佛化人生 名博

超脱的三重境界:第一、无俗,超脱俗世;第二、无我,物我合一;第三、无道,甚而超越最高、绝对的理念。
博主:王绍叶
博文分类
日志存档

雕刻时光:过成一种精品人生

     很久以前,就读过台湾诗人痖弦的一首诗《雕刻家》,他说:烦忧是一个不可见的天才的雕刻家。每个黄昏,他来了。他用一柄无形的凿子把我的额纹凿得更深一些;又给添上了许多新的。于是我日渐老去,而他的艺术品日渐完成。于是我知道,无尽的烦忧、蹉跎的时光就象一个雕刻家,把我们的人生雕刻,在我们的身体或脸庞上,留下了一道道比刻刀还深刻的年轮和皱纹。在我的知解中,总是时光把我们雕刻,象风霜勒在树木上的痕迹。

 

     直到最近,才注意起一个很诗意很隽永的名词叫:雕刻时光。它来自于苏联导演塔可夫斯基写的电影自传书名,其含义是说电影这门艺术,是借着胶片纪录下时间流逝的过程,而人的生活也是雕刻时光的过程,原来时光也是可以雕刻的。塔可夫斯基在《雕刻时光》中,对于电影的思想、回忆、灵感的创作进行了叙述,一次次的光影捕捉,犹如在时光里飞刀,去雕刻人生和梦境。令我们感动的不仅是他营造诗意影像的能力,更在于他透过诗意影像展示了人类真实情感和经历,展示人类生活潜移默化的能力,这就是雕刻时光的能力。

 

     每一位生活的人都是一位雕刻家,上帝给予每个人一块时间大理石,生活的过程就是雕刻时光的过程。要让心中作品栩栩如生,就要一片一片的凿除不属于它的部分,从庞杂的时间里,塑造出一个庞大、坚固的生活事件组合,将不需要的部分切除,抛弃,只留下一个成品及不可或缺的组成元素,变成一件与众不同的精品。每一个人都可以悉心地雕刻自己的时光;坚持着生活的方向和为人的原则,去掉那些浮华、燥热和闲杂,经过了一段即使不惊天动地,却一样精细别致、可供欣赏的岁月。

 

     于是理解了,首先,雕刻时光是一种人生哲学。我想到了中国古代的老子、庄子,他们应该是雕刻时光的圣手吧。有如《庖丁解牛》中庖丁的解牛技艺,度过人生简直达到了得心应手、运用自如、游刃有余的地步,可以在时间的流转中掌握其规律,在人生坎坷中规避其风险,达到了一种至高的境界。

 

     雕刻时光无疑也是一种追求。人们对待生活的追求,对于生活的感觉,它存在于万事万物中。想起了春季时对初萌新草的那种感动,就真的觉得自己的手好像插在时光里面一样;而对于当今社会的物欲横流和利益挂帅,轻轻地雕刻时光,有如一缕涓涓的细流,撩拨着我们人性中曾经的良善和憧憬。

 

     雕刻时光是对自己心灵的一种安慰。生活中,人们常常有着不可超越的苦闷和怀疑。通过对时光雕刻的设想,来淹没时光飞逝带给我们的痛感和空白。我们每个人都是脆弱的孩子,都需要来自自己精神之外的安慰,从而穿越自己生命中的黑暗,雕刻时光的细语,像是春日暖暖的阳光,照耀着我们,也终将改变我们的视野和对生活的态度,将我们的生命精心地雕刻在时光的河岸之上。

 

     雕刻时光往往充满对生活的一种纪念,雕刻时光终究是一种自我的纪念。同时,也是一种对过往的回顾及品味的尝试。每个人都会在应该的时候遇到应该遇到的人和事,这些人和事就从此进入到你的生命中,成为塑造你的命运形态的一部分,然后载着这一份纪念,以及随之发生的一切灵动和变迁,你的生命之雕塑将变得更加与众不同,而轮廓分明。

 

     体味雕刻时光的感觉,莫过于在纷纭的奔波之后,找一个咖啡馆坐下,那里的木制桌椅泛出日久产生的浅淡光泽,一盏纸质灯罩的台灯静静置于桌子一角,可以透过窗户看见外面的路。秋天的午后,时光显得幽静漫长,可以看见很多树叶落下,但外面的嘈杂和纷纭多变,似乎却和这里的一切无关。

 

     悠悠地手捧一杯可口的咖啡,伴着轻轻流泻的音乐,或与友人亲切闲聊,或是看着窗外的风景一个人静静地发呆,慢慢失去对时间的感觉,也许这一段时光便是精心雕琢过的吧。因为唯有这时,你才是真正的你,时间才是真正属于你的时间。生活在这尘世间,有多少红尘俗事,无论你想与不想,都会与你纠缠不清,有时候心会很累,太需要这样的一个所在,给自己的心灵找一个休憩的港湾,给自己一种漫意雕刻命的时光。     

分类:随笔 | 评论:2 | 浏览: | 收藏 | 给TA打赏
网友评论:
验证码Ctrl+Enter发表