佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

优雅地老去:是女人生命的完美结局

      女人,是美丽的代名词,风华绝代、妖娆性感、娇艳妩媚是女人动人的特征。因此,每个女人都希望自己千娇百媚,羞花闭月。但却需要一个前提,那就是当她还没有衰老。如果衰老来临,所有这一切都将随韶华而逝。

 

       要问,女人最怕的是什么?也许只有一个答案,那就是衰老,而死亡还在其次。衰老不仅让女人失去靓丽的容颜,健康的体态,还会让女人丧失对自己、爱情及生活的自信,而且,衰老带还有可能让女人失去健康,甚至生命。美人迟暮是一种凄凉无比的结局。

 

       女人的最高秘密,不是财富,也不是爱情,而是年龄;女人最大的天敌不是男人,也不是情敌,而是时间。随着时间的消逝,生命的迁徙,女人对于衰老的恐惧,便将与日俱增。几乎没有女人,可以对此等闲处之。于是,她们千方百计地挽留如花的容颜,但最终都将徒劳无功,无法抵御岁月的侵袭。

  

       今天早上,当我出门时,正感受着晨曦之下,浮华的人境。我看到,一个走在前面的女人,打扮得花姿招展,美艳无比。当我走近时才知道,那是邻近小区的一位疯女人。据说是因为年轻时失恋,而患上了花痴症。几十年了,她几乎天天悠悠然地,在这里走来走去,常着宽松的长裙,飘逸如仙女下凡。

 

       如果不知内情的人,一定会以为是个妙龄女郎,都想看看她那天仙般的容颜。实际上,她已经是四十多岁的女人了,脸上印满岁月的褶皱,以及智慧缺失后留下的芜乱。当你走近她时,她往往会悠然回首,对着你嫣然一笑。那种笑容是那么纯真,那么灿烂,就象她当年对着恋人时,巧笑倩兮,美目盼兮。

  

       今天,是她的什么纪念日吧,要不,为何打扮得如此妖艳动人?我想,只有这样的女人,才不惧怕衰老。她的心态,也许永远停留在初恋,那烟雨蒙蒙,烟花满天飞的时季。在她残留的记忆中,她的恋人永远那么年轻帅气,而她自己也永远那么楚楚动人。

 

       有些人的生命是为了传宗接代,有些是为了享受而存在,有些是体验,有些是旁观。我来世上,就是看一棵树怎么生长,河水怎么流,白云怎么飘,甘露怎么凝结。这是舞蹈女神杨丽萍对生命的个性诠释。而她的生命,正是一条悠悠流淌的小河,映着纯洁无忧的云彩,她拒绝家庭的羁绊,男人的挽留,而让自己放飞在山水之间,艺术的天空之城。

 

        对于不老的女人,其实美是一种态度,一种心态,与年龄的年轻与衰老无关。著名女模特卡门-戴尔常常对女人这样说。当她86岁时,仍然是一个流行时尚的职业模特。卡门在T型台上的表演仍能用无可挑剔来形容,人们对她的评价说的最多的还是无瑕和优雅。岁月在她身上流淌,永远是一首轻松无忧的歌诗。

 

       一个女人的美丽是随着岁月而增长,而不是消逝,优雅是唯一不会褪色的美。这是奥黛丽-赫本的至理名言,赫本的美,不仅仅是她精致的五官,和如水一样清澈的眼眸,还有她从灵魂深处透出的善良。赫本简朴优雅的风尚,至今仍然并未过时,依旧美得不可方物。

 

       其实,生命是一个过程,女人的衰老也是一种自然规律,难以抗拒。就像自然界的花朵,享有绽放的荣耀,便注定要承受凋零的命运。花朵因为注定凋谢而尽显娇艳,女人因为迟暮衰老而更加美丽。对于知性女人,优雅地老去,无疑是生命一种完美的结局。

 

 

分类:随笔 | 评论:3 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表