佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

《第八日蝉》:偷情和偷菜,都是在偷人生

  据我的观察,现代人都流行一种苟活的思想,或者娱乐至死的思想,把人生当成冒险刺激的娱乐。在网络上,这种思想的表现得尤为突出。如网恋,或者网上其它不伦的性游戏,都是以突破现实法律、道德底线为目标,展示网络上的疯狂人生。如网游,偷菜游戏,就是以偷为乐;那些充满暴力的游戏,更是以杀人为乐。道德和法条,在这里已经完全被淡化、边缘化,没有起到任何行为规范、制约的作用。
      
  其实,网游的现状,正是现实生活的折射。对于当下最盛行的偷菜游戏,有人说,我们不是在偷菜,而是在偷人生,在偷与被偷之间,在挣脱道德的约束中,迷乱并快乐着。开心农场的种菜偷菜过程,正是人生最真实的体现。它所体现的,仍然是现实社会种种明的规范,和背后的潜规则,只是它规避了约束,脱离了法律的管制,变成了一种自由特区。
      
  有人认为,开心农场给我们带来诸多启示:一是在利益面前,没有亲情和道意可讲,任何人都可能是在你背后下黑手的贼;二是帮你除草、杀虫,向你示好的人,真实目的可能是,来看有没有值得他偷的东西;三是我们期望着有人来搞点小动作,从而获得想要的经验;四是遵守时间或者诺言,是要付出相应得代价的;五是没事的时间,多出门转转,总会有些意想不到的、顺手牵羊的收获,等等。
  
  在这里,反映的仍然是人生的险恶,以及应付险恶所产生的人生经验。但是,网络可以把现实的不平、苦难,或者罪恶,都化为一种娱乐,变成敲打键盘的弹指之间的事情。这就是虚拟时代的杰作,在现实中不敢做、不能做的事情,或者不能实现、不能拥有的东西,都可以通过网络虚拟世界来实现。在现实中一只狗熊,可以成为网络中的时代英雄;痞子流氓,也可能成为网络世界万人模仿的对象。
      
  于是,人们沉迷于此,蜗居于此,把冒险刺激的娱乐、虚幻飘渺的满足,当成一种人生。社会上发生了不少事情,都和沉迷偷菜有关,丈夫因为妻子偷菜而闹离婚;医生因为偷菜,而致婴儿死亡,如此等等。说到底,这就是一种苟活的思想体现,由于存在苟活思想,而导出冒险刺激的生活方式,已经渐成潮流,成为一种时尚。
      
  最近,人们关注一本日本小说《第八日的蝉》,是日本女作家角田光代的作品。这本是写婚外情的题材,作者却加入了惊悚元素,以诱拐婴儿为主线,来展开故事情节。无怪乎连作者本人也惊呼,写这本小说,就像在撒一个弥天大谎,想起来真是可怕。作者撒了一个什么样的弥天大谎呢?就是把人生当成一个大的谎言,人很多时候都是活在谎言之中。
      
  小说的主人公希和子,爱上了一位有妇之夫。在情人诱骗她堕胎之后,她便趁对方不在家,拐走了其尚在吃奶的女儿。从此,为了这样一种荒谬的理由,明知道是一种犯罪行为,而开始了漫长的逃亡生活。但希和子给女婴取名为薰,对她视同己出,关爱有加,为了养育这个婴儿,她受尽了苦难、担忧和恐惧。数年之后,希和子还是没有逃脱法律的制裁,被判了八年徒刑,而被拐的孩子薰,也回到了亲生父母身边。
      
  在这个过程中,作者对希和子付出了深切的感情,几乎颠覆了人们对第三者的憎恨和鄙视,让我们无不感动,甚至流下许多同情的泪水。但我们更关注的是,希和子选择的生活路由。她只能不断捏造故事,闪避旁人的好奇,逃出警方的搜捕。唯有扭曲现实,她才能逃甚至活下去。一方面有一定逃不掉的预感,另一方面又有得到上天庇佑的念头,希和子就这样苟且地活着,恐惧和忧虑,但又有刺激的快感。
      
  作者之所以把这部小说,命名为《第八日的蝉》,是有其深刻寓意的。我们知道,蝉的生长周期,通常十三到十七年,不过,它大多数时间都在地下穴居蛰伏,当破土而出后,在阳光下歌唱的时间非常短暂,一般只能活七天。因此,能活到第八天的蝉,其实只能算是一种苟活。作者以此来形容人生与情感的意外,主人公的逃亡生活,为她的命运平添了荒谬而悲凉的意味。
      
  希和子,作为婚姻第三者,已经是对生活的逆反,而为了一个拐走婴儿,而不惜以人生幸福为代价,而逃命天涯,惶惶不可终日,最后被法律制裁。所以,小说描写的人物生活,以及人与人之间的关系,已经超越了婚姻、家庭等社会藩篱所能约束的范畴,也超越了血缘的维系。渡边淳一说,这部小说执拗地追究了现代女性所面临的问题、人际关系的困惑以及心灵创伤,所带给人们的无尽痛苦,是现代女性生活的缩影。
      
  关于这个人物的塑造,作者时而以希和子的口吻,时而又站在第三者的立场,娓娓道出了日本女性平凡外表下,内心躁动及其多样化的人格。作者认为,这部小说的主题并不是写犯罪,而是要揭开人们的内心世界,看看在怎样的因素作用下,人的内心会发生如此巨大的变化。她说,即便是最普通的女性,只要有些许狂乱的意念,也可能走向完全不同的人生境地。
      
  因此,现代人的心理躁动,是一种普遍现象。象希和子这样循规蹈矩的日本女性,都因为狂乱的意念,苟活的思想,而去追求冒险刺激的生活,说明这种生活追求,已经成为一种潮流。现代人们普遍缺失理想和信仰,崇高的精神追求以及传统的生活观念,因此,生活对于我们,只是一种和尚敲钟般的得过且过、玩世敷衍。而那些离奇出位的另类生活,对于我们更有吸引力,即使是荒谬的,违背传统、道德和法律的。
      
  在我看来,希和子的生活,和偷菜游戏,从本质上看是一致的,都是在某种意念支使下,为了满足一种虚无的快感。希和子拐走情人的孩子,几乎没有一点犯罪的动机,连报复、虐待或者戕害的心态也没有。反而,她对情人的婴儿关爱有加。也许在她看来,只是觉得好玩,就像我们偷菜一样。
    
  所以,希和子无论偷情,或者偷婴儿,和我们偷菜一样,都是偷人生。也就是苟且偷生,只要娱乐就行,不问结果如何。只不过,希和子为了自己肆性的生活,付出了高昂的代价;而我们的偷菜游戏,却由于躲在虚拟世界中,规避了道德法律的监控,虽然浪掷了不少宝贵的时间,但我们却仍然活得很自在,很快活。但不管是快乐,还是痛苦,偷人生都已经渐成潮流。
       
      
分类:随笔 | 评论:18 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    王绍叶2009-11-18 11:40
    在我看来,希和子的生活,和偷菜游戏,从本质上看是一致的,都是在某种意念支使下,为了满足一种虚无的快感。希和子拐走情人的孩子,几乎没有一点犯罪的动机,连报复的心态也没有,也许在她看来,只是觉得好玩,就像我们偷菜一样。
    
  • 头像
    btf182009-11-18 13:55
    偷并快乐着
  • 头像
    王绍叶2009-11-18 16:18
    偷并快乐着
    谢谢,问好
  • 头像
    何雨红2009-11-18 16:44
    写得好。联想丰富有理!
  • 头像
    天涯网友2009-11-18 17:00
    写得好。联想丰富有理!
    谢谢评语,问好
  • 头像
    繁梨花2009-11-18 19:15
    呵呵呵呵呵呵......
    
    偷菜?听得多,没试过.呵呵.
  • 头像
    椰妹妹2009-11-18 19:28
    近两月没来先生的博了,可好!?
    
    上星期也开始玩农场种菜了,之前倒没有先生文中说的那些想法,一直就认认真真地种,可老有人来偷,心里遂起不甘,也对别人下手了。
    
    先生也很久没上Q了吧,改日我们也一起偷人生,如何?!
    
  • 头像
    天涯网友2009-11-18 19:35
    深刻。
    
    从绍叶先生这总能读到好书。
    
    兰楚
  • 头像
    天涯网友2009-11-18 19:48
    呵呵呵呵呵呵......
    偷菜?听得多,没试过.呵呵.
    呵呵,我看过,但没有试过
    不妨一试,说不定可以偷到不一样的人生
    
  • 头像
    天涯网友2009-11-18 19:49
    近两月没来先生的博了,可好!?
    上星期也开始玩农场种菜了,之前倒没有先生文中说的那些想法,一直就认认真真地种,可老有人来偷,心里遂起不甘,也对别人下手了。
    先生也很久没上Q了吧,改日我们也一起偷人生,如何?!
    体验不一样的人生,自偷菜开始,呵呵
    
  • 头像
    天涯网友2009-11-18 19:50
    深刻。从绍叶先生这总能读到好书。
    兰楚
    问候兰楚。谢谢
  • 头像
    楚中浪人2009-11-18 23:01
    “不管是快乐,还是痛苦,偷人生都已经渐成潮流”,先生对生活的批判不愠不火,蕴藉而恰好。
  • 头像
    王绍叶2009-11-19 00:16
    “不管是快乐,还是痛苦,偷人生都已经渐成潮流”,先生对生活的批判不愠不火,蕴藉而恰好。
    这种评论不温不火,很好啊
    谢谢。
  • 头像
    wmdwm2009-11-19 11:51
    品你的博客很久了,每次都有新滋味。你应该算一个厚重的人了。
  • 头像
    天涯网友2009-11-19 12:12
    品你的博客很久了,每次都有新滋味。你应该算一个厚重的人了。
    品博,很好,谢谢
  • 头像
    美感之约2009-11-19 18:59
    王老师高见!人生怎能如此游戏?世风日下......
  • 头像
    浪漫的鱼儿2009-11-23 00:30
    喜欢你写的东西,看了有收获啊!
  • 头像
    天涯网友2009-11-23 00:46
    喜欢你写的东西,看了有收获啊!
     谢谢访问,问好