佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

《中国之命运》:一本书敲响一个王朝覆没的丧钟

  一九四三年三月,蒋介石发表了《中国之命运》一书。该书是蒋介石授意,由国民党理论家陶希圣捉刀代笔而成。在文中,蒋介石提出了没有国民党,就没有中国的结论,而毛泽东则针锋相对提出:没有共产党,就没有新中国的口号。由此,我才知道,原来没有什么,就没有什么,是蒋介石的杰作,但是,最后在历史上留名的,是毛泽东的翻版,而非蒋介石的原创。
  
  当时,正值抗日战争的关键时期,而蒋介石作为世界反法西斯战线,中国战区最高统帅,其威望正如日中天。也许他已经预测到抗日战争不久将得到胜利,国共之争已经不可避免。因为他的心头大患,不是日本人,而是中国共产党人。而在此时,蒋介石迫不及待地抛出这本书,实在是他作为后抗战时期,乃至建设未来中国的政治宣言。
  
  《中国之命运》的基调,是宣扬中华民族的固有的德性,中国人的思想、精神、情感,以及中国人的品性,认为近百年来,中国人因为学西洋的文化,而在不知不觉中做了外国文学的奴隶,中国国民对于西洋的文化由拒绝而屈服。对于固有文化,由自大而自卑,屈服转为笃信,信其所至,自认为某一外国学说的忠实信徒;自卑转为自艾,极其所至,忍心侮蔑我们中国的固有文化遗产。
  
  该书认为,西方文化的入侵,使中国原有的优越伦理,和宗族社会组织被破坏。这背后透露出来的是一种什么情绪呢?人们的解读,其实是在强势的西方文化冲击下,所发出的一声叹息,是不甘旧的宗法制度土崩瓦解的招魂曲。反而很快促使了中国人觉醒。不论蒋介石和国民党政府,把中国人固有的德性,说的多么娓娓动听,骨子里都不过是,要求人们回到思不出位的宗法社会中去。
  
  该书的宗旨,就是要中国人事事以民族为本位,以忠孝为根本;为国家尽全忠,为民族尽大孝。与此同时,重申中国人民老早就有了很大的自由,不须去争。无论在战时或战后,一片散沙一样的个人自由,是不能存在的。在其它讲话中,蒋介石更一再重申:民族至上,国家至上。于是,被共产党斥为,希特勒法西斯主义一脉相承的产物,让蒋介石之流有口难辩,叫苦不迭。
  
  尤其是书中着力强调,没有国民党,就没有中国。认为国民党一本我民族固有的德性,以情感道义与责任义务,为组党的精神。他绝不像其它党派,用机巧权术,或残忍阴谋,而以利害自私为结合的本能。中国的命运完全寄托于中国国民党。但毛泽东在组织中共理论家们,陈伯达等写的批驳文章中,针锋相对地提出了,没有共产党,就没有新中国。在此后,后者唱响全中国,而前者,早就淹没在历史的故纸堆之中。
  
  总之,这部洋洋十万的书,竭力颂扬古来中国的道德文章,渲染昔日华夏的荣耀辉煌,反复论证西方文化之不符合中国的特殊国情。一言以蔽之,就是企图以国家至上、民族至上为借口,激发中国人在外敌入侵下的民族悲情和自尊,用传统的道德理论束缚国人思想,变相为巩固其独裁体制服务。
  
  而针对这本书,后来演变成意识形态之争。国民党的中宣部把蒋介石的《中国之命运》列为必读之课本,而中共的中宣部,则把陈伯达的《评中国之命运》,列为必修之教本。对这本书的态度,也成了当时社会精英们政治立场的风向标。而令蒋介石没有想到的是,这本书的政治影响,完全是消极的。连国民党著名人士张治中也承认,此书充分流露保守思想之所在,只注意当时对国民教育之意义,未注意其可能引起之政治影响。
  
  该文以保守的民族主义立场,诋毁五四以来的新文化,攻击西方的自由与民主。这是犯了大忌,对中国现代知识分子是一种亵渎。因此,《中国之命运》一发表,便一石激起千层浪,在当时中国最高学府,西南联大的师生中,引起了极大的反感。自由知识分子们带着蔑视和受辱的神情,称它为无聊的废话。就连胡适、梁实秋等保守派,他们也都是五四新文化运动的中坚分子,而蒋介石把五四运动的功绩一笔勾销,自然也深深刺痛了这些知识精英的心灵。
  
  闻一多在《八年的回忆与感想》中,回忆自己当时的感受说:《中国之命运》一书的出版,在我一个人是一个很重要的关键。我简直被那里面的义和团精神吓一跳,我们的英明的领袖原来是这样想法的吗?五四给我的影响太深,《中国之命运》公开的向五四挑战,我是无论如何受不了的。实际上,在此之前,闻一多对蒋介石是很抱有好感的。
  
  闻一多曾回忆说:人们对蒋委员长的崇拜与信任,几乎是没有限度的。在没有读到史诺的《西行漫记》一类的书的时候,大家并不知道抗战是怎样起来的,只觉得那真是由于一个英勇坚毅的领导,对于这样一个人,你除了钦佩,还有什么话可说呢。在西安事变发生之后,闻一多曾非常愤怒,他甚至在课堂上怒斥:真是胡闹,国家的元首也可以武力劫持。闻一多由站在革命对立面,而成为民主斗士,最后成为民主烈士,这部书的负面作用是显而易见的。
  
  可以说,闻一多政治态度的转变,是当时自由知识分子的缩影,也是当时知识分子群体,对蒋介石《中国之命运》这本书持否定态度的明证。特别是,这本书的负面作用,经过共产党理论家们的发酵,让更多的人认清了蒋介石和国民党的真实面目。本来蒋介石推行的政策就不得人心,而他给人们描绘的未来中国,竟然是一个宗族制度下的复古社会,怎么能给人以希望呢?
  
  因此,我认为,《中国之命运》之后,中国社会的人心向背,就已经埋下了伏笔,也注定了蒋家王朝的最后覆没。中国的国内战争,后来也叫解放战争,其结果,实在是令世界上不少政治家、军事家目瞪口呆。世界上还没有那么悬殊的军事力量,在短短时间内,通过正面的战场冲突,以弱胜强的例子,而只有在现代中国历史上才出现过。实际上,这不是军事抗衡和较量,而是一场争取人心的斗争。
  
  总之,《中国之命运》一书,本来是作为蒋介石的政治宣言提出来的,是蒋介石企图主宰未来中国的敲门砖。但是,最后的结果,却令蒋介石及其谋士、御用文人们无法预料,这本书竟然敲响了一个王朝覆没的丧钟。不知蒋介石龟缩台湾后,是否对此加以反思呢?当时西南联大一位著名教授说得好,《中国之命运》是失去精英知识分子的一个前奏,到抗战胜利、内战顿起时,又失去一大批知识分子的支持,蒋家王朝能不倾覆么?

  
  
  
分类:随笔 | 评论:15 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表