佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

文人不如农妇:中国文化人没有文化?

  龙应台有一篇人文随笔《什么叫文化》,她说,文化其实体现在一个人,如何对待自己,如何对待他人,如何对待自己所处的自然环境。在一个文化厚实的社会里,人懂得尊重自己:不苟且,因为不苟且,所以有品位;人懂得尊重别人:不霸道,因为不霸道,所以有道德;人懂得尊重自然:不掠夺,因为不掠夺,所以有永续的生命。
  
  由此,我想到最近很多文化人,对于余秋雨的《钟山风景区碑文》,进行口诛笔伐,群起而攻之,甚至有很多人简直是赤膊上阵,连最起码的风度都没有,进行人身攻击,大有不置其于死地而不善罢甘休。对于余秋雨的碑文,说实在的,我也觉得瑕疵较多,美中多有不足。当然,与范仲淹的《岳阳楼记》是没法比了。但是,无论如何,也不能因为一篇应景短文,而对其大动干戈。
  
  总而概之,对于余秋雨的碑文攻击者,大都集中在几点:一是文体不伦不类,二是立意浅薄,三是自吹自擂,四是歌功颂德。应该说,这篇碑文总体感觉不太好,但也不是一无是处。碑文对钟山的自然人文特点的把握,还是较准确且有文采,只是抒情成分较逊。须知这种应景从命的作文,本来就没有什么发挥余地,何况还有主事者的旨意要顾全。就连千古名篇《岳阳楼记》,也有居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君;这样对主政者大事献媚的思想糟粕存在。
  
  对余秋雨其人格表示不信任,是因为碑文中有,方落数语,已烟霞满纸,心旷神怡的败笔。其实,此处是表意存在歧义所致。依我看,其义并非自觉自己的文字,如何传山水神韵、烟霞满纸,而是说如烟霞落在纸上,不觉心旷神怡,说明此处风景至美。即使此碑文是败笔,那也是一种很好的借鉴;不管如何,余秋雨的碑文,多少会给风景区增加一点人文气息吧。也不必将此碑文连同大石块一并铲去,此乃上上策。
  
  以此来看一个人,会觉得少涵养,没风度;如果以此来观世态,则人文浮躁,世道不厚实。如此文化氛围,正是龙应台的文化观所唾弃,也是海纳百川的中华文化所不容。这些年,余秋雨由曾经的众星拱月、万人追捧,到现在的过街老鼠、人人喊打,时不时都有人拿他来开涮,调侃,甚至辱没。虽然也说明余秋雨的可悲,治学不严谨、文风不踏实,而遭人诟病,但如果对一个人的贬毁,已经成为一种常态,成为大多数人的趁火打劫,不更是一种悲哀?似乎大家都以骂他为荣,而为之辩护,说好话的,也成了众矢之的。
  
  难道这仅仅是余秋雨个人的可悲么?尽管余秋雨这个人存在这样那样的缺陷,尤其是文革时期有不光彩的污点。但是,它能够从一个御用文人,转化为一个著名的人文学者,这是多么不容易。凭心而论,在当今中国文化界,能够象余秋雨这样广博的学识、广泛的影响力的学者,实在不多。为什么大家非要对这样一位儒雅的文化人,群起而攻之,恨不得赶尽杀绝呢?在我看来,这更多可以洞见世态的可悲,人文的浅薄虚妄。
  
  所以,我认为,当今中国文化界没有文化,有的则是没有主见的喧嚣,不知天地厚薄的轻狂。那些所谓的批评家,充其量只是一群文化浪子,找不到传统的归宿,流派的接纳,所以,只有象流浪犬一样,见人便想咬一口;看到粉白的墙,就想撒一泡尿。照龙应台的说法,他们不是文化人。文化人应该是,他走过一棵树,树枝低垂,不是随手把枝折断丢弃,而是弯身而过;一只长了癣的流浪狗走近他,他不是一脚踢过去,而是怜悯地避开。
  
  当前,中国文化界就缺少一种包容心,一种敬畏,一种文化的怜悯;而到处是思维的短视,急功近利的驱使,或者反传统的大不韪。龙应台举实例说,胡兰成描写的江南乡下人,俭朴的农妇,也许坐在门槛上织毛线、拣豆子,穿着家居的粗布裤,但是一见邻居来访,即使是极为熟悉的街坊邻居,她也必先进屋里去,将裙子换上,再出来和客人说话。对自己和对他人的尊重,其实是一种文化的底蕴。乡下农妇身上蓄养着的品质,为什么在文化人身上,就看不到呢?
  
  所以,龙应台认为,何谓底蕴,不过就是没有学问、不识字的,也自然会知道的礼数。因为祖辈父辈代代相传,因为家家户户耳濡目染,价值观在潜移默化中于焉而形。孔子曾对农人说,尔爱其羊、吾爱其礼,你们爱的是自家养的羊,我爱的是道德礼仪。其实,有时农人无处不是礼,而所谓的文化人、读书人,反而是处处无礼。文化人不如农妇,这种现象在当今文化界,几乎比比皆是。
  
  什么时候,中国文化界能够形成一种农妇式的底蕴,一种互相包容、互相尊重,也不乏百家争鸣的风气,那么,才可以说,中国的文化人真正有文化了。所以,我们应该允许余秋雨写下败笔文章;就象台湾文化界,容纳李敖这样狂放不羁的独行侠。中华文明的辉煌,就是因为有诸子百家的时代,而不是废黜百家、独尊儒术的时代。万紫千红才是春,这才是我们期待的文化芳草园的景象。
  

分类:随笔 | 评论:5 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    olive7506182009-12-13 00:43
    (此文不符合《天涯社区》公约,24号编辑)
  • 头像
    王绍叶2009-12-13 15:22
    这就是令天涯编辑草木皆兵的博文,其实是一篇二百五的文章而已
    不知道在其中看到了什么,是tnt,还是砒霜?
  • 头像
    王绍叶2009-12-13 15:23
    评论人:西沟散人 评论日期:2009-12-12 7:47
    农妇常怀世间大爱,文人只图口舌之快!
    
    
    评论人:王绍叶 评论日期:2009-12-12 7:47
    早上不想骂人,但还是不得不说一句:如此编辑,天涯不幸
    
    
    评论人:王绍叶 评论日期:2009-12-12 7:49
    农妇常怀世间大爱,文人只图口舌之快!
    散人说得好,早安
    
    
    评论人:王绍叶 评论日期:2009-12-12 7:58
    删吧,流浪犬
    
    
    评论人:王绍叶 评论日期:2009-12-12 8:00
    最多自此不上天涯,奈我何?kao
    
    
    
    评论人:mzw123009 评论日期:2009-12-12 11:01
    怀念蔡元培。
    思想自由,兼容并包实属难得。
    
    
    
    评论人:mzw123009 评论日期:2009-12-12 11:06
    今天,是个特别的日子。
    汉卿,安好?
    
    
    
    评论人:mzw123009 评论日期:2009-12-12 11:15
    文化苦旅中最喜欢的一篇是道士塔。
    听说,他最近有写了一本书。没看过。不过,他作为一个文化传播者,还是不错的。可惜,正如先生所说,文人不如农妇。
    可能,天涯还是不明白何为和谐吧。
    周末天气不错,问安。
    
    
    评论人:母仪情韵 评论日期:2009-12-12 11:42
    这碑文的可疑之处在文化意味不足,吹捧献媚有余。如此碑文传世让世人评说,够呛!
    能说明一点,余秋雨离权钱的世面越来越近了,离他所站立的地面越来越远了,悬着。
    
    
    评论人:楚中浪人 评论日期:2009-12-12 11:48
    我们应该允许余秋雨写下败笔文章;就象台湾文化界,容纳李敖这样狂放不羁的独行侠。中华文明的辉煌,就是因为有诸子百家的时代,而不是废黜百家、独尊儒术的时代。万紫千红才是春,这才是我们期待的文化芳草园的景象。
    
    ——是的,文人需要大度。先生的包容令人称道。
    
    
    评论人:王绍叶 评论日期:2009-12-12 12:20
    怀念蔡元培。
    思想自由,兼容并包实属难得。
    蔡元培,近代思想启蒙者
    
    
    
    评论人:王绍叶 评论日期:2009-12-12 12:24
    听说,他最近有写了一本书。没看过。不过,他作为一个文化传播者,还是不错的。可惜,正如先生所说,文人不如农妇。
    可能,天涯还是不明白何为和谐吧。
    周末天气不错,问安。
    实在莫名其妙,我已经和那个24号编辑斗法几回,发了删,删了发,
    他被迫无奈,班师回朝了
    打死也不明白,为何惹了他?
    
    
    评论人:王绍叶 评论日期:2009-12-12 12:25
    这碑文的可疑之处在文化意味不足,吹捧献媚有余。如此碑文传世让世人评说,够呛!
    能说明一点,余秋雨离权钱的世面越来越近了,离他所站立的地面越来越远了,悬着。
    也许吧,整个社会不都这样么
    
    
    评论人:王绍叶 评论日期:2009-12-12 12:26
    ——是的,文人需要大度。先生的包容令人称道。
    多谢浪人,问好
    
    
    评论人:王绍叶 评论日期:2009-12-12 12:27
    文化人不如农妇,这种现象在当今文化界,几乎比比皆是。
    我相信这是事实。
    
    
    
    评论人:王绍叶 评论日期:2009-12-12 13:51
    没意思,太败兴了,不如归去
    
    
    评论人:大红石头 评论日期:2009-12-12 15:36
    好心情!!!
    
    
    评论人:大红石头 评论日期:2009-12-12 15:36
    好心情!!!
    
    
  • 头像
    王绍叶2009-12-13 15:24
    而博友的反应,也不过尔尔。
  • 头像
    雪夜徘徊2009-12-15 14:24
    【文人不如农妇:中国文化人没有文化?】没看到,真是遗憾!