。人们曾在仰韶文化遗址中,发现一些古莲子,寿命达5000多年。经拿来栽种,发芽率竟高达90%以上,并且开出淡红色的荷花。这种千年等一回的顽强生命力,确实令世间万物,尤其是人类肃然起敬,而欲争先效仿之。
      
  有时候,只有等待,才能达到生命的巅峰,才能获得不一般的生活硕果。空心菜,谁都知道是一种蔬菜,但几乎很少人观赏过它们的花朵,因为没有人会等到空心菜开花,才去采摘的。林清玄描写过这种花:水田边一片纯白的花,形似百合,却开得比百合还要繁盛,姿态非常优雅,那是一种雄浑的美。这种对生命不舍的等待,是要经得起功利的诱惑,更是一种生存欲望致命的考验。
      
  所以,面对生活的挫折,命运的催迫,我不主张扼腕呼天,或者做什么无谓的反抗;而习惯于保持沉寂,甚至比往常更加柔弱,而显得不堪一击;或者索性闭上眼睛,任由红尘作弄,天人共恨,我自云雾逍遥。直等到威迫消停,便伺机反扑,给生活或命运一个回马枪,这才是人生的上策。因此,我觉得,只有低到尘埃里的生活态度,才能拥有开花的喜悦,果实高悬的收获。
  
  
  
  
分类:随笔 | 评论:20 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    王绍叶2009-12-22 07:03
    所以,面对生活的挫折,命运的催迫,我不主张扼腕呼天,或者做什么无谓的反抗;而习惯于保持沉寂,甚至比往常更加柔弱,而显得不堪一击;或者索性闭上眼睛,任由红尘作弄,天人共恨,我自云雾逍遥。
  • 头像
    木棉飘2009-12-22 09:04
    选个合适的时机,去沙漠一游,领略一番大漠风情。看看有没哪棵植物等我去探望。上次看到一组婚纱照片,在沙漠拍,很超然、雄美!
  • 头像
    木棉飘2009-12-22 09:07
    漏了一句:我最喜欢吃空心菜梗。;) 嘻嘻!空心菜的花苞有见过,都是菜很老的时候了,花开确实不曾留意。
  • 头像
    王绍叶2009-12-22 10:26
    选个合适的时机,去沙漠一游,领略一番大漠风情。看看有没哪棵植物等我去探望。上次看到一组婚纱照片,在沙漠拍,很超然、雄美
    向往沙漠,又惧怕沙漠
    因为看到沙漠,似乎看到我们未来的家园
  • 头像
    王绍叶2009-12-22 10:28
    漏了一句:我最喜欢吃空心菜梗。;) 嘻嘻!空心菜的花苞有见过,都是菜很老的时候了,花开确实不曾留意。
    我还没有看过呢,应该很美吧,尤其是连成一片
    可以构成雄浑之美的时候
  • 头像
    繁梨花2009-12-22 10:57
    
    
    ˼ǣӸλˣ£ǵȴԶ
    
    ɾԲǷ̣ǡ֤ǺǺǺǣԣڹãԭ
    
    ǻҲ
    
    
    
    
  • 头像
    兰楚2009-12-22 15:11
    是,烦透了的时候,疲惫的时候,要学会歇个脚,喘个气。
    
    来学习,问候。
  • 头像
    楚中浪人2009-12-22 15:17
    好命题啊,极具宁静的东方哲思。
  • 头像
    大红石头2009-12-22 15:28
    冬夜又黑又冷!
  • 头像
    木棉飘2009-12-22 15:41
    前面提及的花苞是指花骨朵儿,很小的,应该有见过,因为我爱吃空心菜,即使到了这个菜的供应末期,还买,事实上已经很少人吃最后上市的了,太老了,口感甚差,像咀嚼小细棍,呵呵。
  • 头像
    王绍叶2009-12-22 20:07
    ˼ǣӸλˣ£ǵȴԶ
    
    怎么读啊,火星文?呵呵
  • 头像
    王绍叶2009-12-22 20:08
    是,烦透了的时候,疲惫的时候,要学会歇个脚,喘个气。
    来学习,问候。
    问候兰楚,放下心魔,轻松生活
  • 头像
    王绍叶2009-12-22 20:09
    好命题啊,极具宁静的东方哲思。
    多谢浪人,问好
  • 头像
    王绍叶2009-12-22 20:10
    冬夜又黑又冷!
    冬夜,凝思
    也是好时候
  • 头像
    王绍叶2009-12-22 20:11
    前面提及的花苞是指花骨朵儿,很小的,应该有见过,因为我爱吃空心菜,即使到了这个菜的供应末期,还买,事实上已经很少人吃最后上市的了,太老了,口感甚差,像咀嚼小细棍,呵呵。
    多谢过细分析,心领了
  • 头像
    王绍叶2009-12-22 23:09
    是一种很好的人生态度呢,您提醒我了。谢谢您的文。
    客气了,谢谢你的访问
  • 头像
    依人落花2009-12-23 14:19
    很智慧的人生
  • 头像
    王绍叶2009-12-23 14:36
    很智慧的人生
    人生不是享受,而是感悟
    问好
  • 头像
    淖约2009-12-23 22:10
    你好好的在铁房子中作梦吧! 一只鸵鸟的廉价的‘智慧’。
  • 头像
    王绍叶2009-12-23 23:48
    鸵鸟的策略,绝对是一种智慧