佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

三寸金莲:女人被遗忘的性秘密

     脚在性生活中的地位和作用,其实在更早时就有人探索和实践过。性学家认为,女性的脚踝及脚部,是女人最重要的性特征,不少人也认同脚与生殖器是息息相关的,通过脚可以激起女性的性欲望。其实,中国人很早就发现了,女人这种隐藏于足下的性秘密,做足了脚上的性功夫。于是,林语堂认为,缠足自始至终都代表性意识的自然存在。就连外域的学者也觉得,小脚是女性性感的中心,在中国人的性生活中起着极为重要的作用。

 

     千百年来,女人的三寸金莲与中国男人的性审美观念,始终有着不一般的关系。清代李汝珍在他的小说《镜花缘》中,让这种秘密昭然若揭,他说,缠足与造淫具何异?让女人缠足,实际上就是为男人制造满足淫欲的道具而已。在古人的审美观里,三寸金莲是很性感的,甚至比女人其他性特征都来的明显,能够激发他们的性欲,也许是因为在封建社会禁锢的时代,女性的其他性特征往往被人为扼杀或者屏蔽了的缘故。

 

     缠足的起源,说法不一。有说始于隋朝,有说始于唐朝,还有说始于五代。有人甚至称夏、商时的禹妻、妲己便是小脚。可谓众说纷纭,莫衷一是。我还是倾向于起源于宋朝。据史料记载,宋朝的赵飞燕裹着小脚,在黄金做莲花座上偏偏起舞,皇帝见后赞叹她的舞姿和芊芊细脚,盈盈一握,甚是可爱。其他佳丽听后,为得皇上欢心,也纷纷效仿。之后,民间的女子也纷纷以小脚为美,至此天下渐成风气。宋代苏东坡曾做《菩萨蛮》一词,咏叹缠足之美。涂香莫惜莲承步,长愁罗袜凌波去;只见舞回风,都无行处踪。偷立宫样稳,并立双跌困;纤妙说应难,须从掌上看。这也是中国古代文史上专咏缠足之美的第一叹。

 

     自此,中国封建士大夫们的审美观点,决定了女人的生活际遇和命运,女子小脚受到了前所未有的崇拜与关注。脚的形状、大小成了评判女子美与丑的重要标准;作为一个女人,是否缠足,缠得如何,将直接影响到她个人的终身大事及生活命运。社会上各色男人娶妻,都以女子大脚为丑,小脚为美;而女人也以大脚为耻,小脚为荣。经过紧密缠裹,导致筋骨畸形的女人小脚,竟被古人美化为三寸金莲,乃至于男人为此颠倒,女子为之痴迷。

 

     作为异族统治者,清朝的皇帝曾禁止女人缠足。康熙皇帝下诏令禁止,违者拿其父母问罪。但此禁令仅颁布了四年,就被迫撤销了。顺治皇帝也曾下达有以缠足女子入宫者斩的禁令,也未起到效果。不仅如此,旗人女子也开始东施效颦,甚至清朝后期,女子缠足之风,达到了登峰造极的地步。清末的辜鸿铭曾留学西洋,学贯中西,却仍觉得,女人必须缠脚,因为缠了脚,走路的样子才称得上袅娜。

 

     可以说自古以来,中国女人征服男人,大都靠的是柔弱的美。直到现在,中国男人的骨子里还是喜欢女性委婉柔弱的美。三寸金莲在性生活中有哪些提携的作用呢?在封建士大夫那里,居然有数不清的把玩金莲的方法。如用到舌头和牙齿的有吮,舔,啮,咬。用到手的是握,捏,搔。小说《金瓶梅》中有这样的描写,西门庆用三根手指,拨弄赏玩潘金莲的脚趾,这叫捻。双手掬握叫握,还有捏,大拇指搔小脚脚板底叫搔,等等,不一而足。

 

     在古代,男人们看到女子玲珑的缠脚,心中就会有了某种龌龃念头,因为那女人的脚,曾也是女性身体最为私隐的一部份。曾几何时,脚在女性心目中,甚至脚的私隐程度,比身体其它部分更甚,若不同塌共帷的夫妻,何曾有机会得以见美人脚呢?而把玩三寸金莲,也成了男人玩亵,占有女人的一种方式。

 

     甚至近代以来,中国女人的解放,也是自解放缠足开始。女人从解开缠脚布到光脚走路于人前,可以赤足走天下,也就代表中国女性解放的历程。至此,女性才完成了自己对自我价值的认同,拥有了独立的人格。当女性的小脚结束了作为性征象的使命,小脚不作为女人的性秘密,身体的美才真正被关注。可以说,中国女性古典美是建立在娇脚之上,而现代的女性美则是建立在身体美之上,而与之相对应的,还有中国男人性审美意识的变迁。

分类:随笔 | 评论:1 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表