佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

如花在野:不拒不追、不竞不随的生活

    人生在世,没有花儿相伴的日子是无法设想的事,这是我常常有的想法。有时候,心情郁闷至极,不得纾解,我往往会往花丛中去寻求慰藉,看花儿的嫣然一笑,似乎世上所有忧烦都会烟消云散的。确实,能观赏四季之花,从花里得到生之精气,内心也会更加充实,再也没有比这更幸福的事情了。

 

    而居家的日子里,最写意的事莫过于莳花弄草、修篱烹茶,或嬉鱼听书、丝竹养神。闲暇之余,做这些小事情,触发一些小想法,着实让我感受到一种淡然和宁静,浓厚的禅意韵味,常当作对四季更迭、时间流逝的一种沉淀和冥思的方式。那些花朵、闲物都置于时间深处,让我们一起慢下来,静观四时之流转,感受花朵在时间的流逝中随性地绽放。

 

    日本人把种花弄草,插花的技艺统称为花道,与茶道相提并论,可见摆弄花草在生活中的显著。中国人的花艺也就是日本人的花道,一字之差,却观念上完全不同。花道追求的是一种精神境界,而花艺则是一种技艺,更多的是商业上的求索。跟茶艺和茶道的区别一样,日本人的茶道,讲究精神上的和敬清寂,体现的是一种东方式的禅意,那是中国人的茶艺及精神上所缺少的。

 

    在茶圣千利休茶道七则中,有一则就是如花在野,意思是花要插得如同在原野中绽放。我觉得,这是花道的精髓所在。喜欢日本花道是因为其素简、雅致、不招摇,不媚俗,用最简单古朴的花语,道出它的美,寂静、深远,直抵内心的祥和与禅意,美好而柔软。

 

    南国的四季,各种花树次第开放,尤其是在都市里,几乎满眼繁花似锦,但它们都是用来粉饰太平盛世的,这些花树经过人工的修饰,开得那么喧哗而逼仄,各各显出哗众取宠的模样,只能吸引那些沾染世俗艳羡的目光,而不能触动人的心灵。反而似乎有了这些花草,城市的街道显得更加拥挤,更增加人们对生活的压抑感。因此我宁愿守在自家的阳台上,看零星的花朵,即使是留在枝头的枯叶败絮,也比徜徉在外面的花海更让我身心愉悦。

 

    其实,我们的内心向往的是一个更空旷、更自在的世界。守着一个安静的茶室, 茶台无杂物,古朴的小陶罐插上一枝新折的野蔷薇,三两枝叶,不需要太繁盛。我们向往的简单、古朴,无非是让自己活得轻松自在。不假装,不强求,不媚不辱,像绽放在荒野上的花朵。

 

     有幸欣赏到日本花道名家田中昭光的插花作品,是一种非常愉悦身心的事。因为他将花道变成一种朴素的静观世界之道,一种贴近生活的简单行为,乃至这也是生活的一个片段,有机的组成部分。生活原本就是朴素无华的,他的花道思想代表的是回归生活、自然的本质。

 

      他创作一个作品时,追求的总是让人的意识与对象之间构成融合一致。他说,花器的口沿有个大缺口,去院子里剪下一大枝刚开的木蓝,插进去的那一刻觉得,姿态正好。恰好在缺口处停住了。如花在野,说的大概就是像这样还原它在树上开放的姿态,思考器皿与花枝之间的平衡。这个平衡点被偶然发现的瞬间,心灵获得莫大的喜悦。对于他来说,总有一些花对一个器皿是恰到好处,毫无造作之嫌。

 

    于是,他每天都会更换起居室、佛龛和店里壁龛上的花,这是必不可少的工作。他说,每次给花剪枝、换水时,花变得干净清爽,我自己也觉得心神怡然。 他喜欢长在原野上的花,不用开得很美,甚至他偏爱那些歪瓜裂枣的花。因为这才是原野里的花,在经历自然的阳光、风雨后呈现的真实面貌,才最动人。这种充满野性生命力的花朵,才是自然界的精华所在。

 

     让田中昭光感动至深的,就是一辈子从事花道,与花打交道,与花对语,是一种莫大的幸事。他说,千利休居士所说的如花在野,应该就是指我们要仔细观察花朵盛开的自然之态,随性插花吧。我不太擅长无论何事都要刻意向别人学习,更喜欢效仿符合自己感性之事,进而形成习惯,在日常生活中愉快地享受花儿带来我的无尽之乐趣。

 

      不知是祖先庇护,还是平时积攒的功德,我有幸遇到了各种各样的人,学到了各种各样的东西,有人曾说过一句话,不拒不追、不竞不随,十分符合我这样任性放纵的人。我想要随性地走过我的人生之路,今后也会保持着这样地初心慢慢老去。因此,怀着对自然的感恩与尊重,他在插花前首先想的是,如何让花更长久地存活下去。

 

     夏季过后,到了十月这样让人惜秋悲秋的季节,也可以在席间,配上几种快要开败或凋零之花,岁月的荣枯就跃然眼前了。田中昭光所感受的,正是我如今的心境。面对这无常而充满利欲的世间,我只想就这样,对着这些花花草草,不拒不追、不竞不随,自在随性地活着。

 

分类:随笔 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表
  • 头像
    只取一瓢也不取2017-12-06 15:12
    我不太擅长无论何事都要刻意向别人学习,更喜欢效仿符合自己感性之事,进而形成习惯,在日常生活中愉快地享受花儿带来我的无尽之乐趣。

    太喜欢这优美随性的文字了。