佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

暧昧:一杯独自品味的醇酒

傍晚,最后一点残霞褪去,天空在回光和霓虹交织映照下,变得透明而精彩,天色仍将晚未晚。那熟悉的街道边,有一个熟悉的酒吧,有音乐轻轻飘出来,有酒的醇香洋溢在夜里。一个人踱步进去,独享一杯醇酒,想着遥远或者咫尺的一个人,暧昧的情感也许就是这样安静而朦胧。


  深刻的爱,曾经占据了我整个胸腔的柔软,失去后很痛,那痛缠缠绕绕地刻在心上,天空暗淡下来,阳光躲在暗夜里哭泣,泪躲藏在疲惫的心里。但暧昧却不会演变成爱恋,相反,会成为知心的红颜或者蓝颜。心虽然惶惶的,暖暖的,但这不会是爱,只是适当的时候男人或女人纵容自己的一点点暧昧。当爱情离开的时候,要从心里爱自己,暧昧会让自己明白还有爱的能力。暧昧会拯救你,走出泥沼,迈开步去,去等待那个还没有奔到你眼前的,真正属于你的爱人,曾经的爱只能陪你一程,红颜蓝颜却陪你永久。


  人说,爱情心理学有无感单恋和有感单恋,不管是哪一种,都是暧昧的情感。即使明知对方不爱自己,仍把满腔的热情和爱奉献给她,而表现出一往情深。明知不可为而为之,对单恋者来说,很是痛苦,是对自己的一种折磨,但也是寻醉的感觉。暧昧的情感,如一杯浓浓的红酒,色泽美丽,清淡留香,让人一饮再饮,沉醉而不知归路。暧昧的情感,如一束虚幻空中开放的鲜花,少了现实的承诺,多了虚无的牵挂;少了昼夜的厮守,多了没有尽头的思念。天涯即咫尺的爱恋,使情感更加朦胧,也更加让人心动不已。 

 
  暧昧是纯粹而自然的形态,不像现实爱情中的男女,因压力、负担和责任,而给自己戴上虚假的外衣,却总是需要寻找释放的空间。网络的诞生,给了这种释放提供了温床。一次不经意间的回眸,从此便永驻于心间;一个充满幻觉的微笑,一篇悱恻动人的文字,从此心中便有了一个小小的角落,贮藏了对方的一颦一笑,一言一语。 

 
  暧昧就是这样一条情感的纽带,把男与女的心灵系在一起,彼此牵挂,彼此依恋,却不提承诺,不说相守。暧昧的情感,让人精神上得到愉悦,心灵上得到碰撞,让人在痛苦伤感、忧郁寂寞的时候,有个人能够想起,并能够给与慰藉。暧昧超越了友情,却不是爱情。它是心灵的相系,却不是真实的长相厮守;暧昧始于相识,止于相知。暧昧中的男女,仅止于相知的界限,相惜的情感,而不去触动暧昧的底限。暧昧却让人找到了一种遗失很久的一种情感,是感动、感激;也是相知、相惜。否则,暧昧就不再是一杯醉人的红酒,而会变成一种戕害灵肉的毒鸩了。


  一个人就这样想着,有时候也会感到深深的落寞,呆呆地看着烟灰掉落在地上。醉酒之后,似乎感觉有人抚我的头发,拍拍我的肩背。原来,是不知从哪里现身的一个陪酒女郎,站在我的背后,她说:让我陪着你,消遣寂寞,好吗?想着暧昧,暧昧真的找上我了。但我还是对她说:就让我一个人守着深深的暧昧,一醉不醒吧。


  入夜了,都市的霓虹涂满夜空,到处是赤裸裸的诱惑,而暧昧却只能是黑暗里独自弹唱的乐曲。酒吧里,三三两两的情侣,或者买醉的男人,陪酒女郎,笑声浪语,觥筹交错。这些喧嚣我几乎没有感觉到,唯有一曲音乐萦绕在耳畔:徘徊在似苦又甜之间,望不穿这暧昧的眼,爱或情借来填一晚,终须都归还无谓多贪,犹疑在似即若离之间,望不穿这暧昧的眼,似是浓却仍然很淡,天早灰蓝想告别,偏未晚。
  

 

分类:随笔 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表