佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

思想的雪片:我是一只冬天里的狗

  (一)春天的签章
  当一声叶笛,从竹林里悠悠飘来,我正在用心,去估量着春天的深度;忽然,一只白鹭从画中惊起,飞向蓝天深处。洒下的露点落在我的案头,成就了一首湿漉漉的朦胧小诗;一头水墨蟾蜍蹲在左下角,是春天留下的签章。
  
  (二)冬日:小鸟和我
  阳光洒在我的手臂上,我站在久违的太阳下面;其实我是个迟到者,一只鸟儿已占据最明亮的草地。这是令人惊异的中午,在连月不开的阴霾消去之后。一缕阳光,比得上一首辉煌的诗篇;看一眼天空,都觉得无比幸福。
  
  鸟儿再跳几步,就到了春天。回首问我,是否也轻步越过残冬?但我仍身着厚厚的棉袄,目光还在天际的流云之间停留。最后,鸟儿乘一阵清风飞走,而我还在地上等候。
  
  (三)文明的火种
  火种在旷野上孤独地燃烧,光芒吞噬了天空,亚当的子孙围着火焰起舞,所有的飞禽在四周飞翔。火种穿过时空,把所有文明,变成焦土;人啊,文明是无辜的,火种也并不残酷。
  
  主说,为了我们的新生,毁灭是必由之路。
  
  (四)爱情的概念
  对于爱情,我哪有确切的概念?有时爱一个人,犹如凝望西斯廷的穹顶;有时想得到爱,就像一只公狗,对待所有母狗的行径。
  
  我想不出,在流氓和僧侣之间,有什么不可逾越的界限;就象宗教的圣水和红颜祸水,都是来自天上的银河。
  
  我也不能把握,到底我的本质,表现在哪一种方面,是精神还是肉体?当一个女人,被我的能量所征服,不管她是被精神,抑或别的物质所吸引。
  
  (五)狼妻的爱
  没有阳光的日子,只好躺在被窝里,想念我的太阳,象遥远的爱情。在白昼里我躺着,似老槐树,欲挪动发霉的树桩。一遍一遍在翻着,时间的黄历;让蜗牛的触角,预测太阳的行踪及活动的状况。
  
  到了晚上,我不再等待太阳,象等待遥远的爱人。我开始离叛,把母狼引进我的被窝,期待着一种野性,烧出来的灼热。雪下了,有令我相信的爪痕,我等到了我的狼妻。
  
  (六)我是一只冬天里的狗
  在紧闭的窗台后边,狗在思念着夏日的气息。漫长的冬日里,松枝在火炉中呻吟;狗在思念着后花园里的蝶影,和花布一样好看的阳光。
  
  寂静在干燥的热气中弥漫,寂静从老人的眼睛里,从天花板上,慢慢垂落下来,狗却不是冬眠的动物。狗思念着在雪夜中奔跑的快乐,放肆地吼叫,撕咬着野鸡满嘴血和毛。可是,那一切象夏日般遥远,迟钝的耳鼓,无法辨认猎物的声息。
  
  即使,可以在土耳其的地毯上撒尿,在天鹅绒被之下睡觉,夏日的回忆都是残酷的折磨。不能拒绝寂静,唯有死的沉默。在沉默中倾听,倾听闪电从云层向地上飞奔,那便是狗的化身,象史前人类的野性,永远追逐着阳光,和野性的无穷力量。
  
  
  
分类:随笔 | 评论:12 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    王绍叶2009-12-21 07:30
    主说,为了我们的新生,毁灭是必由之路。
    
  • 头像
    gsnz2009-12-21 09:26
    沙发了再看
  • 头像
    gsnz2009-12-21 09:38
    我是喜欢狗的,也养狗。以前还养了两只,后来它们打架,就把一只送走了。
    我的狗狗在冬天基本不出门,在家里暖暖和和的,吃饱了睡,睡醒了吃的。每天跟前跟后屁颠屁颠的献媚,和主人混。面瓜心尖的样子,加之厚黑,真是可爱的之极的动物。
    
    看过一部里奇盖伊的《偷抢拐骗》,里面有个黑老大骂手下:“你有狗的特性,没有狗的忠诚”!这句台词我记忆特别深。
    
    
    每天看先生的美文,受益匪浅。
    
  • 头像
    木棉飘2009-12-21 15:45
    “一缕阳光,比得上一首辉煌的诗篇。”好亮眼沁心的比喻。悉数短文,三两言语,亦如冬日暖阳,舒坦怡然!
  • 头像
    楚中浪人2009-12-21 15:47
    欣赏先生睿智的思考。
  • 头像
    王绍叶2009-12-21 15:49
    您好!您的文章《初恋:男人一生都无法解开的魔咒》已被推荐至"海南一家首页(http://www.tianya.cn/city/hn/index.shtml)"的"热点"栏目,感谢您对"海南一家首页(http://www.tianya.cn/city/hn/index.shtml)"的支持!
  • 头像
    王绍叶2009-12-21 15:50
    多谢斑竹推荐
  • 头像
    王绍叶2009-12-21 15:52
    看过一部里奇盖伊的《偷抢拐骗》,里面有个黑老大骂手下:“你有狗的特性,没有狗的忠诚”!这句台词我记忆特别深。
    狗通人性,不但是忠诚
    还有别的,认识狗,也就认识人类
  • 头像
    王绍叶2009-12-21 15:53
    “一缕阳光,比得上一首辉煌的诗篇。”好亮眼沁心的比喻。悉数短文,三两言语,亦如冬日暖阳,舒坦怡然!
    哈哈,冬日暖阳,好啊
  • 头像
    王绍叶2009-12-21 15:54
    欣赏先生睿智的思考。
    谢谢,下午好
  • 头像
    大红石头2009-12-21 19:14
    好了不?
  • 头像
    兰楚2009-12-22 15:10
    写的真好,我很喜欢这种思绘的描写。多谢绍叶先生带来的美好。